Чудес не бывает, но...
Сгорел трансформатор в зарядном устройстве "Алмаз".Разобрал. Железо легко досталось из обоймы. Снял первичку (она намотана последней). Решил до намотки временно собрать, но случилась странная вещь.
Железо в обойму не входит! Понятно не 1-2 мм, но на целых 9 мм.
Перебрал больше сотни подобных, но это впервые.
Что могло произойти?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Спасибо тебе Borodach, натолкнул на мысль. Еще раз покрутил в руках и убедился, что чудес нет!
Просто не стандартная сборка. В первый раз такое встречаю.
Всё отлично вошло. Позор на мою седую бороду
Николай_С, Ы! А я только первый пост глядел, сразу догадался. Хотел ответить, а смотрю, меня уже опередили.. Я думал, автор ради прикола написал..
У нас в цеху работает дядька пожилой электриком, сварливый, всех достал. Решили приколоться над ним. Он разобрал асинхронник небольшой на переборку, положил части на верстак в мастерской. И ушёл на обед. Мы нашли в кладовке копия такой-же ротор, но диаметр на пару миллиметров больше, и подменили. Он пришёл с обеда, стал собирать. Почти до конца дня над ним потел, выходит и говорит "мужыки, у меня крыша едет чтоли?!" И объяснил ситуацию. А Михалыч ему говорит так серьёзно: "иди мол в рефкамеру, и положи туда ротор до завтра. Он охладится, и диаметр уменьшится. Тогда и соберёшь". Ну тот подумал, кивает головой, типа, да! так и сделаю. Потом немного погодя до него доходит: "мужики, а он же когда нагреется, расклинит внутри потом!" Михалыч ему говорит "дык это будет ПОТОМ!" Вобщем, сознались ему. Он потом неделю набыченный на всю бригаду ходил..
Табе повезло. Видимо сейчас ГОСТы напрочь забыли. Как хотел так и собрал.
За мою многолетнюю практику такой урод попался впервые.
Установка железа таким образом говорит о бездарности инженера-проектировщика.
Тоже согласен, что так правильнее. Продумайте, как будет идти усилие, если утягивать обойму? Правильно! Именно на прижатие половин сердечника друг к другу! А если ставить половинки вертикально, обойма их с боков сожмёт, что бестолку.