Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение nikola1971 »

На ваши АС, с 86дБ, нужен двухтактник. Посмотрите вот такой: http://audioportal.su/forums/showthread.php/3115-РР-трансформаторы-от-усилителя-90У2?highlight=90-%D32
Максимальная мощность под 10Вт. Лампы 6C19П свободно продаются. В некоторых местах, даже по 50руб, так по 120руб и чуть выше!
Реклама
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

это схема там которая ниже на ecc83 и 6с19п ???
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, а намотка выодного транса на железе от ТС-180, Манаковым тоже приведена, ближе к концу темы...кажется.
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

nikola1971 спасибо... будем вникать :)
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Гулял по просторам журнала радио и нашёл вот что http://s018.radikal.ru/i511/1210/1e/f09edf91e280.jpg статья "Усилитель без выходного трансформатора" есть вторая часть ещё... но там написано что он для 16 громкоговорителей 1гд-9 ... 20 ватт мощность... а можно ли его на какую нибудь колонку повесить 20 ватт а не на эти 16 громкоговорителей? или эта схема тока под 16 1гд-9 сделана и никак больше?
под носом
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А выходное сопротивление ВК посчитать нечем?
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Под 100Ом нужно, так получается...
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

3 "матрешки" 6Н5С в параллель (соответственно, нужно иметь мешок таких ламп, что бы отобрать 3 шт с близкими параметрами), по схеме SRPP, два высоковольтных двуполярных (!) источника питания (а про сложность изготовления такого силового трансформатора я лучше промолчу), сопротивление нагрузки не менее 100 Ом, глубокая ООС, сложность схемы сопоставима со схемой телевизора...
Хорошая схема! :))) Особенно для начинающего. И это "всего лишь навсего" цена за отсутствие выходного трансформатора...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

О, точно так! ОTL - конфигурация :)) Тут только сегодня в Питерской конторе одной смотрел 6Н5С и 6С19П и 6С33С....
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Понятно) Отличная :))) схема ) Просто интересно стало смотрел схему на гу50 (кстати а что гу50 тоже суют в нч усилители,? я думал ей место в радиоусилителях и тд) и наткнулся на эту схему) ... ясно шлак...
под носом
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Схема не то, что бы "шлак", но, скажем так, весьма специфическая. В старые времена, кстати, выпускали высокоомные динамики. И массив из 20 динамиков будет звучать неплохо. Но его размеры... Впрочем, как и размеры самого такого УНЧ. :)
ГУ-50 применяют в УНЧ очень давно. Мощный и недорогой пентод. Используют и в SE, и в РР. Если задать ей соответствующий режим (Вольт 600...700 на аноде), то в РР можно снять Ватт 50-60 мощности (только вот зачем столько?).
Но для первого УНЧ лучше выбрать что-нибудь более "мирное". :) 6Ф3П, 6П14П, 6П3С и т.д.
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

мде .. я на ebay видел на 4 гу50 2500$ http://www.ebay.com/itm/130784529811?..... интересно .... мирное?) :)) а с этого мирного можно выкачать ватт 10-15 что б хоть уже к моим АС подходили... хочется чтото на постоянной основе что - то... кстати на el34 можно собрать, к варианту что бы купить если мои не рабочие готов.... просто я не знаю как себя эти лампы ведут, да и схем чтото я не видел пока....
под носом
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Манли - это очень дорогая фирма. Отсюда и цены. Кстати, руководит этой конторой женщина :)
EL34 очень и очень известные на западе лампы. Применялись в большом количестве усилителей. Схем на них - полно, ищите. Думаю, на Аудиопортале можно найти достаточно информации по этой лампе.
У "ёлки" есть почти "мифический" советский аналог - 6П27С, лампа, ктр "живьём" мало кто видел (как и 6Е2П, ктр я давно и безуспешно ищу). По "легенде" их сделали всего 5 000 штук. :))) Ну а так, примерно (примерно!) её можно сравнить с нашей 6П3С.

А что у Вас за акустика?
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

nikola1971 писал(а):...Тут только сегодня в Питерской конторе одной смотрел 6Н5С и 6С19П и 6С33С....

Это в ТЭКе что ли? :)))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ну, так вот же: http://www.audioportal.su/forums/showthread.php/2686-Двухтактный-УНЧ-6П3С-EL34
Но, я всё-таки предпочёл бы лампы на выходе с меньшим Ri...
У-гу, земляк... :))
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Электроника 25АС027 (2 колонки по 25 ватт )... елки , я читал что в дорогой аппаратуре применяли т.д. .. да манли вообще красоту делают :music: ... просто хочется что то на постоянной основе сделать, что б можно было хоть как раскачать колонки (раньше играли от усилителя 15 ватт транзисторный) и хочется что то такой мощности, ну или я не знаю , Вам видней, как их лучше раскачать... мощи не нужно, просто приятно музыку послушать что б стоял... хех.. я уже на всё готов :) ... el думаю для меня вариант, ну или есть ли есть на Ваших "мирных" лампах :)) что то подобной мощности, то тоже не против... nikola1971 спасибо вам в очередной раз!)
под носом
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

В этом деле, действительно лучше начинать с "конца схемы"(тракта), поэтому вас и начали про колонки пытать. Лампы, пока выходные оставим, навремя....Самый основной вопрос: как у вас возможности с нахождением трансформаторного железа для выходников, возможностью приобрести обмоточный провод? Станок для намотки, сразу скажу - ненужен, без него прекрасно получится, даже аккуратнее. Да, время больше - и только. Для двухтакта - лучше ПЛ-сердечник(двухкатушечный), хотя можно и на одной катушке(ШЛ или Ш), с перегородкой и без неё, сделать...Но лучше на двух мотать. О ТС-180 знаете, к примеру. Но, если до 15Вт делать мощнось, то подойдёт такой транс, как ТП-100(он ставился в бытовую технику ещё лет 20 назад). Хорош тем, что железо у него хорошее, катушки готовые, стыкуются подковы идеально...По крайней мере у тех, что мне попадались.Ну, а потом об анодно-накальном уже нужно подумать. Т.к. у некоторых ламп накалы более 1А и вольтаж анодный нужен под 300В и выше...
Понимаете теперь, в чём основной вопрос...
Вот, как пример - процесс:
Выходной, первичная обмотка
Изображение
Вторичная обмотка. Пришлось "растянуть" по каркасу, т.к. не нашлось нужного диаметра провода, чтобы каркас заполнился сам...., а этого нужно добиваться: и количество витков сохранить и слой целый получить при этом.
Изображение
Анодно-накальный на торе:
Изображение
Azgo
Открыл глаза

Сообщение Azgo »

CleverCat писал(а):Электроника 25АС027 (2 колонки по 25 ватт )... елки , я читал что в дорогой аппаратуре применяли т.д. .. да манли вообще красоту делают :music: ... просто хочется что то на постоянной основе сделать, что б можно было хоть как раскачать колонки (раньше играли от усилителя 15 ватт транзисторный) и хочется что то такой мощности, ну или я не знаю , Вам видней, как их лучше раскачать... мощи не нужно, просто приятно музыку послушать что б стоял... хех.. я уже на всё готов :) ... el думаю для меня вариант, ну или есть ли есть на Ваших "мирных" лампах :)) что то подобной мощности, то тоже не против... nikola1971 спасибо вам в очередной раз!)

Дорогой друг про лампы с маркеровкой ГУ я думаю вы можете забыть, на сколько мне не изменяет склироз то там требуется 700 В анодного. Может очень больно покусать и будет фейерверк))
А вот про 25 ватт я вас огорчу немного((( 25 ватт это пик мощности. У вас трансы будут по 70 градусов если вы нагрузите ваш усилок до 25 ват, а ваши колонки можно пихнуть в любой усилок (хоть на ТДАшке) и звучать они будут при любой входной мощности!! Если не верите моим словам, достанте советскую романтику и нагрузите её до максимума, а потом берите яйца и жарте яишницу на трансе и транзисторах)
Последний раз редактировалось Azgo Вт окт 23, 2012 20:00:52, всего редактировалось 1 раз.
Хотите сделать чай, а печки нету!
Включите гугл 3D и кипятите чайник на китаеском планшете!
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

nikola1971 писал(а):Ну, так вот же: http://www.audioportal.su/forums/showthread.php/2686-Двухтактный-УНЧ-6П3С-EL34...

Очень хороший вариант. Я собирал этот усилитель на 6П3С и с выходными трансформаторами от "Симфонии". Мощности вполне достаточно, что бы раскачать мои "тупые" B&W DM-601 (88 дБ/Вт). Звучание очень приятное и в пентоде (точнее, в УЛ), и в триоде.
Если нет возможности и/или не уверены в своих силах с самостоятельной намоткой, купите готовые трансформаторы, например, те же TW6PP (1300 рэ/шт) или TW10PP (2400 рэ/шт) у Аудиоинструмента. Там же можно и силовой заказать, и дроссели. Можно на Аудиопортале заказать или у местных умельцев.
Если хотите "фирмУ", то можно заказать, например, Хаммонды: http://www.megachip.ru/item.php?item_id=2035001 Обйдутся где-то 3,5...4 тыр/шт. В Аркаде можно заказать почти любые Хаммонды: http://www.arkada.com/showprice.php?id=345
Кажется, они высылают в любую точку России. Можно ещё тут посмотреть: http://www.astraaudio2007.narod.ru
А ещё есть ebay, а ещё Китай: http://www.vt4c.com/shop/program/main.php?group_id=7
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971 писал(а):Вторичная обмотка. Пришлось "растянуть" по каркасу, т.к. не нашлось нужного диаметра провода, чтобы каркас заполнился сам
А в 2 провода не судьба? :)
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»