Рейтинг сообщения:0
у меня вот такая антена для fm http://img.alibaba.com/photo/50943337/vhf_fm_Antena.jpg купил,но при желании можно скопировать.это сейчас очень популярная антена -специально для fm приема.устойчиво принимает в стерео до 30км.усиление-3дб,угол горизонтального приема-360гр.в коробке-плата с согласующей катушкой на феррите. довешиваю усилитель fm-может пригодится http://www.scribd.com/doc/5203617/Antena-fm
Здравствуйте ! Достался мне сабж - нерабочий FM радио тюнер для компа (ISA). Сабж я починил, воткнул туда проволоку (вместо аненны) - что-то принимает, правда плохо - и неудивительно - комп сам источник помех. Нужна антенна.
Мои соображения - диапазон 88-108 Длина волны примерно 3 метра. Беру проволоку (1 мм диаметр) от провода, которым электрики 220 проводят (медный), делаю квадрат периметром 3 м. К одному концу паяю оплётку, а к другому цент. жилу коаксикала. Кабель есть от старой локальной сети 9тонкий интеренет), волновое сопротивление 50 Ом (ИМХО). Кто что скажет ? Работать будет ???
_________________ Главней всего - приемник в доме !
водятся=)) Кстати, антенну я сделал, все большинство станции приниматеся хорошо, а вот радио Шансон 104,0 принимается с шипением ... Шипение небольшое, но давит на уши... Антенну крутить бесполезно... Что ещё сделать ? Может тюнер экранировать ?
_________________ Главней всего - приемник в доме !
На счёт сигнала - у меня телефон этот Шансон принимает если заместо антенны воткнуть проволоку сантиметров 12... Так что сигнал нормальный, вот может чувствительность тюнера слабая ..... Может другую антенну приделать ? Где-то читал, что можно взять обычный коаксикал, на 75 см снять с его конца изоляцию, чулок натянуть на оболочку... Описание смутное, поэтому во вложении рисунок.
Да. Все правильно. Это полуволновый вибратор на частоту 100 мгц Можно так попробовать. Я Вам советовал антенну крутить предложенным способом т.к. важно не только направление на радиостанцию, а также правильная поляризация антенны. УКВ обычно вещает с вертикальной поляризацией, т.е. например вибратор должен стоять стоймя, что Вы сейчас и будете делать с кабелем. Это же по сути полуволновый вибратор. Одно плечо надетая оплетка, другое - конец кабеля освобожденного от оплетки.
Недостаточное качество приема может быть при недостаточной ширине полосы пропускания антенны. Чтобы расширить полосу пропускания, надо увеличивать диаметр проводников вибратора.
Можно, но обычно трубки применяют и чем больше диаметр, тем лучше. Делал ТВ антенны из алюминиевых банок, работали хорошо, брали много каналов, значит ширина полосы пропускания была достаточная.
Всем привет, друг столкнулся со следующей проблемой: у него на работе есть муз. центр, любит послушать радио, но частенько оно издает шипения и помехи. Все что там есть вместо антенны - это двух-кабельный шнур который он подсоединил в разъем 75 ом. кабель выходит на улицу и на этом все познания радиотехники закончились! Офис - одноэтажный и поэтому находится на земле - т.е. низко. Как усилить прием муз. центра? Я вот седел дома и увидел у себя интересную металлическую конструкцию выглядит вот так:
Размеры этой конструкции- если придерживаться первой картинки то: высота 21см, длинна опоры 9,5см, ширина 7,5см. Я вот что подумал, если я возьму эту конструкцию и аккуратно обмотаю медной провалкой 5 длинных прутьев (по высоте /21см/), и два внутренних круга (диаметром в 7.5 см)
1. Будет ли от этого какой нибудь толк? 2. Как мне потом эту медную провалку присоединить к кабель который выходить с муз. центра? 3. Из муз. центра выходят два кабеля, в конце их лучше присоединить к этой самодельной антенне вместе (в одной точке) или же в двух концов антенны (скажем к двум треугольникам по разные стороны конструкции, как на картинке 2) ?
Если это может помочь то ответьте на вопросы, если есть другие варианты с этой конструкцией то посоветуйте.
Гламурненький девайс мастырите? Про зразики не забудьте!
А если серьёзно, попробуйте, для начала, простую медную "ПРОВАЛКУ" воткнуть в антенный вход центра (1-1,5м) и оценить качество приёма. О результатах отпишитесь. Будем предлагать.
Вопшем, у меня от дачи до Киева аж 120 км и хотя передатчики сравнительно мощные, китайский приемник не принимает ничего почти на телескоп. Даже цфровой DEGEN не справляется. Думаю повесить наружную антенну, вмонтировать туда антенный усилок и уже дальше, как учили в школе.
Кто что может посоветовать, пока не поздно, пока не начал делать, а только занять прикидками?
Первое, что пришло на ум- или петлевой или полуразрезной вибратор. Все равно ведь лучше будет, чем прием на телескоп, правда?
В Вашем случае приоритет, это высота подъема антенны, а вторым вопросом можно решать какую антенну можете поднять на эту высоту. Если не сможете поднять высоко сложную антенну, то лучше взять антенну попроще, но поднять повыше. Кстати в теме про это уже не один раз писали. Возле антенны имеет смысл поставить антенный усилитель. Можно взять от польской решетки.