Добрый день, Уважаемые!
Вопрос вот в чем: Каким образом согласовать цифровой приемо-передатчик с коаксиальным кабелем 50 Ом? Цель : организовать полудуплекс.
Я думаю вариант приведенный на рисунке самый простой, но возможно я ошибаюсь и это решение еще те грабли.
Меня смущает то, что приемо-передатчик предназначен для применения совместно с дифференциальной парой, а я подключил туда трансформатор. Если все верно, то какой коэффициент трансформации брать? Прощу Вашей помощи. Спасибо всем заранее.
Дополнительно привожу осциллограмму сигналов на выходе драйвера max485:
т.е. теоретически эта связка будет работать?
коаксиальный кабель 50 Ом, как его согласовать с трансом?
нужно ли согласовывать выход приемо-передатчика с трансом и как это сделать?
Ай-ай-ай. Достаточно было тихонько нажать "подписаться на тему" Это не то. Так тема всплывает в "моих сообщениях"
ploop
Про согласование: подозреваю что надо будет воткнуть резистор между (?) "А" и "В", и уже исходя из этого выбирать транс. Но, думаю, лучше спросить в ветке про радиотехнику. Они там лучше согласуют
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SERJ, спасибо, но это встраиваемое малогабаритное решение, и предложенная Вами избыточность мне не по нраву. Согласен можно купить, но то что Вы предлагаете просто не влезет в регламентированные габариты.
SmarTrunk, у меня передается Манчестерский код (Манчестер II), ему не нужна постоянная составляющая. По идее должно работать на определенных частотах.
Как вообще согласовать с трансом? Сопротивление вторички выбирать равным 50 Ом?
Кто-нибудь может промоделировать эту схему?
1. MAX485 работает на скрученную линию, имеющую импеданс (характеристическое (волновое) сопротивление) порядка 120 Ом. Линия нагружена с обоих сторон на согласованные сопротивления, равные 120 Ом. Следовательно, с каждой стороны нагрузка (для выхода микросхемы) имеет сопротивление порядка 60 Ом (параллельно включенные линия 120 Ом и нагрузочный резистор 120 Ом).
2. Согласовывать МАХ485 с линией не требуется, согласование делается подключенными к линией резисторами. Кажется, у МАХ485 высокоомный вход, а выход токовый, т.е. тоже "высокоомный".
3. Если взять коаксиальную линию 50 Ом, и также нагрузить ее с каждой стороны резисторами по 50 Ом, то для выхода микросхемы это будет, соответственно, 25 Ом.
4. Нужно ли увеличивать это сопротивление для микросхемы? Возможно, и нет, и подойдет трансформатор 1:1, чисто чтобы сделать симметричную нагрузку из несимметричной. Но, допустим, нужно. Тогда имеем соотношение сопротивлений 25/60=0,4. (то есть 25 Ом нагрузки надо преобразовать в 60 Ом для микросхемы). Поскольку способность трансформатора преобразовать сопротивление равна квадрату отношения витков, то отношение витков должно быть где-то 0,6. То есть, например, 10 витков со стороны микросхемы и 6 витков со стороны нагрузки. А столько точно взять витков (с уменьшением частоты - больше витков), как это рассчитать и какой взять сердечник (ферритовое кольцо), это в книги.
SmarTrunk, спасибо Вам большое за подробную раскладку!
Но есть вопрос. Вы писали :
SmarTrunk писал(а):3. Если взять коаксиальную линию 50 Ом, и также нагрузить ее с каждой стороны резисторами по 50 Ом, то для выхода микросхемы это будет, соответственно, 25 Ом.
С этим я полностью согласен. Далее Вы рассматриваете подключение трансформатора в разрыв согласованной резистором 50 Ом линии и микросхемы. Но разве сам трансформатор не будет влиять на сопротивление? Вторичная обмотка ведь тоже имеет свое сопротивление. Или я заблуждаюсь? Поясните мне пожалуйста! Спасибо!
Конечно, имеется сопротивление обмоток трансформатора, а также сопротивление рассеяния. Но я ими пренебрег. Т.к. десяток-другой витков провода будут иметь сопротивление много меньше, чем нагрузка.
Мне нужно соединить интегральную микросхему MAX485 с коаксиальным кабелем через трансформатор. Схема :
Но я не знаю как выбрать трансформатор.
Микросхема рассчитана на работу с 60 Ом нагрузкой (120 Ом витая пара + 120 Ом терминальный резистор). Коаксиальный кабель 50 Ом. Трансформатор нужен обязательно. Какой коэффициент трансформации выбрать? Может посоветуете ресурс (сайт) на котором есть каталог покупных импульсных трансформаторов? Спасибо.
Так трансформатор работает. Если он правильно рассчитан, для данной нагрузки, напряжения и частоты. Активные сопротивления обмоток - это потери, в идеальном трансформаторе они вообще равны нулю.
20кГц... запас всегда есть, но... сердечник (ферритовое кольцо) должен быть побольше, и витков тоже побольше. А на макете проверить? Если это не массовое устройство, то проще взять пару ферритовых колец и намотать самому.
устройство будет промышленным (по крайней мере планируется таким быть) и намотка трансформатора руками вряд ли подойдет.
Пока не нашел в продаже малогабаритных трансформаторов с заявленной частотой от 20кГц, попадаются только для Ethernet. (Может они и подойдут, у меня нет в наличии ни одного, чтобы проверить)
Добавлено:
to UA3ELR
UA3ELR писал(а):Ну 60 Ом и 50 Ом маленькая разница т.е. нужен трансик 1 : 1 только лишь для того что бы сделать развязку...
А как же согласующее сопротивление на землю в точке соединения кабеля? Ведь тогда сопротивление будет не 50, а 25 Ом.
Правильно ли я понимаю, что конечная схема будет иметь такой вид: