Дифференциальный сигнал по коаксиальному кабелю.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Добрый день, Уважаемые!
Вопрос вот в чем: Каким образом согласовать цифровой приемо-передатчик с коаксиальным кабелем 50 Ом? Цель : организовать полудуплекс.
Я думаю вариант приведенный на рисунке самый простой, но возможно я ошибаюсь и это решение еще те грабли.
Меня смущает то, что приемо-передатчик предназначен для применения совместно с дифференциальной парой, а я подключил туда трансформатор. Если все верно, то какой коэффициент трансформации брать? Прощу Вашей помощи. Спасибо всем заранее.
Изображение

Дополнительно привожу осциллограмму сигналов на выходе драйвера max485:
Изображение
Вложения
max485.png
приемо-передатчик
(65.27 КБ) 1828 скачиваний
схема.png
Схема с трансформатором
(1.8 КБ) 1670 скачиваний
Ставим плюсы: )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ibiza11 писал(а):Если все верно, то какой коэффициент трансформации брать?
По-хорошему, согласовать бы с кабелем (75 Ом).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама

Сообщение ibiza11 »

т.е. теоретически эта связка будет работать?
коаксиальный кабель 50 Ом, как его согласовать с трансом?
нужно ли согласовывать выход приемо-передатчика с трансом и как это сделать?
Модератор

Сообщение ploop »

Отмечусь...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

По трансформатору не передается постоянная составляющая - работать-то будет? С другой стороны - гальваническая развязка - это всегда хорошо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):Отмечусь...
Ай-ай-ай. Достаточно было тихонько нажать "подписаться на тему"
Это не то. Так тема всплывает в "моих сообщениях" :)
ploop

Про согласование: подозреваю что надо будет воткнуть резистор между (?) "А" и "В", и уже исходя из этого выбирать транс. Но, думаю, лучше спросить в ветке про радиотехнику. Они там лучше согласуют :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

В данном случаю думаю можно так.
http://www.sital.ua/1272.html

Изображение

Или так.
http://www.jasmi.ru/patton/Model460.htm

Изображение

Сообщение ibiza11 »

SERJ, спасибо, но это встраиваемое малогабаритное решение, и предложенная Вами избыточность мне не по нраву. Согласен можно купить, но то что Вы предлагаете просто не влезет в регламентированные габариты.

SmarTrunk, у меня передается Манчестерский код (Манчестер II), ему не нужна постоянная составляющая. По идее должно работать на определенных частотах.

Как вообще согласовать с трансом? Сопротивление вторички выбирать равным 50 Ом?
Кто-нибудь может промоделировать эту схему?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вот мои рассуждения на этот счет:

1. MAX485 работает на скрученную линию, имеющую импеданс (характеристическое (волновое) сопротивление) порядка 120 Ом. Линия нагружена с обоих сторон на согласованные сопротивления, равные 120 Ом. Следовательно, с каждой стороны нагрузка (для выхода микросхемы) имеет сопротивление порядка 60 Ом (параллельно включенные линия 120 Ом и нагрузочный резистор 120 Ом).

2. Согласовывать МАХ485 с линией не требуется, согласование делается подключенными к линией резисторами. Кажется, у МАХ485 высокоомный вход, а выход токовый, т.е. тоже "высокоомный".

3. Если взять коаксиальную линию 50 Ом, и также нагрузить ее с каждой стороны резисторами по 50 Ом, то для выхода микросхемы это будет, соответственно, 25 Ом.

4. Нужно ли увеличивать это сопротивление для микросхемы? Возможно, и нет, и подойдет трансформатор 1:1, чисто чтобы сделать симметричную нагрузку из несимметричной. Но, допустим, нужно. Тогда имеем соотношение сопротивлений 25/60=0,4. (то есть 25 Ом нагрузки надо преобразовать в 60 Ом для микросхемы). Поскольку способность трансформатора преобразовать сопротивление равна квадрату отношения витков, то отношение витков должно быть где-то 0,6. То есть, например, 10 витков со стороны микросхемы и 6 витков со стороны нагрузки. А столько точно взять витков (с уменьшением частоты - больше витков), как это рассчитать и какой взять сердечник (ферритовое кольцо), это в книги.

Сообщение ibiza11 »

SmarTrunk, спасибо Вам большое за подробную раскладку!
Но есть вопрос. Вы писали :
SmarTrunk писал(а):3. Если взять коаксиальную линию 50 Ом, и также нагрузить ее с каждой стороны резисторами по 50 Ом, то для выхода микросхемы это будет, соответственно, 25 Ом.
С этим я полностью согласен. Далее Вы рассматриваете подключение трансформатора в разрыв согласованной резистором 50 Ом линии и микросхемы. Но разве сам трансформатор не будет влиять на сопротивление? Вторичная обмотка ведь тоже имеет свое сопротивление. Или я заблуждаюсь? Поясните мне пожалуйста! Спасибо!
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Конечно, имеется сопротивление обмоток трансформатора, а также сопротивление рассеяния. Но я ими пренебрег. Т.к. десяток-другой витков провода будут иметь сопротивление много меньше, чем нагрузка.

Сообщение ibiza11 »

Мне нужно соединить интегральную микросхему MAX485 с коаксиальным кабелем через трансформатор. Схема :
Изображение
Но я не знаю как выбрать трансформатор.
Микросхема рассчитана на работу с 60 Ом нагрузкой (120 Ом витая пара + 120 Ом терминальный резистор). Коаксиальный кабель 50 Ом. Трансформатор нужен обязательно. Какой коэффициент трансформации выбрать? Может посоветуете ресурс (сайт) на котором есть каталог покупных импульсных трансформаторов? Спасибо.
Вложения
схема.png
Схема
(3.22 КБ) 1719 скачиваний

Сообщение ibiza11 »

так если сопротивление много меньше нагрузки, разве можно им пренебрегать? я думал пренебрегают, если сопротивление много больше нагрузки....
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Так трансформатор работает. Если он правильно рассчитан, для данной нагрузки, напряжения и частоты. Активные сопротивления обмоток - это потери, в идеальном трансформаторе они вообще равны нулю.

Сообщение ibiza11 »

Спасибо за пояснение, буду искать готовый трансформатор.
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

Ну 60 Ом и 50 Ом маленькая разница т.е. нужен трансик 1 : 1 только лишь для того что бы сделать развязку...

Можно использовать LAN трансики с материнок или свичей (хабов) они работают в полосе частот 0,1... 100 мГц...

Они бывают разных видов, например на материнках они совмещены с сетевым разьёмом RJ-45
- вот такие или подобные

Изображение

Изображение
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:

Сообщение ibiza11 »

Спасибо большое!
Ваше сообщение меня натолкнуло на очередную проблему. У меня частотный диапазон от 20 до 100кГц. Эти трансики будут на нем работать?

Спасибо модераторам за перенос темы!!! :beer:
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

Видимо будут, но насколько упадет уровень сигнала неизвестно...
надо брать звуковой генератор и смотреть их АЧХ
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

20кГц... запас всегда есть, но... сердечник (ферритовое кольцо) должен быть побольше, и витков тоже побольше. А на макете проверить? Если это не массовое устройство, то проще взять пару ферритовых колец и намотать самому.

Сообщение ibiza11 »

устройство будет промышленным (по крайней мере планируется таким быть) и намотка трансформатора руками вряд ли подойдет.
Пока не нашел в продаже малогабаритных трансформаторов с заявленной частотой от 20кГц, попадаются только для Ethernet. (Может они и подойдут, у меня нет в наличии ни одного, чтобы проверить)

Добавлено:
to UA3ELR
UA3ELR писал(а):Ну 60 Ом и 50 Ом маленькая разница т.е. нужен трансик 1 : 1 только лишь для того что бы сделать развязку...
А как же согласующее сопротивление на землю в точке соединения кабеля? Ведь тогда сопротивление будет не 50, а 25 Ом.
Правильно ли я понимаю, что конечная схема будет иметь такой вид:
Изображение
Вложения
схема.png
схема
(4.29 КБ) 1674 скачивания
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»