Простенький блок питания
Re: Простенький блок питания
Сщас буду собирать.Вот возник вопрос по поводу резисторов.Можно поставить резисторы просто по номиналу который указан на схеме
или еще нужно подбирать Номинальную мощность рассеивания. Я на этот параметр не обратил внимания при зборке, может и из за этого могло не регулироватся напряжение? И еще я поставил конденстор на 10000 мкф.
или еще нужно подбирать Номинальную мощность рассеивания. Я на этот параметр не обратил внимания при зборке, может и из за этого могло не регулироватся напряжение? И еще я поставил конденстор на 10000 мкф.
Мощность резисторов и ёмкость конденсатора на работоспособность схемы не влияют (имеются ввиду те резисторы которые вы поставили). Если мощность резисторов будет меньше расчётной они будут греться, дымить или сразу сгорят(почти всегда это видно визуально)
Спасибо, вот теперь можно собирать.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эм... а не многовато ли?я поставил конденстор на 10000 мкф.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
многовато. диоды вряд ли выдержат такое издевательство...Эм... а не многовато ли?
Всё зависит от трансформатора. Если транс на 25 ватт - ничего с диодами не случится.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А не проще после стаба еще кондер поставить? А не грузить и так слабенькие диоды 10-тью мФарадами? Ну это так, мысли вслух 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
На любой выпрямитель, даже стабилизированный, есть митодика расчёта. И если потребуется, то можно и больше поставить. (Мысли вслух под бутылку пива)
Ну все собрал все.Хочу выразить всем огромную благодарность.Всем спасибо
Вот такой вопрос: при регулировке переменным резистором напряжение регулируется нормально, единственно при регулировке напряжение на выходе не падает на 0.Так и должно быть? С 13 до2в падает и все.
Вот такой вопрос: при регулировке переменным резистором напряжение регулируется нормально, единственно при регулировке напряжение на выходе не падает на 0.Так и должно быть? С 13 до2в падает и все.
Посмотри напряжения на среднем выводе потенциометра, может плохое качество.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Замерил напряжение на пер. резисторе оно больше чем на выходе на 3 в. средний и правый контакт 15в.А на среднем и левом контакте 0.
Я просто не могу понять почему оно не опускается до нуля когда крутишь резистор?Может че с резисторами остальными не так?
Скорее какой то из транзисторов в утечки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И еще от замены резистора на выходе это который на 10к, также меняется напряжение.Может его подобрать как -то?
Просто когда покупал транзисторы, вроде посмотрел гожие.Прозвонил как положено.БЭ и БК звонятся. а ЭК нет.Я вот думаю может собрать другой какойнибуть более надежный и не на транзисторах?
Последний раз редактировалось САНЬКА! Пт окт 26, 2012 21:08:50, всего редактировалось 1 раз.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Выбор схемотехники определяется целесообразностью, а не надёжностью. Надёжность схемы зависит, в первую очередь, от того, как её рассчитали и собрали, независимо от используемой схемотехники (при условии, что схемотехника без ошибок).
САНЬКА! писал(а):И еще от замены резистора на выходе это который на 10к,
Поставь туда резистор на 750-1000 ом.
- SVS4516
- Вымогатель припоя
У меня есть БП по такой же схеме, собирал еще школьником
, навесным монтажем, до сих пор работает, уже лет 15-20. правда ток не более 0,8-1А 
, навесным монтажем, до сих пор работает, уже лет 15-20. правда ток не более 0,8-1А Re: Простенький блок питания
И хорошо, что не работает как надо-опыт будет, научитесь мерять режимы работы транзисторов. 
Вот ваша правда, просто пока сщас на работе, когда начал собирать представления не имел что к чему. а теперь вот по чуть розбираюсь.Оч интересно.