В доке на певый чип даны обобщенные характеристики, по второй ссылке - усредненные значения в трех определенных полосах частотного диапазона. Считать, вестимо, нада, когда захочется узнать уровень шума на определенной частоте, а ежели ещё и в дб, приведенного ко входу, то надо учесть заданный КУ - усилитель-то управляемый.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Децибелы - это разы, проще говоря во сколько раз вольтов (амплитуда напряжения шума) на входе меньше, чем на выходе. Для удобства (сжатия графика для наглядности ) используется десятичный логарифм (показатель степени при основании 10). Поскоку мощность всему голова - от нее и пляшут. Поэтому дб (разы) для мощности 10Lg(Рвых/Рвх). С другой стороны мощность при неизменной нагрузке (в омах) зависит от квадрата напряжения P=(U^2/R), отсюда дб (разы) для напряжения будут 2*10Lg(Uвых/Uвх)=20Lg(Uвых/Uвх). Считается элементарно - 20дб = 20/20=1, 10^1=10раз; 40дб = 40/20=2, 10^2=100раз; 60дб = 60/20=3, 10^3=1000раз и так далее. Для отношения мощностей надо, естественно, дб делить на 10. В случае, когда в дб оцениваются не усиление, а уровни сигналов, отсчет ведется от определенных значений, например для указания чувствительности РПУ за 0дбм принято считать мощу в 1милливатт, потому в параметрах может можно встретить, скажем -126дбм. Про остальные дб лучше почитать в нете, но в любом случае это всегда отношение (частное, разы) двух равноразмерных величин.
1. Достал одну методику для расчета ослабления сигнала на трассе средство излучения - приемник. Сейчас подробно не могу привести ее но там один из этапов, расчет пространственного ослабления, Z (дБ). Z=30+20lg(fD). Где f - частота принимаемого сигнала в МГц, D - расстояние в км. Считал для 15 ГГц. Понимаю, в моем вопросе много неточностей, но его суть вот в чем. Я беру расстояние 0,1 км, 10 км, 100км (это я к примеру) но затухание сигнала отличается всего на 50 дБ. Скажите реально ли что при расстоянии 0,1 км ослабление 93дБ а при 100 км - 153дБ? так мало при таком большом расстоянии...конечно тут не учитывается состав среды, газы, рельеф...но все же. 2. Зона интерференции это что такое? Я раньше сталкивался с понятием просто интерференция. Может ли быть зона интерференции 2км для трассы расстояние которой 100м при частоте 10ГГц?
Нормальный расчет. Для космоса, между 2-мя спутниками. Увеличение расстояния в 1000 раз дает ослабление в 1000^2=10^6=60 dB. На Земле радиорелейки на 6 ГГц дальше 60-80 км не стреляют, даже при установке антенн на высоте 100-150 м. В радиолокации по самолетам ослабление зависит от погоды - облака, туман, дождь на трассе могут добавить до 10 дБ/км.
А от чего еще зависит ослабление? Если погода ясная, без гидрометеоров, от спутника до земли на частоте 15 ГГц что еще вызовет затухание? Мне просто маловато этих 157дБ для спутника низкоорбитального на 160км. В тех методиках есть расчет ослабления изза газов, но там всего 3дБ. Или трасса земля -космос рассчитывается не так?Там же облака (туман).
В книгах даются графики затухания в атмосфере для разных частот в разных условиях. На 10-16 ГГц затухание в ионосфере и на молекулах кислорода, водяного пара достаточно малое, можно и не учитывать. Интерференцию при узконаправленной антенне, которая землю не облучает учитывать не надо.
В этом частотном диапазоне и при таких условиях распространения (земля - космос, нет на пути никаких мешающих тел - да). Только плотная облачность может децибел 10-20 добавить.
Извините за глупый вопрос. А почему в этом частотомо диапазоне нет мешающих тел? Я всегда думал, что чем выше частота тем больше преград на пути.выше частота выше затухание от препятствий и от расстояния.
Потому, что речь идет о связи со спутником. Нет, конечно, если на антенну усядется стая голубей, или в нескольких метрах от неё пролетит орел, то дополнительные помехи возникнут. Но это довольно редкий случай. А так - только дождевая туча, или обледенение зеркала, налипание снега увеличат потри.
Сгородил я J антеннку 430 МГц. Как на картинке. Работает. КСВ в нужном мне диапазоне 1,1…1,2 – устраивает. А в голове таракан шевелится. Правильно ли я сделал? Центральную жилу подключать к длинному полотну или к короткому? Кабель снижения пускать вдоль длинного полотна или короткого? Четыре варианта получается. КСВ померять есть чем, а излучение - не чем. Что про это говорит MANNA?
Допустимо и так и сяк, главное, чтоб работало. А гляделка для поля проще простого - микроамперметр с ВЧ диодом между клеммами да пара усов к ним-же в обе стороны.
А колечки на рк кабель рядом с точкой запитки надел???
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт окт 30, 2012 13:38:37, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL