TDA1557

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Erling
Грызет канифоль

Re: TDA1557Q

Сообщение Erling »

Скажите пожалуйста, верна ли схема для усилителя моно-сигнала: http://s54.radikal.ru/i146/1209/1c/08dac247660b.jpg

Суть такая: общий провод разъёма не используется, сигнал подаётся на контакты каналов. То есть стереосигнал сливается в один единый моносигнал, который приложен между контактами каналов. Далее один контакт канала соединяется с общим проводом схемы (ногами 2, 5, 8, минусом питания, минусом электролитического конденсатора), а другой - со входом (нога 13).

Весь этот сыр-бор с объединением стереосигнала в моносигнал обусловлен исключительно условиями эксперимента: вообще-то мне нужно будет усиливать "обычный" моносигнал, но т.к. опытного источника моносигнала у меня нет, я беру стереосигнал с плеера и "сплавляю" его в моносигнал.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: TDA1557Q

Сообщение patrick1998.ok »

Можно ведь сделать так: 1 и 13 выход спаять в один моно провод. То есть две колонки будут играть одинаково.
Диод и триод!!! :))
Erling
Грызет канифоль

Re: TDA1557

Сообщение Erling »

Что-то вообще какая-то хренная странь творится с микрухой. Усилитель работает (не без некоторых шумов, но у меня провода не экранированные), но выходной сигнал снимаю между 4-й и 7-й ногой (или между 4-й и 9-й - равнозначно), а не между 4-й и 6-й, как показано по схеме.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот уж незнаю какая там у вас .... Смотрим даташит http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... 57q%20.pdf и что мы видим...что вы ставите раком усилитель и пытаетесь изобрести велосипед. Если изначально микросхему неправильно подключили и подали питание, то в большинстве случаев она умирает. А вы пользуетесь старой или новую купили? Прекращайте эти эксперименты. Если не делаете на печатной плате, тогда длина соединительных проводов должна быть минимальна. Входные провода должны быть экранированные. На колонки - обычные. Микросхема сама по себе шумит, это у них норма. А вот как она там у вас шумит... это вопрос, может она фонит, а не шумит.
Последний раз редактировалось MAVr 34 Сб сен 15, 2012 16:27:27, всего редактировалось 1 раз.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

MAVr 34,
А вы пользуетесь старой или новую купили?
Сделал схему на новой микросхеме. Потом, кстати, на место новой поставил старую - работает точно так же.

что вы ставите раком усилитель и пытаетесь изобрести велосипед.
На этот раз я сделал схему по даташиту, стерео.

Входные провода должны быть экранированные. На колонки - обычные. Микросхема сама по себе шумит, это у них норма.
Я на шум и не жалуюсь, знаю, что пока усь на контактной макетной плате и без экранированных проводов, шумы неизбежны.

это вопрос, может она фонит, а не шумит.
А в чём разница?

Вот уж незнаю какая там у вас ....
Самая банальная TDA1557Q.
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

Замерьте ток покоя, обычно около 50 мА
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Собрал усилок на TDA1557Q, все работало нормально. Он был подключен к звуковой карте компа через разветвитель джек 3.5, во второе гнездо подключена самодельная цветомузыка. Сегодня вытаскивал штекер цветомузыки, он вытащился вместе с тройником, куда подключен был усилок, и я коснулся штекером корпуса включенного компа :( . Подключаю снова к компу - не работает, трогаю пальцем контакты штекера, раньше при этом фонило - тишина. Я понимаю, что сам виноват, но теперь микросхему выбрасывать, или может есть какие то варианты ?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Скорее всего да, микруха под замену. Можно проверить входные конденсаторы...хотя маловероятно. А в динамиках хоть какой нибудь шум или щелчёк в момент включения есть?
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Проблема решилась, к счастью легко отделался :) , отвинтил плату чтобы прозвонить кондеры на замыкание и измерить емкость, смотрю проводок от резистора шедшего на контакт Муте отлетел, он был расположен стоя. Когда делал усилок торопился, провода взял жесткие, телефонный кабель. Есть несколько вопросов, в свое время делал когда усилок, он сильно фонил с картой Креатив лайв 5.1, сменил тогда звуковую на Аудиджи СЕ, к тому же из за того что хотелось 5.1 звучание, а с лайвом были глюки. Сателлиты на фронтах по качеству звука меня не устроили, но зато саб нормальный, тоже Креатив акустика. Поставил на фронты этот усилок с колонками от Сириуса. С новой звуковой фон раза в 2 меньше, но тоже слышен. В этой теме советовали ранее поставить электролит на 20 мкф плюсом на 12 ногу микры, минусом на массу, ставил сегодня, подцеплял проводком с крокодилами, не помогло. Может это нормально при работе с компом шум больше чем с МП3 плейером ? Еще присмотрелся, плата не помыта от следов канифоли, от этого может глючить ?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

От канифоли глючить на таких частотах не должен, но помыть не помешает, вдруг там кака какая(обычно при этом не работает).
Вопрос - а провод от компа до усилителя у вас экранированный? А как организовано питание?
Если МП3 питается от батарей или АКБ, то конечно от него будет меньше шумов.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Провод экранированный, покупной, джек 3.5 - 2 тюльпана. До переменного резистора от тюльпанов идёт 2-х жильный экранированный провод, с переменного на плату то же 2-х жильный экранированный провод. Питание: трансформатор, диодный мост, кд 202 по моему, 2 электролита по 2200 мкф параллельно выходу диодного моста, зашунтированы керамикой 100 нф, как сами электролиты так и на плате вблизи микросхемы, на плате дополнительно параллельно питанию 2 электролита по 200 мкф. МП3 плейер питается от аккумулятора ААА. Пока пусть с шумом, но работает, возможно не полезу в усилок, но вдруг еще какой глюк, тогда все равно разбирать, интересует вопрос имеет ли смысл отделять сигнальную землю от минуса-массы на плате ? Для этого придется перерезать в 2 местах дорожку сигнальной земли и пускать её припаявшись проводком сразу на вход-ногу микросхемы. Если шансов мало, что поможет, то вряд ли полезу, по даташиту земли раздельные.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Я уже где-то тут писал об этом, земли соединять надо в любом случае, а разделяют земли в даташите только различия ради, чтобы при рисовании платы учесть расположение деталей, и правильно развести и соединить силовуху и сигналку. Самое простое правило-проводники сигнальной и силовой земли следует вести к земляным ногам микросхемы с разных сторон, и, кроме земляных ног, больше они нигде пересекаться не должны. Как-то так)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Понятно, значит тогда оставлю как есть, тем более, что с той звуковухой на которую сменил, шум на небольшой громкости терпимый.
Andriy)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andriy) »

У меня есть такой вопрос: никто не собирал усилитель по статье из журнала радио №9 2005 ст59? и интересно Ваше мнение о стабилизаторе из этой статьи)
Учите меня, чтобы я мог научить других!
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Схема типовая. А стабилизатор.... самый обычный, просто умощненный транзисторами для увеличения выдаваемого тока. Не вижу смысла в нем. К тому же мне не нравиться большая емкость перед микросхемой, как меня учили, они этого не любят.
Андрей_Р
Друг Кота

Тихо играет 1557q

Сообщение Андрей_Р »

Работал усилок и вдруг после подключение стала тихо играть на обеих каналах. Потребляет 70мА без сигнала. На выходе сигнал тихий. Перепаивал заного-не помогло.

Микросхема жутко греется! Значит кранты ? Уже опять навесом перепаивал. Радиатор был!
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение patrick1998.ok »

Возможно что-то со стэнд-баем напутал
Диод и триод!!! :))
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Да нет, там ничего не спутаешь. Я схему уже выучил наизусть. Раньше собирал по примитивной схеме-работало. Подключил сегодня-при слабом сигнале шум. Ну я начал припаивать по питанию электролит, 01мкф кондер и т.д. После этого стал тихо играть очень. Я Паял другую схему и без кондеров тех-не помогло! Значит буду другую покупать.
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Народ, подскажите самую лучшую схема на 1557 без помех ? Микросхему купил. Питать буду внутри корпуса АТ от его БП.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

У микросхемы есть собственные шумы, от которых избавиться невозможно. А все остальное приходит либо по питанию, либо по входу. А схема она практически одна, в даташите. Все остальное отличается только разводкой на печатной плате. Во всяком случае мне, пока, другого не попадалось.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»