Мелкие практические вопросы
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Прибор показывает статический коэффициент передачи тока базы - допустимое его значение можно определить только по справочнику для конкретного транзистора, и оно собственно не может являться гарантией работоспособности транзистора. Транзистор может так сгореть что обманет схему измерения прибора и покажет какой-то результат.
У транзисторов бывает очень разный коэффициент передачи тока - от 4 до десятков тысяч, и только немногие из всего разнообразия транзисторов могут быть проверены прибором. СВЧ транзисторы могут просто сгореть в момент втыкания. Для мощных транзисторов может просто не хватить базового тока чтобы показать его реальное усиление.
У транзисторов бывает очень разный коэффициент передачи тока - от 4 до десятков тысяч, и только немногие из всего разнообразия транзисторов могут быть проверены прибором. СВЧ транзисторы могут просто сгореть в момент втыкания. Для мощных транзисторов может просто не хватить базового тока чтобы показать его реальное усиление.
Ну там в инструкции и написано "для маломощных транзисторов"...
Ато есть транзель подозрительный, показывает коэф. - 590, а в даташите реком. - 200, а макс. - 600.
Получается исправный он или нет мне не проверить этой приблудой?
Ато есть транзель подозрительный, показывает коэф. - 590, а в даташите реком. - 200, а макс. - 600.
Получается исправный он или нет мне не проверить этой приблудой?

Исправный или нет - легко померить, прозвонив переходы (значок диода). Б-Э, Б-К, К-Э (в обоих направлениях). Б-Э, Б-К звонятся как диоды, падение напряжения на них должно быть в районе 500-700мВ.
К-Э не должен звониться никак.
зы: перенесу обсуждение в мелкие практические вопросы.
К-Э не должен звониться никак.
зы: перенесу обсуждение в мелкие практические вопросы.
Re: Мелкие практические вопросы
Тоесть если тупо как обычно прозвонить, то однозначно можно сказать исправен он или нет?
Где-то на 99,9% 
Во всяком случае за весь мой опыт не было случая, чтобы нормально звонившийся транзистор не был исправен.
Во всяком случае за весь мой опыт не было случая, чтобы нормально звонившийся транзистор не был исправен.
Ясно... Спасибо большое)))
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
у мя был всего один такой случай , когда при прозвонке он был неисправен,
и от себя добавлю - показания Б-К должно быть чуть меньше Б-Э, всегда так распиновку проверяю
и от себя добавлю - показания Б-К должно быть чуть меньше Б-Э, всегда так распиновку проверяю
Такой вопрос.
Есть в продаже лампы-сберегайки ультра фиолетового свечения. Немого порывшись в сети, узнал диапазон их свечения около 400нМ. Будет ли эффект от них в качестве бактерицидных, или они для декорации ? Почитал, в мед. учреждениях применяют лампы с диапазоном 295...312нМ.
Есть в продаже лампы-сберегайки ультра фиолетового свечения. Немого порывшись в сети, узнал диапазон их свечения около 400нМ. Будет ли эффект от них в качестве бактерицидных, или они для декорации ? Почитал, в мед. учреждениях применяют лампы с диапазоном 295...312нМ.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
чуть-чуть есть, бактерицидность заключается в том что лампа разлагает кислород на озон, "черная" даёт немного озона, но это просто малоэффективно. У меня вон лежит УФ лампа от промышленного обеззараживателя воды, мощностью около 200Вт - вот это вещь. за 30 минут работы заметно выгорают обои около лампы
. после того как заметил этот эффект(на обоях прорисовались предметы), больше не включаю её в помещении без защиты.
Ничего себе, куда 200W ? В быту достаточно 2W на квадратный метр, на 30 мин. У меня сомнения в каком диапазоне она светит, не пишут черти, а к китайцам доверия никакого. Самый-самый эффект это 215...300нМ.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лампа предназначена для обеззараживания проточной воды, в промышленных масштабах - поэтому и мощность такая. "сберегайки" светят на 400нм, более короткую волну взять им не по силам - для этого нужно прозрачное кварцевое стекло.
скажите можно паять смд детали флюсом Ф1?
есть какие то бюджетные флюсы для пайки смд безотмывочный?
есть какие то бюджетные флюсы для пайки смд безотмывочный?
Alexeyslav, спасибо за совет. В принципе так и думал. Не будут китайцы делать дорого, синяя и ладно. 
Ребят, мне тут полевики дали FR5505, а у него 2 ноги длинные, а которая посередине короткая, как будто отрезали! как их паять?
DPAK корпус в даташите написанно!
MS24 писал(а):Ребят, мне тут полевики дали FR5505, а у него 2 ноги длинные, а которая посередине короткая, как будто отрезали! как их паять?
положить на плату припаять ноги и провести паяльником .
- Вложения
-
- 20120728091402_FR5505_3217.jpg
- (105.17 КБ) 560 скачиваний
-
- 1766aba074e3.jpg
- (75.9 КБ) 302 скачивания
а сток как припаять?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Сзади у него есть большая контактная площадка, она является выводом и одновременно теплоотводом, как на обычных транзисторах только без отверстия под винт. На плате под него должна быть дорожка как минимум под его размер, а можно и больше, будет работать как теплоотвод. Все дорожки должны быть облужены и вы просто кладете на них транзистор и прогреваете, лучше термофеном, можно конечно и паяльником, но тут нужна сноровка. А если вы соединяете проводками, временно на попробовать, тогда просто припаиваете провод, как говориться с обратной стороны.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- vitalik_1984
- Контактная информация:
MS24 писал(а):а сток как припаять?
Вот вопросы практические, а мультиметр лень в руки взять.Практически во всех транзисторах средняя нога соединена с подложкой таким образом раз ваш сток как раз и является средней ногой, он и подключен к подложке разве в даташите этого не написано?
И написанно и прозванивается, первым делом сделал. А вопрос был задан, что бы узнать нет ли каких хитростей, для того и создан форум обучалка, я думаю, или тут обязательно надо быть специалистом в области электроники, что бы вопросы задавать?
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Все верно. у меня вот лично такого вопроса не возникало как паять такой корпус. Вполне доступный для понимания.Хитрость заключается в том, что его потом сложно выпаять
припой затекает под корпус и все, нужно целиком транзистор прогревать.
Кстати, в хорошем даташите обычно еще и размеры контактных площадок указаны можно по ним ориентироваться как паять.
Кстати, в хорошем даташите обычно еще и размеры контактных площадок указаны можно по ним ориентироваться как паять.