"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение STR@NNIK »

Заметил что ночью радиационный фон увеличивается ... (наблюдаю дней пять) днем 12-16 мкР а поздно вечером и ночью подымается 18-24 мкР .
С чего бы это ?
sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

Да, я тоже такое заметил. Украина. Донецк.
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
TheCat
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение TheCat »

STR@NNIK писал(а):Заметил что ночью радиационный фон увеличивается ... (наблюдаю дней пять) днем 12-16 мкР а поздно вечером и ночью подымается 18-24 мкР .
С чего бы это ?

На каком этаже живёте? Изменяется ли после проветривания?
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

TheCat писал(а):
STR@NNIK писал(а):Заметил что ночью радиационный фон увеличивается ... (наблюдаю дней пять) днем 12-16 мкР а поздно вечером и ночью подымается 18-24 мкР .
С чего бы это ?

На каком этаже живёте? Изменяется ли после проветривания?

живу в частном доме , окно в режиме *зимнее проветривание* открыто всегда когда я в доме присутствую
Nem
Открыл глаза

Сообщение Nem »

С чего бы это ?

1. Концентрация радона растет ночью и после душа\приготовления пищи на газе.
Изображение В вечерне-ночное время эти факторы складываются.
2. Может, ТЭС\ТЭЦ уголек по ночам сильнее жжет или выбросы какие-то идут :kill:
3. В дождь и после, во время сильного ветра может расти. Носит всякую пыль.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

мониторю фон круглосуточно уже пару мес. ниразу такого не наблюдал, граффики ровные и чистые...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
arhar
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Уважаемые коты. Сообщаю вам что я вернулся в строй, починил свой дозиметр и подумываю перейти на плату 1М. уж очень приятная конструкция по моему. люблю компактность :wink: Соответственно вопрос к автору данной модификации: не будете ли вы возражать если я подредактирую плату (а соответственно выложу ее для народу) исходя из своей криворукости и несостояния создать дорожки 0,2мм ЛУТом?

Так же обращаюсь к ELcat'у: проект я не бросил и надеюсь продолжить. Правда добавилось мне тут гемора на 4м десятке лет, пошел в институт :write: , а соответственно времени стало меньше. Но желание продолжать есть, так что думаю поработаем скоро над версией 1,5b / c и хз еще до каких.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

возможно материал дома отличается
бывают дома из щебня-бетона с радиоактивными примесями
вот и накапливается за ночь газ радон
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
TheCat
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение TheCat »

STR@NNIK писал(а):живу в частном доме , окно в режиме *зимнее проветривание* открыто всегда когда я в доме присутствую

Есть ли возможность померить концентрацию радона? Я бы побеспокоился, ибо если его ДПР видны таким счётчиком то его там очень много. Откуда - вопрос для последующих разбирательств.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

arhar писал(а):Уважаемые коты. Сообщаю вам что я вернулся в строй...
С возвращением в наши ряды!!! :beer:
arhar писал(а):...на 4м десятке лет, пошел в институт :write:
Нисебе чего? Что за нужда тебя прижала? Уважамс!

С чего бы это ?
Да, именно. Подобное наблюдаю и я. Дом кирпичный, Радоном по идее "не пахнет", ТЕЦ газовая, на удалении около 1км, ветер в нашу сторону очень редко.
Wirehead

Сообщение Wirehead »

не будете ли вы возражать если я подредактирую плату (а соответственно выложу ее для народу) исходя из своей криворукости и несостояния создать дорожки 0,2мм ЛУТом?
arhar, возражений с моей стороны естественно никаких нет. Взялся за модификация 1М т.к. не понравился вариант с корпусом-мультиметром, но собрать классный приборчик все же хотелось. :solder: Версия 1М создавалась в содружестве с многоуважаемым автором и поэтому мне было не стыдно выкладывать её на сайте. Я уже писал, что:
... это позволило соблюсти все технологические особенности данного устройства, обеспечить максимальную помехозащищённость и правильное использование параметров танталовых конденсаторов для подавления ВЧ пульсаций.
Думаю, что наверное правильнее было бы посоветоваться с ELcat по этому поводу а не со мной. :beer:

arhar, вы кстати зря боитесь тех.норм в 0.2 Согласен, нужно немного больше усилий для изготовление, но (как показала практика) ЛУТ прекрасно справляется с поставленной задачей.
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

arhar,тоже всех подержую 0.2 нетижило если вже я сделал то каждий сможет
Wirehead

Сообщение Wirehead »

ІГОР, ну как, вы собрали дозиметр. Хочется посмотреть на то, что у вас получилось.
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

ELcat, заставили пилеж моей драгоценной, и Эфемерные мечты о повышении...)
Ребят, я честно пытался 0,2 сделать, но то ли утюг не той системы, то ли радиус кривизны рук не позволяет... в общем к понедельнику думаю положу тут плату с 0,3-0,4 дорожками.
По поводу фона: сейчас живу в кирпичке, ездил к матери (у нее панелька, строили военные) так там фон 18-26 против моих 13-18. Вот так.
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Ребят, я честно пытался 0,2 сделать, но то ли утюг не той системы, то ли радиус кривизны рук не позволяет...
А что конкретно не получилось? Дорожки отпали, не перевелось, расплылось...? Может помогу дельным советом.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Wirehead писал(а):ІГОР, ну как, вы собрали дозиметр. Хочется посмотреть на то, что у вас получилось.

Вместе ломаем голову. Включается, вроде и напряжение есть, и щёлкает, работают светодиоды. Но диспей не инициализируется. К тому же у Игоря очень "шаловливые ручки" - он умудрился его разобрать перед отпиливанием лишних частей. Так что теперь не понятно, то ли попало туда чего, то ли стекло где с кристаллом повредил, то ли контакты не контачат (судя по присланной фотографии они перевёрнуты), то ли уже соответствующие порты у проца "подбить" успел. :dont_know:

arhar писал(а):Ребят, я честно пытался 0,2 сделать, но то ли утюг не той системы, то ли радиус кривизны рук не позволяет...
А ты не жалей бумаги и попыток. Или ты думаешь что у меня самого с первого раза получилось??? Это ещё ничего. Лично для меня вот это - высший пилотаж!!!
Vet-RX
Встал на лапы

Сообщение Vet-RX »

Я вот тоже начал сборку платы, на скорую руку,некоторые дорожки сделал толще.
А те что остались тоненькие в некоторых местах все же перетравил, теперь геморой есть :cry:
И как на зло последний кусок текстолита...
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Wirehead писал(а):А что конкретно не получилось? Дорожки отпали, не перевелось, расплылось...? Может помогу дельным советом.

Да я подозреваю что проблема в бумаге все же. расплывается и при травке рваные края у дорожек.
ELcat писал(а):А ты не жалей бумаги и попыток. Или ты думаешь что у меня самого с первого раза получилось??? Это ещё ничего. Лично для меня вот это - высший пилотаж!!!

Вот надо засесть в понедельник, поэкспериментировать. Я однажды макет делал под TQFP64 - получилось с 3-го раза. Но это и впрямь колдунство :)))

Может кто бумагу посоветует? Я пытался на толстом "ломонде" (200ка кажется) глянцевом сделать. А так же на журнале "CHIP" :oops:
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Я пользуюсь Ломондом глянцевым плотностью от 130 до 200 включительно, все получается максимум со второго раза но в основном последнее время все с первого раза выходит. Я уже выкладывал фотки viewtopic.php?f=25&t=58813&start=1060 платы версии 1М, делал по просьбе Сергей800611. Что бы быть не голословным можно спросить у него как получилась плата.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Может кто бумагу посоветует?
Я одно время пользовался рекламными брошюрками ПО для бухгалтеров честно скамунизженными из налоговой инспекции (со стойки с рекламкой). :oops: :)) Они давали достаточно хороший результат, но некоторые места получались лишь с 2-3 раза, что не очень хорошо. Теперь перешел на фотобумагу - никаких проблем. В ходе экспериментов понял, что особой роли не играет какая это будет бума (фирма, плотность), самое важное правильно подобрать температуру утюга в зависимости от толщины листков и качества тонера. И очень важно правильно очистить текстолит перед работой. Теперь (зависит от толщины бумаги) ставлю утюг на 240 градусов и проблем не возникает никаких. А текстолит подготавливаю только непосредственно перед переводом. Ватным тампоном, смоченным в нашатыре, протираю тщательно (до окраски тампона в синий цвет) плату. Потом (минут 4-5) тщательно натираю платку щеткой с грубым искусственным ворсом с капелькой чистящего средства с какими либо ПАВами. Тщательная просушка феном (платку держу пинцетом в этот момент) и под утюг. Рисунок переведется лучше если температура воды, в которой отмокает бумага, будет около 50-55 градусов. Вот как-то так. Все проблемы исчезли, переводится с первого раза 0.2-0.15 Может кому пригодится. :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»