Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Андрей Андрей
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Андрей Андрей »

Народ, здравствуйте )) В последнее время решил заняться физикой с нуля, это значит что я полный нуль)). Вот...., лазил по разным сайтам, и везде все написано таким языком, что я стал сомневаться :shock: понимали ли авторы о том что писали. Случайно попал на это сайт (на обучалку), и хочу сказать пару слов:
"Огромное спасибо автором которые придумали раздел "Обучалка"!!! Так все четко расписано, аналоги хорошие продуманы, легкий текст. Я когда стал читать, то был шокирован насколько я понимаю всю информацию, мне теперь даже слово "физика" нравиться ))). Спасибо еще раз!!!
Но, из минусов хочу выделить то, что в разделе "Основы электроники" после темы трансформатор начались довольно тяжелые темы по собиранию ГВЧ и т.д.
Т.Е. Читаю я про бутылочки., и все нормально в голове усваивается, и вдруг сразу резкий переход к ГВЧ и т.д. Мне лично стало тяжело! Но это лично мое мнение как зрителя, а остальное все класс 8)
Так вот, у меня вопросы:
1) в теме транзистор, я все усвоил!, но не понял одного как работает транзистор внутри на деле??
Я понял так: "Через источник по проводам идет ток, потом он доходит до переходных проводов транзистора, так он делится(или нет????) одна часть идет дальше по колл. переходу, другая остается на базе у которой провод более сужен(проходит меньше тока). В будущем если мы хотим уменьшить энергию, мы подаем сигнал на базу. которая как клапан закрывает путь колл. току, и через свой провод подключает ток базы, так?????
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Андрей Андрей писал(а):как работает транзистор внутри на деле??

Считайте что базовый ток приоткрывает изначально закрытый переход К-Э.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Андрей Андрей писал(а):Я понял так: "Через источник по проводам идет ток, потом он доходит до переходных проводов транзистора, так он делится(или нет????) одна часть идет дальше по колл. переходу, другая остается на базе у которой провод более сужен(проходит меньше тока). В будущем если мы хотим уменьшить энергию, мы подаем сигнал на базу. которая как клапан закрывает путь колл. току, и через свой провод подключает ток базы, так?????

А Вы уверены, что не путаете биполярный транзистор с полевым?
)
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Андрей Андрей писал(а):1) в теме транзистор, я все усвоил!, но не понял одного как работает транзистор внутри на деле??

а надо это вам? ну вот решили вы разобраться как работают дисковые тормоза на велосипеде. нужно на это 5 минут. но вы зачем-то поставили себе цель "хочу все знать до самых основ", на два года забурились в физику твердого тела, досконально узнали все о трении. но помогло вам это лучше понять работу дисковых тормозов? да ничуть. всегда стоит остановиться на некоторой модели. "между двумя телами действует сила трения, зависящая от силы их сжатия, площади контакта и материала" - такой модели вполне достаточно для понимания работы дисковых тормозов.

представьте холмик, невысокий, но с крутыми склонами, потчти отвесными. под одну сторону от него металлические шарики, по другую мощный магнит. вот это коллектор, эмиттер и приложенное к ним напряжение. сила к шарикам приложена большая, а тока нет, холмик мешает. а база - это малюсенький магниник, но зато расположенный сверху и его небольшая сила позволяет шарикам перевалить через холмик, то с чем не могла справиться большая сила коллекорного магнита. некоторые шарики подпрыгивают до маленького магнита и остаются на нем - это ток базы, явление в общем-то ненужное и вредное, но без него в биполярных транзисторах технически не смогли обойтись. в полевых - смогли
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Андрей Андрей писал(а):но не понял одного как работает транзистор внутри на деле??
Я полностью согласен с предыдущим оратором. Подумайте, надо ли оно. Если надо - то в руки книгу по предмету "Физика твёрдого тела" для специальностей, связанных с электроникой. Вынос мозга гарантирован. Чуть полегче - просто усвойте для себя работу p-n перехода.
Правда, потом вас заинтересуют "мосфеты" и будет ещё интереснее :))
ramzes667
Родился

Сообщение ramzes667 »

Кто нибудь знает где найти формулу расчёта максимального количества каналов РЛС по дальности ?
Извиняюсь что не в тему, но я уже не знаю где её можно искать,я перерыл все учебники)) для курсовой нужно.. :lol:
Андрей Андрей
Встал на лапы

rustot писал(а):Считайте что базовый ток приоткрывает изначально закрытый переход К-Э.

Я же тоже самое сказал??

а надо это вам? ну вот решили вы разобраться как работают дисковые тормоза на велосипеде. нужно на это 5 минут. но вы зачем-то поставили себе цель "хочу все знать до самых основ", на два года забурились в физику твердого тела, досконально узнали все о трении. но помогло вам это лучше понять работу дисковых тормозов? да ничуть. всегда стоит остановиться на некоторой модели. "между двумя телами действует сила трения, зависящая от силы их сжатия, площади контакта и материала" - такой модели вполне достаточно для понимания работы дисковых тормозов.
НУ в общем-то надо!! Путаюсь потом, если не понимаю изначальный источник. Мне не нужно конкретно , просто хочу понять как им пользоваться!!

представьте холмик, невысокий, но с крутыми склонами, потчти отвесными. под одну сторону от него металлические шарики, по другую мощный магнит. вот это коллектор, эмиттер и приложенное к ним напряжение. сила к шарикам приложена большая, а тока нет, холмик мешает. а база - это малюсенький магниник, но зато расположенный сверху и его небольшая сила позволяет шарикам перевалить через холмик, то с чем не могла справиться большая сила коллекорного магнита. некоторые шарики подпрыгивают до маленького магнита и остаются на нем - это ток базы, явление в общем-то ненужное и вредное, но без него в биполярных транзисторах технически не смогли обойтись. в полевых - смогли

Допустим здесь же http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/ схема "управления лампочкой" - база подключена через резистор. Т.Е., я так понимаю, база транзистора сама по себе не может существовать, ее обязательно нужен дополнительный элемент питания(резистор в данном случаи)
А причем тут магнит?? Я думал, там просто ток проходит, а база как клапан через резистор, когда нужно сужает подачу тока!
и еще такие вопросы:
1)в схеме по лампочки отсутствует переключатель, т.е. транзистор заменяет его или как??
2) Дальше в другой статье написано что транзистор будет открываться сам по себе много раз через управляющий ток от трансформатора. Не понимаю что заставляет его так быстро открываться и закрываться, - ток ???
3) У меня дома есть фонарик, на нем также можно регулировать яркость посредством одной кнопки. Нажал один раз - полный накал, два раза - половинный, три раза - мигающий. Хочу спросить здесь также посредством транзистора все работает и каким способом на одной кнопки все сделано??? Еще, как заставить мигать фонарик??? (сигнал SOS)
Последний раз редактировалось Андрей Андрей Сб окт 27, 2012 10:19:29, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Андрей Андрей,
1. Переходы биполярных транзисторов обоих структур "приоткрываются" базовым током, а не "подзапираются", то-есть транзистор изначально закрыт.
2. База транзистора сама по себе может существовать, но не будет работать без базового тока.
3. Транзистор работает в схеме с лампочкой в ключевом режиме, то-есть заменяет выключатель, а кроме того, ещё и регулирует яркость её свечения.
4. В Вашем фонарике установлена специализированная логическая микросхема, управляющая светодиодами, а её режимы работы переключаются одной кнопкой.
Андрей Андрей
Встал на лапы

Андрей Бедов писал(а):Андрей Андрей,
1. Переходы биполярных транзисторов обоих структур "приоткрываются" базовым током, а не "подзапираются", то-есть транзистор изначально закрыт.

Народ, не хочу никого терроризировать, но если бы кто-нибудь показал как действует транзистор(полностью от источника по проводам к транзистору), например, посредством анимационной картинки или рисунка, как с бутылочками :music: )). Сразу бы все понятно было бы! Думаю, другим, кто не разбирается, также будет интересно!

3.
Транзистор работает в схеме с лампочкой в ключевом режиме, то-есть заменяет выключатель.

а как на той схеме, "без специализированной логической микросхемы", изменяется режим накала??

4. В Вашем фонарике установлена специализированная логическая микросхема, управляющая светодиодами, а её режимы работы переключаются одной кнопкой.

дома можно сделать ее?
Последний раз редактировалось Андрей Андрей Сб окт 27, 2012 10:50:21, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

а как на той схеме, "без специализированной логической микросхемы", изменяется режим накала??

На какой схеме?
дома можно сделать ее?

Можно сделать аналог.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Андрей Андрей,
1. Показать анимацию не смогу, так-как я себе представляю это в образном мышлении, и анимация никогда мне в голову не приходила. Представьте водопроводный кран. Барашек - это база. Приоткрываете барашек (увеличиваете ток базы), из крана начинает течь вода (ток эмиттер - коллектор). Чем сильнее открыли барашек (сильней ток базы), тем сильнее течёт вода.
2. Режим накала лампочки изменяется тем, какой силы ток проходит через переход К-Э транзистора. Тот в свою очередь, напрямую зависит от величины базового тока.
3. Процесс изготовления микросхем - довольно сложное и специфическое дело, и в домашних условиях неосуществимо.
Андрей Андрей
Встал на лапы

Андрей Бедов писал(а):Андрей Андрей,
1. Показать анимацию не смогу, так-как я себе представляю это в образном мышлении, и анимация никогда мне в голову не приходила. Представьте водопроводный кран. Барашек - это база. Приоткрываете барашек (увеличиваете ток базы), из крана начинает течь вода (ток эмиттер - коллектор). Чем сильнее открыли барашек (сильней ток базы), тем сильнее течёт вода.

ну я тоже самое примерно и сказал, в самом начале! Мне не понятно вот что....
http://radiokot.ru/start/analog/basics/14/
Фрагмент из статьи:
Вот вам схема. Если замкнуть выключатель - батарейка подключится к колебательному контуру и подаст на него энергию. Дело за малым - придумать, кто бы смог замыкать этот выключатель по несколько миллионов раз в секунду…

Подсказка: папа отпадает. Он уже смотрит футбол…

Ну раз так - остается только один кандидат - наш старый добрый друг транзистор! Ему-то не проблема закрываться/открываться - это его работа. Ну и пущай работает:

Вопрос: "каким образом он будет открываться и закрываться с большой скоростью... ?? И здесь уже кнопки не будет, я так понял???
2. Режим накала лампочки изменяется тем, какой силы ток проходит через переход К-Э транзистора. Тот в свою очередь, напрямую зависит от величины базового тока.

я имею ввиду внешним образом? Если вы говорите что транзистор заменяет переключатель, то тогда кнопка будет одна (т.е вкл.выкл). Включать можно будет только в полный накал или в половинный, - одно из двух. А ранее, вы говорили, что только с микросхемой можно регулировать накал от одной кнопки, а как делать это на той схеме без микросхемы??
http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Когда ток в катушке контура увеличивается - транзистор будет открываться и "подливать" энергию в контур. Когда ток будет уменьшаться, транзистор открываться не станет, так как на его базе будет отрицательное напряжение. В контуре получатся незатухающие колебания.
Яркость лампы во второй схеме можно регулировать изменением сопротивления в цепи базы, то есть изменением величины тока базы. Если же отсоединить базу от резистора совсем, то лампа потухнет совсем, здесь имеем аналог ключа-выключателя.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вопрос: "каким образом он будет открываться и закрываться с большой скоростью... ?? И здесь уже кнопки не будет, я так понял???

Можно и с кнопкой, если сумеете нажимать её несколько миллионов раз в секунду. :))
Видите вторую катушку в цепи базы? Она индуктивно связана с первой, т.е. в ней появляется ток в тот момент, когда изменяется ток в основной катушке. Этим током и приоткрывается (или "призакрывается", когда ток уменьшается) транзистор. А когда транзистор приоткрывается, он соответственно изменяет ток в первой (правой) катушке. Начинается своеобразная цепная реакция. Называется это положительной обратной связью

Пока не советую смотреть на генераторы, не поняв, как работает транзистор в статичном режиме.
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

IRF9952. Подскажите, в корпусе ведь два комплементарных полевика расположены?
По даташиту их характеристики несколько различны.

Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Характеристики n-канальных обычно несколько выше, например, у них несколько меньше сопротивление в открытом состоянии и выше крутизна.
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Спасибо.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Ребят! Досталась начинка от таксофона Телекарт-101(УКРТЕЛЕКОМ). Там стоит дисплей MTC-S16204. Непойму от поддерживает кирилицу или нет? :(
Вот вырезка изи даташыта
1323.JPG
(7.28 КБ) 315 скачиваний

Там написано что инглиш, но таксофон работал на просторах Украины? Значит должен работать и на русском?
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Метод научного тыка не помогает? :)
Docendo discimus
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Тык будет полюбом. Когда детали пртдут. Просто хочу знать... :))
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Ответить

Вернуться в «Теория»