Контроллер управляет отоплением

Обсуждаем цифровые устройства...
ratex
Открыл глаза

Re: Контроллер управляет отоплением

Сообщение ratex »

Предыдущий вопрос был всем :)
Всё равно не ясно, для чего насос включается сразу после нажания Старт, и запускается некий настраиваемый таймер.
То есть вода ещё не горячая, а насос начинает гонять воду.
Как я думаю: Запустил котёл, темпер начал расти, измеряем её по трубе-подаче. Если температура становится равной заданной, то включается насос.
А вот выключается он только тогда, когда температура становится равной L. Это понятно, - чтобы исключить постоянные включения-выключения насоса.
Может ibragimnk чего подскажет... подожду.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):...Может ibragimnk чего подскажет... подожду.

Да ibragimnk уже писал, в самом первом сообщении... Точнее давал ссылку, где об этом написано. Специально для Вас процитирую второй абзац:
"Для ускорения прогрева системы отопления при запуске котла, пока труба холодная, нажатием на кнопку можно перевести контроллер на пол часа в ручной режим. При этом насос включается при холодной трубе. Если в течение получаса труба не разогреется, контроллер переходит в штатный режим, отключая насос."
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir, спасибо, понял :)
Перечитал описание к Вашей схеме (первой), - таймер-то отключить можно, выставив в настройках "0".
Попробовал в Протеусе.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):Перечитал описание к Вашей схеме (первой), - таймер-то отключить можно, выставив в настройках "0".
Попробовал в Протеусе.

Если нужны какие-то изменения в программу - пишите, сделаю на досуге.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

ratex писал(а):Предыдущий вопрос был всем :)
Всё равно не ясно, для чего насос включается сразу после нажания Старт, и запускается некий настраиваемый таймер.
То есть вода ещё не горячая, а насос начинает гонять воду.
Как я думаю: Запустил котёл, темпер начал расти, измеряем её по трубе-подаче. Если температура становится равной заданной, то включается насос.
А вот выключается он только тогда, когда температура становится равной L. Это понятно, - чтобы исключить постоянные включения-выключения насоса.
Может ibragimnk чего подскажет... подожду.

Прошу прощения за молчание, не было возможности зайти в интернет. Все дело в том, что при разогреве воды в котле, остальная вода в системе остается холодной. По достижении температуры H запускается насос и вода из системы проходя через котел охлаждает трубу подачи, на которой установлен датчик. В результате температура практически скачкообразно падает до значения L и мотор отключается. Далее идет нагрев воды в котле и все повторяется вновь, до тех пор пока вся вода в системе не прогревается до температуры H. Чтобы избежать постоянных включений и выключений насоса и требуется таймер, который включает насос до времени разогрева воды в системе. А печатку отправлю завтра с работы.
Днем не спишь, ночью не ешь - конечно устаешь.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Ага, всё понятно! Спасибо!
ibragimnk, жду печатку.
Soir, вроде всё устраивает в алгоритме.
Только есть один момент. Может он только в Протеусе проявляется.
Например, отключаем таймер, то есть выставляем "0" в настройках.
Выключаем, включаем. И теперь, если значение температуры больше или равно L, то выход включается.
Я так понимаю, что при ВЫКЛюченном таймере (то есть в режиме двухпорогового термостата), выход должен включаться только при при условии, что температура равна или больше H. А выключаться, при температуре равной или меньше L.

ibragimnk у Вас в настройках на практике какие значения L и H выставлены?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):Только есть один момент...

Такой момент есть в Proteus и должен быть в железе.
На самом деле, даже если время выставлено в 0, то кнопка START все равно остается при делах. Термостат запускается в работу нажатием на эту кнопку. Кнопка принудительно включает выход, а выключается выход тогда, когда температура снизится до L. Следующее включение выхода произойдет когда температура дойдет до H, или же опять через START...
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Спасибо. А как придумать индикацию о том, что схема включена?
То есть: Температура меньше L, и таймер выставлен в "0".
Подаём питание на прибор. Прибор ждёт нажатия "старт". Нажимаем "старт".
При этих условиях выход не включен, но прибор ужЕ включен.
Как индицировать этот момент?
То есть, надо как-то показать, что кнопка "Старт" ужЕ нажата.
Да и при понижении температуры до L, и отключении выхода, тоже непонятно работает ли схема.
Хотя, может это и лишняя индикация и она не нужна... надо на практике посмотреть как будет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):...надо как-то показать, что кнопка "Старт" ужЕ нажата.

Вариантов много. Есть свободный вывод МК, можно на него светодиод установить. Можно на индикаторе засветить какую-нибудь лишнюю точку, можно мигать индикатором, можно мигать точкой... Скажете как - сделаю.
В принципе, можно изменить функцию кнопки START. Например, термостат при подаче питания всегда сам включается в работу. А кнопкой START осуществляется лишь принудительное включение насоса на заданное время.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

ratex писал(а):Спасибо. А как придумать индикацию о том, что схема включена?
То есть: Температура меньше L, и таймер выставлен в "0".
Подаём питание на прибор. Прибор ждёт нажатия "старт". Нажимаем "старт".
При этих условиях выход не включен, но прибор ужЕ включен.
Как индицировать этот момент?
То есть, надо как-то показать, что кнопка "Старт" ужЕ нажата.
Да и при понижении температуры до L, и отключении выхода, тоже непонятно работает ли схема.
Хотя, может это и лишняя индикация и она не нужна... надо на практике посмотреть как будет.

Вот моя печатка, кстати момент индикации у меня в печатке предусмотрен. Правда резистор R8 на печатке отсутствует, так как его я повесил на ножку светодиода. И еще я установил переключатель для обхода схемы, на аварийный случай. В общем измененную схему прилагаю.
Вложения
Termo.rar
(28.08 КБ) 181 скачивание
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

ratex писал(а):Ага, всё понятно! Спасибо!
ibragimnk, жду печатку.
Soir, вроде всё устраивает в алгоритме.
Только есть один момент. Может он только в Протеусе проявляется.
Например, отключаем таймер, то есть выставляем "0" в настройках.
Выключаем, включаем. И теперь, если значение температуры больше или равно L, то выход включается.
Я так понимаю, что при ВЫКЛюченном таймере (то есть в режиме двухпорогового термостата), выход должен включаться только при при условии, что температура равна или больше H. А выключаться, при температуре равной или меньше L.

ibragimnk у Вас в настройках на практике какие значения L и H выставлены?

L=27, H=28. Значения такие выбраны потому, что эта температура значительно превышает нормальную комнатную температуру, но является минимальной для системы отопления. Таймер обнулять вовсе не обязательно, достаточно не нажимать кнопку Старт и прибор сам включается по достижении заданной температуры L.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

ratex писал(а):
Soir писал(а):Главное обеспечить надежный тепловой контакт с трубой и сделать внешнюю термоизоляцию датчика.

Думаю зачистить трубу в месте присоединения датчика и через термопасту прикрепить датчик, наверное хомутиком или тп.
А сверху датчик оградить от окружающей среды материалом с плохой теплопроводностью.
В принципе, у железной трубы теплопроводность высокая и датчик должен быстро откликаться и реагировать на изменения температуры.

Остался вопрос по печатной плате схемы Soir-а, которую повторил ibragimnk.
Если есть, выложите, пожалуйста.

Трубу зачищать вовсе не надо, тем более не требуется термопаста и термоизоляция. Тупо прижимаете датчик к трубе, затягиваете хомутиком и все. Дом это не инкубатор, здесь +-0,5 градуса значения не имеют, а при температурах свыше 30 град. большего отклонения и не будет, учитывая трплопроводность трубы. Правда, если только труба не пластиковая или не керамическая, что вряд ли, ибо экономически не целесообразно.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ibragimnk писал(а):Трубу зачищать вовсе не надо, тем более не требуется термопаста и термоизоляция. Тупо прижимаете датчик к трубе, затягиваете хомутиком и все...

Тут я с Вами в принципе не согласен. Если тупо просто прижать датчик к трубе, то непонятно что он вообще будет измерять. С одной стороны его греет труба, с другой охлаждает воздух. Датчик не имеет диаграммы направленности, по крайней мере я о таком не слышал. Для него все стороны равноценны.
И тут уже теплопроводность трубы ни чем не поможет. Тут вопрос в теплопроводности материала корпуса датчика, в физическом месте расположения чувствительного элемента внутри датчика и прочих конструктивных особенностях.
Поэтому желательно и зачистить, и пастой смазать, и плотно прижать, а теплоизоляция обязательна. А то будет не "+-0,5 градуса", а +-лапоть.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

Soir писал(а):
ibragimnk писал(а):Трубу зачищать вовсе не надо, тем более не требуется термопаста и термоизоляция. Тупо прижимаете датчик к трубе, затягиваете хомутиком и все...

Тут я с Вами в принципе не согласен. Если тупо просто прижать датчик к трубе, то непонятно что он вообще будет измерять. С одной стороны его греет труба, с другой охлаждает воздух. Датчик не имеет диаграммы направленности, по крайней мере я о таком не слышал. Для него все стороны равноценны.
А то будет не "+-0,5 градуса", а +-лапоть.

Согласен на счет диаграммы направленности. Но, датчик имеет очень мелкие габариты и при прижатии его хомутом практически изолируется от внешней среды. К тому же сам хомутик от трубы тоже нагревается, что в свою очередь уменьшает теплопотери. Так что лапоть будет микроскопический.
Да, ratex, забыл сказать, на плате не предусмотрена перемычка, поэтому при сборке я замкнул припоем 4 и 5 ножки МК.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir, спасибо за информацию.
Щас соберу это устройство, а практика покажет, как правильно индикацию сделать.
ibragimnk писал(а):Вот моя печатка, кстати момент индикации у меня в печатке предусмотрен.

ibragimnk, спасибо огромное за печать. Начну собирать.
У Вас индикация показывает работу насоса. То есть насос включен - светодиод светится, насос выключен - светодиод не светится. Я же хочу индикацию, показывающую, что нажата кнопка "старт".
ibragimnk писал(а):Таймер обнулять вовсе не обязательно, достаточно не нажимать кнопку Старт и прибор сам включается по достижении заданной температуры L.

Странно, а в Протеусе не так получается. Если не нажимать кнопку "Старт", то схема как бы не запускается. И если увеличивать температуру хоть до L, хоть до H, то выход так и остаётся не включеным.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

ratex писал(а):Soir, спасибо за информацию.
Щас соберу это устройство, а практика покажет, как правильно индикацию сделать.
ibragimnk писал(а):Вот моя печатка, кстати момент индикации у меня в печатке предусмотрен.

ibragimnk, спасибо огромное за печать. Начну собирать.
У Вас индикация показывает работу насоса. То есть насос включен - светодиод светится, насос выключен - светодиод не светится. Я же хочу индикацию, показывающую, что нажата кнопка "старт".
ibragimnk писал(а):Таймер обнулять вовсе не обязательно, достаточно не нажимать кнопку Старт и прибор сам включается по достижении заданной температуры L.

Странно, а в Протеусе не так получается. Если не нажимать кнопку "Старт", то схема как бы не запускается. И если увеличивать температуру хоть до L, хоть до H, то выход так и остаётся не включеным.

Индикация показывает высокий уровень на выходе МК, это почти равнозначно индикации нажатия кнопки старт. Если включать насос переключателем мимо схемы, то светодиод не светит при включенном насосе. И наоборот, если будут проблемы с питанием насоса, на индикации светодиодом это ни как не скажется.
Почему себя так ведет Протеус не знаю, возможно глюк программы, но в железе насос включается по достижении температуры L, специально проверял.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ibragimnk писал(а):Индикация показывает высокий уровень на выходе МК, это почти равнозначно индикации нажатия кнопки старт.

Это совсем неравнозначно нажатой кнопке START. Если равнозначно, то смысл было городить огород. Одна кнопка - вот и все устройство. Нажал - насос работает.
ibragimnk писал(а):...Почему себя так ведет Протеус не знаю, возможно глюк программы, но в железе насос включается по достижении температуры L, специально проверял.

Вы точно используете мою прошивку?
Proteus ведет себя правильно. Алгоритм работы должен быть именно такой, как описывает ratex.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

В общем, соберу сам и тоже посмотрю, как всё будет работать.
Печатку переделываю немного, под dip-корпус контроллера.
Потерял коробку со светодиодными индикаторами... :(
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):Печатку переделываю немного...

Это правильное решение.
ratex писал(а):...под dip-корпус контроллера.

МК лучше на панельку. Если нужна отдельная сигнализация состояния, то предусмотрите установку светодиода.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

Soir писал(а):
ibragimnk писал(а):Индикация показывает высокий уровень на выходе МК, это почти равнозначно индикации нажатия кнопки старт.

Это совсем неравнозначно нажатой кнопке START. Если равнозначно, то смысл было городить огород. Одна кнопка - вот и все устройство. Нажал - насос работает.

Разумеется неравнозначно, поэтому я и написал "почти", но при нажатии кнопки он загорается, а при повторном нажатии тухнет, чем не индикация?
ibragimnk писал(а):...Почему себя так ведет Протеус не знаю, возможно глюк программы, но в железе насос включается по достижении температуры L, специально проверял.

Soir писал(а):Вы точно используете мою прошивку?
Proteus ведет себя правильно. Алгоритм работы должен быть именно такой, как описывает ratex.

А чью же еще, это единственное устройство подобного рода, за что Вам огромное спасибо, больше ничего подобного я в ине-те не нашел. А программировать, как не прискорбно, у меня не получается, не каждому это дано. Следующие выходные попробую еще раз протестировать в железе, может я чего напутал. Но вообще я при тестировании проверял именно включение и выключение насоса без таймера, все происходило именно так, как я описывал. Насос периодически включался и выключался по мере поднятия и падения температуры, пока я не пожалел насос и не нажал кнопку "Старт".
Кстати ratex под dip у меня тоже есть разводка, правда ее я не тестировал, но могу выложить если надо.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»