Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

jbc
Прорезались зубы

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение jbc »

[quote="MIRON63"]Ознакомьтесь с описанием прототипа этого измерителя.
Там русским языком указанно:
измеряет " ESR электролитических конденсаторо
Мне искренне жаль вашего измерителя. :cry:
MIRON63
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MIRON63 »

Мне искренне жаль вашего измерителя.

jbc - Алгоритм измерителя, ориентирован на внутрисхемные измерения. Сделано всё, чтобы керамические конденсаторы (в платах они в большом количестве устанавливаются параллельно электролитам), не оказывали шунтирующего влияния. Длительность импульса заряда выбрана такой, что параллельно установленные конденсаторы малой ёмкости, успевают заряжаться быстрее чем электролиты и их влияние минимально. В архиве есть примеры, с шунтированием измеряемого электролитического конденсатора и показаниях при этом. Опытный радио механик знает схемотехнику и может предположить показания ESR в той или иной цепи. Для измерения только вы паяных конденсаторов, не нужно придумывать каких то алгоритмов, всё намного проще и точнее. Для точного измерения ESR не электролитов нужны другие приборы, на практике абсолютно не нужные.
jbc - мне искренне жаль, что вы наивно хотели на "двух транзисторах", иметь чудо прибор.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Мне искренне жаль,что вы к практическим измерениям, имеете весьма отдаленнное отношение. :)
cardibober
Родился

Сообщение cardibober »

Хатуль_мадан писал(а):Вот возникла свежая идея, надо все изменяемые величины записать в EEPROM, тогда каждый сможет подстроить программу под себя. Это относится к порогу отключения, выбор интерфейса связи с ЖКИ (8 или 9 битный), набор кода инициализации ЖКИ и т.п.
Хранить настройки в EEPROM - это конечно хорошо, а с ЖКИ я бы поступил примерно так. В контроллере не задействованы две ноги RB0 и RB1, вот их то мы и задействуем в качестве "переключателя прошивок" . В зависимости от используемого дисплея, соответствующие выводы подтягиваются либо к Vdd либо к Vss. При включении питания читаем состояние RB0 и RB1 и в зависимости от полученного кода вызывается функция инициализации ЖКИ и т.д. Ну например 00-TRIUM, 01-NOKIA 3410, 10-NOKIA 1200, 11-NOKIA 1110i.
А Ышо лучше например так - если при включении питания была нажата кнопка "SET" - переходим в режим "SETUP". Далее, удерживая (или не удерживая) кнопку "SET" нажимаем кнопку "PLUS" до тех пор пока на ЖКИ не появится заветная надпись "Ура, заработало". :shock:

Хатуль_мадан писал(а):...Заодно пытаюсь переделать программу на PIC16F886, не очень то они и одинаковы с PIC16F876A в части инициализации. Может у кого есть опыт использования компаратора в этом МК? Пока не могу понять, как его включить,....
PIC16F88x – два НЕЗАВИСИМЫХ компаратора. Каждый компаратор включается отдельно.
Бит C1ON в регистре CM1CON0 включает компаратор С1
Бит C2ON в регистре CM2CON0 включает компаратор С2
Или я чего-то не понял? :dont_know:
Если нет PIC16F886 то попробовать можно и на PIC16F887 - тоже самое, только ног больше.
ЗЫ. Есть у меня и F886 и всякие разные дисплейчики, но что либо пробовать и тестить смогу только ближе к концу недели.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Miron63
Вы никогда не скажете,на что способна ваша схема.Вы постоянно будете уходить от главного вопроса-какой минимальный ESR в состоянии измерить ваш измеритель.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

jbc писал(а):Мне искренне жаль,что вы к практическим измерениям, имеете весьма отдаленнное отношение. :)
Miron63 Вы никогда не скажете,на что способна ваша схема.Вы постоянно будете уходить от главного вопроса-какой минимальный ESR в состоянии измерить ваш измеритель.

Вот именно он имеет практическое отношение к измерениям, а Вы скорее всего, только теоретическое. :wink: Только без обид...
jbc, зачем Вам все это надо? Люди пытаются делать простые приборы, аналоги навороченных и дорогущих. Не сбивайте их "с пути истинного" :) Зачем мешать, если самому не нравится? Не делайте его, наблюдайте со стороны (я сам всегда так поступаю). Понятное дело, что идеала в простой конструкции не добиться, все это понимают, да особо и не стремятся. А "главный вопрос -какой минимальный ESR в состоянии измерить измеритель", он только для Вас главный. Большинству, как и мне, важнее проверить емкость конденсатора (не высох ли) и не завышен ли ESR (минимальное значение мало интересует), т.е. возможность дальнейшего практического применения конденсатора в схеме. Простите, не удержался, в дальнейшем в продолжении этого спора и обсуждении подобных вопросов участвовать не буду, не интересно. :tea:
Теперь, что касается выбора режимов работы ножками МК, то это не совсем удобно: нужно все возможные варианты "запихать в память" МК, ограничен выбор вариантов, а требуется иногда поменять многое. Инверсию ЖКИ , зеркальность ЖКИ, тип аккумулятора, это все по 2 варианта, может контрастность, тип SPI и т.п. Еще надо немного подумать... :solder:
По нажатию Кнопки SET при включении уже входим в режим настройки токов, наращивать меню на ассемблере сложновато.
Что касается компараторов, то и в PIC16F876A их тоже два независимых. Просто инициализация сильно отличается от 886, а изучение английского ДШ идет медленно. 876 знаком давно, поэтому особых сложностей не возникло, да и перевод на русском имеется.
serg1968-09, а Вы можете ориентировочно оценить точность замеров и т.п. прибора на ОУ MCP602, т.е. на сколько можно и далее использовать этот усилитель?
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Хатуль_мадан Конечно же могу,к этому сейчас и готовлюсь.На работе подготовлю эталонные конденсаторы,замерю их на точном приборе,подпишу их настоящие номиналы на корпусе что бы случайно не попутать.Возьму магазин сопротивлений и на этих днях выложу результат.
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Сейчас попробую перевести плату. Хотел на работе сделать...но как обычно-как что то для себя делать,так сразу по работе наваливается проблем.
Вложения
Plata_Final.lay
(254.81 КБ) 1468 скачиваний
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

ustis писал(а):
Печатку то не жалко,в лом только детали на ней маркировать.Когда рисую печатки ни когда их не маркирую,помню по памяти куда чего ставить.

Ни чего сами промаркируем, а потом выложим на общее обозрение

вопросик, плату которую выкладывал serg1968-09 на стр 11 ,промаркировали?????

((и вопрос к serg1968-09 ,вы питание организовали на LTC4054? питаете от литиевого аккума?
МОЖЕТ СХЕМКУ НАБРОСАЕТЕ :shock: ))

скачал даташит-посмотрел ,надобность отпал в схеме (стандартное подключение),
вы с выхода LTC4054 и +АККУМА кинули на VT6,R52 ? так? а прошивка для литиевого аккума надо другая?

и просьба к вам ОГРАМЕННАЯ!!!!!!!!!! ,сделайте пожалуйста фото вашей платы(с двух сторон ) !!!!! поможет многим при сборке!!!!! как можно в более высоком разрешении, ну и фото готового прибора :)))

jbc заканчивайте пустые разговоры! :kill:

согласен на все 2000% с Хатуль_мадан,ну не нравиться вам этот прибор ,ну не делайте ,и тему не забивайте пустой болтовнёй ,а то разрастется тема как ХАМЕЛЕОН,ДО 300 СТР. фиг что потом найдёшь.... :shock:
atac13

Сообщение atac13 »

igor43nv а на вашей печатке что компонентов не видно?
только обозначения? или я что то не втыкаю... :shock: :dont_know:
ustis
Открыл глаза

Сообщение ustis »

только обозначения? или я что то не втыкаю...

Всё видно, внизу в Layoute зачеркнуты слои.
lionberger
Открыл глаза

Сообщение lionberger »

Потыкай на цветные бибулины (слои)
cardibober
Родился

Сообщение cardibober »

Хатуль_мадан писал(а):Теперь, что касается выбора режимов работы ножками МК, то это не совсем удобно: нужно все возможные варианты "запихать в память" МК, ограничен выбор вариантов, а требуется иногда поменять многое. Инверсию ЖКИ , зеркальность ЖКИ, тип аккумулятора, это все по 2 варианта, может контрастность, тип SPI и т.п. Еще надо немного подумать... :solder:
Контрастность, инверсия, зеркальность, тип АККУ и т.д. - это пользовательские настройки, меняются оперативно и сохраняются в EEPROM. Ножками МК выбирается только тип подключенного дисплея, т.е. если используется дисплей TRIUM то нужно при проектировании печатной платы RB0 и RB1 подключить с Vss, если используется дисплей Nokia1200 то RB0 подключить с Vdd а RB1 подключить с Vss и т.д. Если остановиться на трех-четырех типах дисплея, то этот вариант пожалуй самый простой. Если планируется прикрутить сюда еще кучу других дисплеев, то этот вариант совершенно не годится.
По нажатию Кнопки SET при включении уже входим в режим настройки токов, наращивать меню на ассемблере сложновато.
Ну... давать советы - дело простое и незатейливое... может пора с ассемблера переходить на СИ. Это совершенно не сложно.
По поводу кнопки "SET". Если при включении питания была нажата кнопка "SET" - ожидаем события. После того, как кнопка "SET" отпущена и при этом никакая другая кнопка не была нажата - переходим в режим "USER_SETUP", где собственно говоря и меняются контрастность, инверсия и т.д. Если кнопка "SET" УДЕРЖИВАЕТСЯ и при этом нажимается, например, кнопка "PLUS" - переходим в режим "LCD_SETUP".
Далее. кнопка "SET" УДЕРЖИВАЕТСЯ, и при нажатии кнопки "PLUS" инкрементируется какой нибудь счетчик, вызывается функция инициализации дисплея и тестовая надпись или картинка для дисплея TRIUM. На дисплее пусто или какая-то ерунда. Опять, нажимаем кнопку "PLUS" вызывается следующая функция инициализации дисплея и тестовая надпись или картинка для другого дисплея. И вот таким образом тыцкаем кнопку "PLUS" до тех пор, пока на дисплее не увидим стабильную картинку. После отпускания кнопки "SET" тип дисплея записывается в EEPROM. Эта операция выполняется один раз при сборке и настройке прибора.
Что касается компараторов, то и в PIC16F876A их тоже два независимых.
Каждый компаратор включается, выключается и настраивается индивидуально, на каждый компаратор свой регистр настройки вместо одного, только и всего. Может кинеш в личку кусочек кода, с твоей инициализацией.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

atac13 Вы правы,на R52 и VT6 подключал.Схема включения LTC даташитовская.Фотки выкладываю,может эти лучше получились.Только прибор еще не готов совсем.Осталось чуть-чуть,промыть плату лучше,сделать лицевую панель.И еще разобраться с режимом Lx/Cx у меня на пределе Cx после установки на ноль,показания с замкнутыми щупами дрейфуют плюс,минус 0 -36.С этим уже разберусь,это уже мелочи.
Вложения
Новая папка (4).rar
(717.21 КБ) 962 скачивания
atac13

Сообщение atac13 »

ustis писал(а):
только обозначения? или я что то не втыкаю...

Всё видно, внизу в Layoute зачеркнуты слои.

всё воткнул!!! всё видно!!! спасибо за подсказку :beer:

вопросик ?
igor43nv уже собирали по своей плате ??? :shock: :shock:

я почему про разные платы спрашиваю?
уже как минимум я насчитал 4 платы разные (не считая оригинал),
и только у serg1968-09 я лицизрею рабочий вариант,вот я и выбираю какую плату легче бкдет замостырить :))
Последний раз редактировалось atac13 Вт окт 30, 2012 19:18:53, всего редактировалось 1 раз.
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

НетЪ. Плата только отправилась травится.
Деталев еще не собрал.Так что еще в поиске.
Последний раз редактировалось igor43nv Вт окт 30, 2012 19:18:37, всего редактировалось 1 раз.
MIRON63
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MIRON63 »

Miron63
Вы никогда не скажете,на что способна ваша схема.Вы постоянно будете уходить от главного вопроса-какой минимальный ESR в состоянии измерить ваш измеритель.

jbc - Данному проекту уже более двух лет. Читайте форум:
http://pro-radio.ru/measure/10248/
здесь Вы найдёте, ответы на все интересующие вас вопросы. Архивы доступны всем, без никаких условий и ограничений, даже исходники есть и бесплатно. Творите люди, паяйте, дорабатывайте, изменяйте под себя, получайте удовольствие от своего труда.
Чего вам не хватает?.
Хатуль_мадан спрашивал у меня разрешение на публикацию данной статьи (это говорит о порядочности), поэтому я и чувствую себя обязанным ответить на некоторые вопросы. И уже то, что многие радиолюбители, собирают все версии прибора и по нескольку раз, говорит о том, что этот проект удачный.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

cardibober писал(а):Каждый компаратор включается, выключается и настраивается индивидуально, на каждый компаратор свой регистр настройки вместо одного, только и всего. Может кинеш в личку кусочек кода, с твоей инициализацией.

Я вот тоже до этого места дошел, пытаюсь разобраться, как поменять настройки компараторов, так оказывается даже удобнее и понятнее, чем в 876. Осталось исправить 12 ошибок, было в два раза больше. Часть с инициализацией кину, что исправил, но только завтра, все на работе осталось. Пока времени нет этим заниматься, дела срочные появились. От помощи конечно не откажусь, да и сам может чему научусь, никогда лишним не будет.
Что касается меню настройки, то по любому проще будет править EEPROM, чем на неработающем ЖКИ наугад пытаться его заставить отображать информацию. Единственое, что так можно реализовать, это автоматическую подстройку контрастности. Я уже пробовал такое. Остальное нужно задавать заранее. Думаю сделать 2 варианта, под разные SPI. А в каждом уже набор последовательных кодов из памяти (FF признак окончания пакета) для инициализации дисплея, так проще и реализовать можно быстро.
atac13

Сообщение atac13 »

serg1968-09 писал(а):atac13 Вы правы,на R52 и VT6 подключал.Схема включения LTC даташитовская.Фотки выкладываю,может эти лучше получились.Только прибор еще не готов совсем.Осталось чуть-чуть,промыть плату лучше,сделать лицевую панель.И еще разобраться с режимом Lx/Cx у меня на пределе Cx после установки на ноль,показания с замкнутыми щупами дрейфуют плюс,минус 0 -36.С этим уже разберусь,это уже мелочи.

то что разберётесь я и не сомневаюсь!!! :beer: вы же так сказать один из первопроходцев :))

по вашей плате ,я что то кнопки включения на фото не вижу ? или не замечаю? бл...я пардон уже увидел :facepalm: :facepalm:
разьема программирования у вас нет? просто к пику паялись??
прошивка для вашего индикатора ( я так понял стоит 1110i или 1110 )из статьи ???
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Вот еще фотки,не влезли.Прошивался подпайкой проводов к контроллеру.Дисплей у меня стоит на данный момент 1110.А вот дисплеи от NOKIA 1110i у меня работают в зеркалке.
Вложения
Новая папка (6).rar
(770.71 КБ) 877 скачиваний
Последний раз редактировалось serg1968-09 Вт окт 30, 2012 20:08:01, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»