Схема http://unlis.ru/vega_rp_341_1_273.jpg
Самовозбуждение Вега РП-341
В аппарате был неисправен переключатель дипазонов, после прочистки аппарат заработал, но... При приеме слабых станций все хорошо, а при приеме местных появляются искажения и дальнейшее самовозбуждение приемного тракта. Сразу напрашивается вывод о неисправной цепи АРУ, но так как у К174ХА10 она встроенная (возможна лишь блокировка), то безрезультатно была заменена микросхема. Также были заменены все электролитические конденсаторы, все постоянные конденсаторы ПЧ-НЧ цепей (кроме контурных С16-С17, контурные входные и гетеродинные, сопрягающие и цепь УРЧ не трогал вообще). Напряжения на ногах микросхемы в пределах нормы. Резисторы и индуктивности обвязки микросхемы исправны. Что делать?
- Реклама
Мучилась я с этой микросхемой, как-то давно папа приносил несколько штук. Очень склонна к возбуждению. Особенно на УКВ. Очень критична к разводке, к питанию и даже к расположению внешних проводов. Даже трудно что-то советовать...
Можно попробовать, для начала, отключить УНЧ и посмотреть, возбуждается ли. Помню, одну микросхему заставила на УКВ работать только с внешним усилителем, со своим возбуждалась и я ничего не смогла сделать.
Можно попробовать, для начала, отключить УНЧ и посмотреть, возбуждается ли. Помню, одну микросхему заставила на УКВ работать только с внешним усилителем, со своим возбуждалась и я ничего не смогла сделать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Во многих схемах использовал аналог К174ХА10 под названием TDA1083 в том числе и на УКВ.
При исполнении соответствующих правил ВЧ монтажа работали стабильно.
К174ХА10 не пробовал. Просто не попадались.
При исполнении соответствующих правил ВЧ монтажа работали стабильно.
К174ХА10 не пробовал. Просто не попадались.
Ах, да. Забыл сказать - через некоторое время работы в вышеописанном режиме ощутимо греются элементы питания (алкалиновые), а транзистор УВЧ был изначально заменен до меня на КП303Ж
Да, мне тоже несколько раз попадался аналог А283D, с которым проблем не было.Дмитрий писал(а):Во многих схемах использовал аналог К174ХА10 под названием TDA1083 ...
Не знаю, может папа принёс уже как-то отбракованные, с десяток штук ХА10, но они не были паяными.
- Реклама
Менял и на А283D, только что купленную, и до этого стояла TA7613AP - то же самое.
Последний раз редактировалось blackheart Ср окт 31, 2012 14:25:47, всего редактировалось 1 раз.
Попробуйте посмотреть питание, может электролитические конденсаторы виноваты. Хотя вы уже написали, что поменяли их...извините... 
Выпаял С13 - стало получше, но все равно не до конца устранило проблему. Ставлю другой обратно - опять возбуждается...
Проблема оказалась в неисправном разъеме для головных телефонов, каким именно образом он был неисправен - не удалось выяснить, скорее всего контакт был плохой.
[uquote="blackheart",url="/forum/viewtopic.php?p=1458096#p1458096"]Проблема оказалась в неисправном разъеме для головных телефонов, каким именно образом он был неисправен - не удалось выяснить,[/uquote]
Электроника- это наука о контактах. Либо контакта нет там, где он должен быть, либо контакт есть там, где его быть не должно.
Электроника- это наука о контактах. Либо контакта нет там, где он должен быть, либо контакт есть там, где его быть не должно.
Замечено, что эта микросхема часто весьма критична в плане узкого диапазона питающего напряжения.