Простенький блок питания
Re: Простенький блок питания
Почитайте закон Ома и если поймёте, то окажется, что светодиоды и нафиг не нужны.
Заодно и наглядно можно будет наблудать ВАХ.
Заодно и наглядно можно будет наблудать ВАХ.
[quote="NEO2"]Почитайте закон Ома и если поймёте, то окажется, что светодиоды и нафиг не нужны.
quote]
Вообщем я примерно догадываюсь о чем вы.Если поставить простенькую защиту которая состоит из транзистора и резистора и еще амперметр, то при срабатывании защиты, сила тока в цепи станет максимальная, и амперметр это покажет.Так?
quote]
Вообщем я примерно догадываюсь о чем вы.Если поставить простенькую защиту которая состоит из транзистора и резистора и еще амперметр, то при срабатывании защиты, сила тока в цепи станет максимальная, и амперметр это покажет.Так?
Защита для того и нужна, чтобы сила тока никогда небыла максимальной 
Вообщем я примерно понял ошибки в схеме, у меня защита стоит паралельно, а надо последовательно.Т.е у меня получается она попросту не работает, а стоит в холостую и через нее напряжение не проходит?
NEO2 писал(а): чтобы сила тока никогда небыла максимальной
Вообщем когда защита сработает, то транзистор замкнется, и цепь прервется, если говорить попросту?Я правильно понял?
Защита на ограничение работает по другому, она просто ограничивает ток. При срабатывании защиты выходное напряжение падает а ток остаётся на одном и том же уровне, на который рассчитана защита. Она не даёт току вырасти до опасной для блока питания величины.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Уважаемые всем спасибо за помощь.На днях начну собирать может что-то получится 
Телекот писал(а):САНЬКА! писал(а):А в моей предыдущей схеме что не так?
Вот перед сборкой возникло пару вопросов: на схеме транзисторы VT1 и VT4 ставить такие как указаны на схеме или ставить те которые у меня в схеме т.е. КТ815? И по поводу светодиода, ставить на то напряжение на котором работает блок питания или нет?
Все уже разобрался

Телекот писал(а):САНЬКА! писал(а):А в моей предыдущей схеме что не так?
Вот такой вопрос возник,а как расщитать какой транзистор нужно поставить на защиту от кз?
Заранее спасибо.
Здравствуйте Уважаемые радиолюбители.Нужна срочно помощь, вообщем собрал все по схеме приведеной выше.Все работает, защита работает, но единственно транзистор на выходе кт805 при коротком замыкании очень начинает грется, так и должно быть или я где-то напортачил?
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Давайте поразмыслим. Сдесь сделана не триггерная защита(отключает БП от нагрузки до устранения КЗ), а обычное ограничение выходного тока. Соответственно при КЗ на выходе ток в цепи остается неизменным, а всё напряжение с выпрямителя падает где? Верно, на транзисторе. Мощность, которая в этот момент выделяется на нем определяется несложной формулой, вытекающей из закона Ома - P=U*I, где U - максимальное выходное напряжение Вашего БП, а I - максимальный ток на выходе БП(ограничен схемой защиты). Отсюда и сильный нагрев.
Кстати очень рекомендую к прочтению книгу "Юный радиолюбитель", есть в сундуке у Кота. Не смотря на свою моральную "старость"(Седьмое издание - 85-й год) книга весьма доходчиво расказывает обо всех необходимых основах мира электроники. Не жалею ни об одной минуте, потраченной на ее прочтение.
Кстати очень рекомендую к прочтению книгу "Юный радиолюбитель", есть в сундуке у Кота. Не смотря на свою моральную "старость"(Седьмое издание - 85-й год) книга весьма доходчиво расказывает обо всех необходимых основах мира электроники. Не жалею ни об одной минуте, потраченной на ее прочтение.
При срабатывании защиты транзистор и должен нагреваться, нужно ставить радиатор большего размера. Триггерная система защиты не очень удобна в блоках питания такого типа, приходиться очень часто её сбрасывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел схемку и решил попробывать собрать,все собрал подключил.В итоге почему-то диод постоянно горит и напряжение упало с 16в до 2в.Никак не могу разобратся.Да и еще заменил транзистор кт3102 на его аналог с9014.Может есть у кого какие мысли?
- Вложения
-
- схема.JPG
- Вот схема
- (12.78 КБ) 262 скачивания
-
- защита.jpg
- (21.99 КБ) 374 скачивания
Переверни вт2. Аналог аналогом, а распиновка разная.
Да я по даташиту посмотрел, действительно разная, пришлось ножки гнуть, там база по середине, коллектор справа а эмитер слева все вроде подключил правильно.Дело в том что защита работает, при кз ничего не сгорает,только вот диод горит все время, и напряжение мало.Прийдется наверное старуюю оставить((((
Я уже думаю может мне не тот транзистор продали?там зеленая точка с боку и желтая сверху??
При таком включении, вт2 без нагрузки должен быть закрытым, и светик не должен гореть. вследствии вт1 открыт и напруга максимум. Вывод один: или неправильно подключил вт2 или он неисправен.
Ясно, а кт315 можно вместо него поставить?А напряжение на выходе такое маленькое тогда почему?Обьясните если не трудно.
Попробуйте 315 поставить. А напруга у вас маленькая потому, что вт1 закрыт током который протекает через светодиод. Я уже писал- вт2 открывается и закрывает вт1.
З.Ы. Вы где живёте, что у вас проблема с транзисторами? Их на халяву можно выдрать с любой электронной аппаратуры(магнитофон,телевизор,радио и тд и тп)
З.Ы. Вы где живёте, что у вас проблема с транзисторами? Их на халяву можно выдрать с любой электронной аппаратуры(магнитофон,телевизор,радио и тд и тп)