Электронные трансформаторы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jurvic
Первый раз сказал Мяу!

Re: Электронный Трансформатор Taschibra

Сообщение jurvic »

vgg60 писал(а):Вы действительно по этой схеме параллелите транзисторы? Или два в параллель - это так, для иллюстрации?

Наша песня коротка,начинай сначала...
Спасибо за теоретические выкладки,но чтобы разговор был предметным прочитайте мой вопрос на 11стр. и далее. Преобразователь Тасчибра на 250вт-это готовое изделие.Мне нужно довести его до рабочего состояния.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

jurvic писал(а): Преобразователь Тасчибра на 250вт-это готовое изделие.Мне нужно довести его до рабочего состояния.

Ещё раз прочитайте мой ответ. Схема - идиотская изначально. Выкиньте пару транзисторов, оставьте только два. Не нужно ничего параллелить. Увеличьте ёмкости C1 и C2 до 0,47 мкф, скажем. Лучше - больше. Если всенепременно хочется иметь транзисторы парами, то придётся переделывать схему, как я советовал. Других вариантов я не вижу. И, пожалуйста, разберитесь вначале, как работает схема. Неужели интересно красить забор в синий цвет? А потом по совету "знающего" человека - в зелёный? А по совету другого "знатока" - в красный? Разберитесь и делайте так, как считаете нужным.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Здравствуйте! Проблема такая: перемотал ташибру 2х30 вольт, поменял ОС, нормально работал, но потом я его сжег. Заменил транзюки, диодный мост и 1 резистор - схема начала работать НО: когда включить лампочку в одно плечо она светиться, во второе плечо она светиться, а если включить на 2 катушки последовательно (60 вольт) то она не светиться! Что это такое? Фазировку катушек менял. До того как он сгорел такого не было... Вот уже мучась второй день с этим...
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А почетче можно? Что значит
схема начала работать
? Что за лампочка? И что значит
а если включить на 2 катушки последовательно (60 вольт) то она не светиться!
?
Мли-ин, ну задавайте вопросы так, чтобы отвечать можно было, а не гадать... х.з. по чему....
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Блин как бы написать...
Изображение

Если включить лампочку на точку 1-2 то она светиться, если включить на 2-3 светиться, а если включит 1-3 то не светиться!
Лампочки из стопа жигулевские, 2 шт. последовательно
Вложения
1232334.JPG
(6.66 КБ) 6793 скачивания
КПІ РТФ!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А ты уверен, что у него именно так обмотки?! У мя был транс один, у него шли точки 1, 3, 2. Т.е. средний вывод был крайний.
З.Ы. возможно вопрос глупый, но других идей не появилось...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

BoRtO писал(а):на 2-3 светиться, а если включит 1-3 то не светиться!

Похоже, что обмотки включены противофазно. Еще раз проверьте фазировку вторички.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Он говорит, что фазировку менял -- не помогло.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Agaev

Сообщение Agaev »

Ну тогда фото конструкции в студию! С обеих сторон.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

просто КОТ писал(а):А ты уверен, что у него именно так обмотки?!

Уверен потому что я его сам мотал :)))

Agaev писал(а):Ну тогда фото конструкции в студию! С обеих сторон.

Изображение
Изображение
КПІ РТФ!
Agaev

Сообщение Agaev »

Как я понял - синие провода - крайние выводы вторички, а два белых - средняя точка вторички. Распаяйте два белых провода, т.е. сделайте временно две отдельные вторички. Нагрузите их одинаковыми нагрузками, например лампочками. Если обе лампочки будут светить с одинаковой яркостью, значит, Вы всё сделали правильно, и дело только в фазировке вторичек.
Немного смущает мощность резистора в цепи ОС.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Забыл сказать - делал уже так!!! Когда ОС по напряжению то не светиться, а когда по току (Штатная ОС) То светиться!!! И кода лампочки в точках 1-3 то тоже светиться. Вернул ОС по напряжению то уже несветит, ему что ли мощности не хватает или еще чего то ??? :idea:
Agaev писал(а):Немного смущает мощность резистора в цепи ОС.

Хм... Почему??? 2.4 Ом 10 ватт. Из млт собирал батарею 2,6 ом 32 ватт то оно грееться невыносимо.
КПІ РТФ!
Agaev

Сообщение Agaev »

Если обмотки работают по отдельности, то почему бы им не поработать вместе? Схема простая и старая, каких-либо новых неисправностей от неё ожидать трудно.
Кстати, насчет подбора ОС: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20258&st=30. Тут люди экспериментировали, и вроде, удачно. Может и Вам что-то пригодится. Мне помогло. Только я транзисторы ставлю от телевизионных БП, в полностью изолированных корпусах. Их на радиатор сажать проще.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Как вариант - неправильно подобран резистор ОС по напряжению (поэтому, кстати, может и сильно греться). Даешь слишком большую нагрузку - лампочка почти кз - не запускается сам блок. А когда ОС штатная (по току) то ей пофиг - ток потек - схема запустилась. Там другая проблема - без нагрузки не запускается :) поэтому и переделывают.
Где-то здесь, на форуме, мелькало про одновременную работу двух ОС. Можно и попробовать :)
(У самого руки не доходят, да и не надо как-то :roll: )
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Полностью отключил штатную ОС, перемотал ее и все заработало! :) Всем спасибо за помощь!
Где-то здесь, на форуме, мелькало про одновременную работу двух ОС. Можно и попробовать

Делал и так! (Когда забывал перемычку ставить на плате) Работает. Только какая там частота незнаю...
КПІ РТФ!
VPScorpion
Родился

Сообщение VPScorpion »

Можно в схеме http://fedjukov2.narod.ru/EL_TR_TASHIBR ... age002.jpg вместо Т2 применить транс с блока питания АТХ ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно если БП АТХ двухтактный и частота работы вашего блока равна или выше чем в БП АТХ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Уважаемые знатоки! Хочу задействовать электронный трансформатор Feron TRA110-60W 11.6Vx5A для питания накала радиолампы - индикатора 6Е1П (6.3Vx0.3A). Насколько я понял из обсуждаемой темы, простой перемотки вторичной обмотки на 6V будет недостаточно, надо еще заменить обратную связь, например вместо обратной связи по току сделать обратную связь по напряжению. Сейчас имеется обратная связь по току 1 виток на выходном трансформаторе и 1 виток на согласующем. Но, по ходу чтения темы у меня возникла идея просто усилить обратную связь по току, например вместо 1 витка намотать 10 витков на согласующий трансформатор. В таком случае ток 0.5А будет выглядеть со стороны управляющей схемы как номинальные 5А. Стабилизация напряжения в случае питания накала лампы большого значения не имеет, а проблем с выделением большой мощности в схеме ОС так можно избежать. Я не очень хорошо разбираюсь в силовой электронике, поэтому опасаюсь каких либо побочных эффектов от такой переделки. Если у вас есть опыт по изменению ОС по току в электронных трансформаторах или какие-либо соображения, прошу поделится!
lawr
Встал на лапы

Сообщение lawr »

Для этих "трансформаторов" активная нагрузка - самое то. Аналогичный Feron нагружал двумя последовательно соединенными лампочками накаливания 6,3Вх0,3А - блок заводится без всяких премудростей. Чтобы одна лампочка на 6,3В работала без перекала, придётся отмотать часть вторички выходного трансформатора. Минимальный ток, при котором мой блок стартовал без проблем (без переделки), около 50 мА.
Soneric
Открыл глаза

Сообщение Soneric »

Здравствуйте. Есть ли у кого нибудь оригинальная схема электронного транса на 250вт. Хочу сам сделать.
Ответить

Вернуться в «Питание»