Что лучше выбрать: отладочную или макетную плату?

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ser60
Друг Кота

Re: Что лучше выбрать: отладочную или макетную плату?

Сообщение Ser60 »

Почему 10К может быть много? Все зависит от частоты управления MOSFET-ом. Если она небольшая, скажем для примера до пары сотен гц при динамической индикации LED, то MOSFET-ы с небольшой емкостью затвора можно будет подключить напрямую к порту МК. В этом случае сопротивление резистора не критично. Для большей частоты и/или "тяжелых" полевиков нужен будет драйвер. Я использую драйверы редко и не ставил-бы их на плату, а для Ваших приложений он может и потребуется.

Из переконфигурируемых отладочных плат мне на ум приходят "шилды" от Arduino и подобные. Интересно как Вы собираетесь менять/добавлять у себя модули. Ясно, что на разъемах, но как тогда коммутировать входы/выходы. Судя по последним постам, Вы этот вопрос продумывали, интересно было-бы взглянуть на Ваше решение.

Кстати, выше речь была про штыри для монтажки. Я недавно прикупил в местном магазине всякого барахла идеально подходящие для монтажки гребенки. Для сравнения я их сфоткал со стандартной гребенкой, выводы которой толстоваты для монтажки. К сожалению они там не знали никаких деталей по их типу или производителю (они по большей части вообще не знают что продают, в эти магазины предприятия сплавляют свои ненужности - что-то типа московского магазина Пионер в старое доброе время :) ). Если кто знает какой их тип/производитель, дайте знать пожалуйста.

Изображение

Изображение
Вложения
sv400383.jpg
(132.29 КБ) 1007 скачиваний
sv400382.jpg
(55.07 КБ) 975 скачиваний
Реклама
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

На второй фотке обычные разъемы, на третьей "цанговые штыри" :)))
Дополнительные модули планирую подключать так: на отладочной плате делаем дополнительный разъем, на который в определенном порядке
подключаем часть выводов МК. В другую часть разъема будет втыкаться нужный модуль.
Если меняем МК, достаточно будет поменять расположение выводов (займет мало времени), и не придется переразводить модуль.
Есть и другая мысль. Провода припаяны на модуль, а потом будут втыкаться куда надо сразу к МК, без дополнительных разъемов.

Все-таки как-то хочется реализовать связь с компом по UART, но никогда этим не занимался, поэтому даже не знаю, что хочу :(
Не подскажете обучающего материала по этой теме?
:idea:
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если Вы ориентируетесь на МК семейства AVR8, почитайте секцию про UART в ДШ и апноут
http://www.atmel.com/Images/AVR274.pdf
Да вообще, UART разжеван практически в любой книге по AVR.

То, что штыри цанговые мне мало. Нужна более точная инфа, чтобы их найти/заказать где-то.
Последний раз редактировалось Ser60 Сб ноя 03, 2012 20:33:12, всего редактировалось 1 раз.
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Пока вот гетчипа читаю
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Решил сделать преобразователь USBtoUART на тини2313
Реклама
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Вот реальная тема, если денег не жалко.Есть все, что нужно бытовому потребителю.Коплю деньги на него, купил недавно монитор, сейчас пока денег жалко столько отдать.Правда там нет дисплея на HD44780, но развести еще один модуль будет даже интереснее. :solder:
Реклама
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Денег жалко - в том то и дело...
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Для меня самыми большими ограничениеми в этих модулях было-бы невозможность оперативно поменять МК и фиксированная разводка. Вот примерно половина моей радиолюбительской коллекции самодельных модулей для домашник поделок, а внизу - проектируемое устройство.
СпойлерИзображение
Вместо того, чтобы втыкать их в МБ с ЦПУ и массой колодок я их втыкаю в монтажку и соединяю проволочными перемычками. Монтажки соединяются между собой через пазы в корпусе в единое целое и если надо получается большая и транспортабельная монтажка. По сути то-же самое, что и отладочная плата, только гораздо больше гибкость, что для меня имеет первостепенное значение. Среди них есть несколько МК разных семейств на платах с минимальной обвязкой и разъемом для внутрисхемного программирования, типа последней, что Виталик выше привел. Не скажу, что это решение быстрее/дешевле или лучше/хуже промышленного. Т.к. я считаю себя радиолюбителем, сделать отдельный модуль мне вообще не вопрос и даже удовольствие от самого процесса. После тестирования я обычно не переношу детали с модулей, а покупаю другой экземпляр микросхем для окончательной сборки. Все-равно детали стоят недорого. Многие конструкции я собрал сразу на печатках, фактически используя их в качестве отладочных плат, как писал выше eufs. Модули в основном нужны мне для тестирования микросхем в разных режимах и выбора какой-то из них для окончательного варианта изделия.
Вложения
sv400384.jpg
(153.98 КБ) 1472 скачивания
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Господи, куда с таким количеством модулей?! :o
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я просто хотел донести мысль, что модули не появились все сразу и не были спланированы заранее. Хочется попробовать новую деталь и не ясно с ней что-то (а так бывает практически всегда), как ее протестить кроме как в рабочем устройстве при конкретных условиях эксплуатации. Тут уж заранее с отладчной платой не спланируешь. Я уже не говорю о том, что большинство новых микросхем выпускается в SMD корпусах и их так просто не припаять на контактных пятаках отладочной платы. Вот и появляется модуль с этой деталью и обрастаешь ими со временем. Кстати, для большинства новых изделий фирмы-изготовители предлагают что-то типа подобных модулей для тестирования. В промышленных условиях это часто имеет смысл, но в радиолюбительских редко, хотя у меня есть порядка десятка таких тоже.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Изображение
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

еще одна отладочная плата :) : http://www.geocities.jp/arduino_diecimi ... ex_en.html
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Arduino :(
Отладочная плата постепенно проектируется :) Сейчас серьезно думаю над возможностью дальнейшего расширения.
Кто-нибудь из форумчан делал свою отладочную плату?
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Как вы читаете свою тему???
Вот же на первой странице.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

gauss писал(а):Arduino :(
Отладочная плата постепенно проектируется :) Сейчас серьезно думаю над возможностью дальнейшего расширения.
Кто-нибудь из форумчан делал свою отладочную плату?
Моё мнение, в ардуине нет ничего плохого - писать можно на обычном си, асм, бейсике и пр., а подключать модули (которых много) этажерками удобно (повторюсь - имхо) . Уже ранее тут на форуме обсуждалось. Участвовал, давненько в разработке (передирании) отладочных плат микроэлектроники
http://www.hag.com.ua/view.php?p=38 . Думал буду сам регулярно использовать, а нет - валялись долго без дела, пока не раздал. Предпочитал под конкретное изделие вначале утюжком, потом заказ плат. Сейчас обленился забросил и утюг - все платы заказываю.
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Ser60 писал(а):какой их тип/производитель
Изображение
Легко находится на ебее как round pin.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Спасибо за наводку. Я никогда не покупал ничего с e-bay и упустил это из виду. Там есть подобные гребенки. Для монтажки лучше выбирать те, у кот. длина нижнего штыря вставляемого в нее не менее 3 мм. Я также нашел подходящие и в "моих" интернет-магазинах, хотя и немного не такие как на фотках.
mrFox
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrFox »

Ser60 писал(а): ...
Вот примерно половина моей радиолюбительской коллекции самодельных модулей для домашник поделок, а внизу - проектируемое устройство.
...
СпойлерИзображение
Классно! :music: У меня тоже-самое, единственно если ножек не более десятка стараюсь вывести все на одну сторону - тогда можно запаять выводы на плату уголком и получается вертикально стоящая платка, что весьма сказывается на компактности.
Ну и я похоже поленивее - половина моих поделок это макетки, соединенные шлейфом, воткнутые в пенопласт и в таком виде запихнутые в корпус.
Фотика нет поэтому во вложении несколько примеров в виде файлов для SprintLayout5.
Вложения
makets.zip
(134.24 КБ) 247 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»