Собрал простенький усилок на TDA 1558, а он шумит, пищит и жужжит -сил нет. Входные сигнальные провода экранированы. Экран соединен с общим проводом. Блок питания отнесен от платы усилителя на 35-45 см. Подаю на вход гармонику - слышится ее тональность. Вроде так и должно быть. Подключаю к CD-ROMу (его аналоговому выходу на задней стенке) - шумы невыносимые, едва различима музыка. Люди добрые, подскажите где копать? У меня входные сигнальные провода длинные, может их укоротить?
Схему в студию (желательно срисованую с собранного девайса)!
Какое напряжение питания, какой потребляемый ток, что происходит если отсоединит входные провода, правильно ли соединены земли между собой, что происходит если отсоединить один из динамиков, оссцилограммы питающего напряжения.
Обычно все проблемы изза плохих контактов - если кажется что все правильно собрано надо просто прозвонить все соединения и пропаяьт подозрительные из них.
Оказалось проблема была в БП источника входного сигнала: запитав CD-ROM качественным ИБП марки "Power Man", а не дешевым китайским , я избавился от всех истошных звуков.
Теперь при отсутствии сигнала в колонках явственно слышен низкочастотный шум. Как его можно уменьшить, если можно? А здесь схема моего девайса:
http://msevm.com/main/tda1558/tda1558.htm
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Во-первых, хочу поправиться: без сигнала усилок не шумит (ведь небольшой шум неустраним), а гудит и довольно громко.
А, во-вторых,Aheir, подскажи где можно почитать про граммотную разводку "земли"? Может что на форуме есть? Гул очень громкий.
А что за источник питания? Комповый что ли? По идее, от него не должно быть гула. Микросхема палёная? Ошибка разводки, распайки?
Можно попробовать подать сигнал с плеера или муз.центра.
Что значит "без сигнала"?
Закороти вход на землю и послушай, что он мявкнет..
Относительно земли...
Начнем с классики:
- не допускать углов дорожек питания круче 90 градусов
- не делать их тоньше 2мм при подводке к микросхеме
- распологать входной разъем максимально далеко от разъемов питания
- стараться землю не изгибать полуконтуром кроме сервисных цепей
- обеспечить минимальную длинну цепи ОООС
- распологать пленочные шунты питания как можно ближе к ножкам МС
- дорожка выходного сигнала должна иметь минимальную длинну
Ну и прочее.
Гляньте, разводка не лишена недостатков, но я старался.
Общие принципы реализации земли следующие:
1. Земля делится на сильноточную (питание, цепи Бухельрота) и слаботочную (сигнальную) - входные цепи, положительная обратная связь и развязки и фильтры питания предварительных каскадов.
2. Все земляные провода должны разводиться звездой - т.е. от одной точки находящейся вблизи конденсаторов фильтра питания идут отдельные проводники к мощности, преду, регуляторам тембра, шасси, причем сечение проводников должно быть пропорционально протекающему току.
3.Один из самых сложных в устранении дефектов разводки - эффект петли. Это ,например, следующее: соединение звездой преда и мощности и еще соединение экрана сигнального провода на выходе преда и на входе мощности - получается земляное кольцо - петля. Вот это даёт фон, неустранимый увеличением ёмкости конденсаторов фильтра . Кстати все интерконнекторы типа RCA---RCA или миниджек -RCA -готовая петля.
4. Конденсаторы развязки должны находиться в непосредственной близости от микросхемы причем шунтируются керамическими и конечно должны подключаться к своей земле.
5. Место соединения с корпусом выбирается экспериментально.
Привет! Все вроде неплохо, но ты соединил пред с мощностью витой парой? Надеюсь,что ты не подключил оба провода с обеих сторон иначе - вот тебе петля, которая дает как раз 100 гц фон!
1.Считаю, что в данном месте целесообразнее использовать экранированный провод, причем оплетка должна соединяться с землей только у входа мощности.
2.Либо витая пара в оплетке: оплетка - отдельным проводом к главному земляному лепестку, жилы - ко входу и земле УМ , второй конец сигнального провода - к выходу преда , земля -висит в воздухе.
3. Либо соединяешь слаботочную землю мощности с предом, но разрываешь ее на плате мощности. При этом соединяешь пред с мощностью экранированным проводом экран - к земле с обеих сторон.
4. Попробуй все варианты - если не поможет - снизь чувствительность преда или мощности.
5.Проверь не появляется ли фон при подключении источника к преду - петля может быть и здесь.
рекомендуемой ёмкости 2000мкФ на каждый 1А предполагаемой нагрузки
НАВОДКИ
Так как наводки представляют собой источник нежелательных сигналов, то они могут быть причислены к шумам. Защита от наводок может быть достигнута за счет надлежащего заземления, тщательного расположения монтажа и экранирования. Задача надлежащего экранирования может оказаться достаточно сложной, но может быть сведена к трем простым принципам (которым отнюдь не просто следовать):
1) проводник экрана должен быть присоединен к нулю опорного напряжения сигнала (земле сигнала) только один раз;
2) экран и земля сигнала должны быть заземлены у источника питания в одной и той же физической точке;
3) все проводники, несущие сигнал, должны быть помещены в экран.
Надлежащий монтаж должен исключать чрезмерную сгущенность, длинные пути прохождения сигнала с экраном или без него, не необходимые перекрещивания проводов. Другими словами, следуйте хорошему конструкторскому опыту.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ
Непродуманное заземление, как правило, приводит к восприятию схемой нежелательных сигналов. Сформулировать принцип надлежащего заземления нетрудно, но иногда следовать этому принципу тяжело. Этот принцип можно сформулировать так: заземление, по которому течет ток нагрузки к источнику питания, должно осуществляться отдельным проводом, а не объединяться с проводом земли сигнала.
На рис. 12.2 показан пример реализации этого принципа. Смысл такого заземления заключается в том, что часто ток нагрузки во много раз больше тока сигнала. Ток нагрузки, протекая даже через провода достаточно большого сечения, может вызвать падение напряжения (IR) на линии заземления. Это вызовет изменение напряжения на линиях опорного напряжения каждого ОУ, присоединенного к этой линии заземления. В экстремальных случаях это изменение потенциала может составить несколько милливольт и может служить источником значительной погрешности.
Рис. 12.2. Правильная схема заземления.
А и Б (в кружках) — провода заземления, по которым течет малый ток; В к Г (в кружках) — провода заземления, по которым течет большой ток; 3 — заземляемый вывод.
Спасибо за столь подробные разъяснения. Я их даже распечатал на будущее.
Перепаял землю как посоветовали, но при закороченных входах все равно гул. Буду разбираться. Если микруха не в порядке может она гудеть?
Еще вопрос, стоит ли вообще строить усилок на микрухах для радиоприемников?
Качественный усилок лучше делать с двуполярным питанием. Если от радиоприемника - то там, как я понимаю, на больше 12В однополярки.
Следовательно, мало мощности и лишние проходные емкости...
Имеется усилитель Радиотехника-101, с доработанным предварительным усилителем для спец.применения, усилитель мощности и дополнительными устройствами коммутации и выходной трансформатор для использования в качестве трансляционного усилителя. Схема приложена. Качество работы полностью устраивает за небольшими исключениями:
Ловит помехи из электросети при включении/выключении света, паяльника из розетки, дверного звонка.
Если всунуть во вход длинный кабель, соединенный с компьютером, то появляется слабый фон переменного тока, причем на всех входах. Компьютер и усилитель имеют заземление через третий провод одной и той-же розетки. Заземление к усилителю подключено через клемму, специально для этого предназначенную.
Вопрос - как развести землю чтобы этого не было?
Там сделано так: земля от трансформатора подключена к конденсаторам фильтра, от этой точки на усилитель мощности, выходные разъемы, общий провод питания предварительного усилителя, шасси аппарата. При этом земля усилителя мощности соединяется с землей предварительного усилителя через кусок кабеля, соединяющий их. Защитное заземление (то которое в розетку) соединяется с шасси около сетевого разъема, а не на плату с конденсаторами. При этом еще замыкается земляная петля через розетку, так как комп тоже заземлен. Без защитного заземления как известно лучше не эксплуатировать.
Что не правильно? Петля между усилителем мощности и предварительным? Отключая пердварительный и подавая опять же с компа на усилитель мощности, фона не слышу.
Собрал простенький усилок на TDA 1558, а он шумит, пищит и жужжит -сил нет. Входные сигнальные провода экранированы. Экран соединен с общим проводом. Блок питания отнесен от платы усилителя на 35-45 см. Подаю на вход гармонику - слышится ее тональность. Вроде так и должно быть. Подключаю к CD-ROMу (его аналоговому выходу на задней стенке) - шумы невыносимые, едва различима музыка. Люди добрые, подскажите где копать? У меня входные сигнальные провода длинные, может их укоротить?
От всех шумов избавился добавочными резисторами по входу кило по 50,и дополнительными ёмкостями на выходе,провода соответственно в экране.Да и на счёт БП - прал с компа,там чистых 12в 10А хватает заглаза и звук нормалёк!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения