Термометр ГНОМ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Термометр ГНОМ

Сообщение atac13 »

НУ вот я и прописал своих гномов в их жилища :))

ВОТ ГДЕ ТО ПРИМЕРНО ТАК :twisted:

DSCN0482.jpg
(165.27 КБ) 1048 скачиваний

DSCN0487.jpg
(199.08 КБ) 1023 скачивания

ОЧЕНЬ жду от уважаемого edm2007,прошивки где будут задействованы светики ,по вых. тиньки для автоматической индикации двух датчиков!!!!!!!!!!!!!!!!!
как видите в одном корпусе предусмотрел даже место под светодиоды :solder:

автору ещё раз респект за ГНОМА :beer: :beer:

на фото видно что где два датчика рядом -гномы показывают температуру ТЮТЯ В ТЮТЮ!!!!
с точностью до 0.1 градуса!!!!
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну ловко вообще вышло! :beer: Второй датчик я приверчу, выходных много будет. :) Только вот в чем дело: датчик я определенно буду вешать на второй пин. Оно конечно чуть сложнее (да и претит самой идее 1WIRE), но куда проще в использовании. Нет никаких проблем с определением местоположения датчика (ой, у меня домашний датчик показывает -25С), или при смене неисправного / поврежденного датчика... А так ведь нужно будет четко знать, у какого датчика какой ROM, и где он расположен. Да у меня нервов не хватит на эту кучу вопросов. А они будут, это я знаю точно. :)
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
atac13

Сообщение atac13 »

приветствую вас! :beer:
да вы сделайте как по проще !!! а там посмотрим что будет получаться :solder: :solder: :solder: :solder:
я как раз второй гном на работе держу (там где планирую 2 датчика)так я сразу же и буду опробывать ваши новые прошивки и отписываться о результатах!!!! идет??? и фото бацаць!!!

кстати в той теме где часы с бегущей стрелкой ,и два датчика -автор любезно выложил ASM файл,может быть вам скинуть в личку ??? посмотрите что по чём ,могёт кусок кода просто вставите??

ну а вот мой гномик с синими глазами -уже на кухне (датчик просто в окно ,чтобы пластик не сверлить) :)) :twisted:
DSCN0501.jpg
(166.18 КБ) 929 скачиваний
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Да идет конечно. :) С работой датчиков проблем нет, не раз реализовывал подобное и с большим количеством. Тут просто уже заранее пытаюсь себе облегчить жизнь. :)) Да и не только себе, конечному пользователю тоже легче будет. Подцепил датчик к нужному каналу, и на этом все. А код у меня тут свой и немного необычный. Дабы небыло никаких мерцаний при чтении и прочих бякостей... А термометр вписался славно. И синий индикатор это правда шикарно. :)

P.S. Смену датчиков через какое время делать?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
snc
Встал на лапы

Сообщение snc »

edm2007 писал(а): Смену датчиков через какое время делать?

Две или три секунды. Кто за? :)
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Частое мерцание не очень хорошо. :shock: Секунд етак 5 я думаю будет в самый раз :))
atac13

Сообщение atac13 »

я когда сделал часы с бегущей стрелкой ,там у автора было 4 сек.смена -очень напрягало,пришлось просить исходники и самому править,
сделал 10 сек. -вполне приемлемо. нет цветомузыки :lol:
думаю 8-10 секунд всех устроит :))

я сам теперь когда захожу на кухню -тащусь от синего индикатора :music: :music: :music:

ЖДЁМС ПРОШИВОК!!!!!!!!!!!!!!!!!! :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте, друзья.

Как и обещал, выложил прошивки для работы с двумя датчиками. Дабы не плодить сущностей, добавил в общий архив. Который можно скачать на первой странице этой темы, например. Сделал как и хотел, повесил датчики на разные выводы. Плюс один резистор, а проблем существенно меньше. :wink: Пока смена индикации происходит каждые 5 секунд, но при необходимости поменяю. Лично мне кажется, что 8 - 10 секунд это все же много...

Пробуйте, проверяйте, если что-то не так - пишите. Я пока на отладочной все проверил, чуть позднее будет законченый вариант. :)
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Большое спасибо :beer: ! В данный момент полно работы :shock: , но постараюсь протестировать в ближайшее время :roll: .
atac13

Сообщение atac13 »

приветствую всех !
особенно edm2007 :beer:

сегодня только увидел новые прошивки,и сразу прошился
у меня 4 раз.индикаторы ,с ОК ,без кнопки

ВСЁ РАБОТАЕТ СУПЕР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вот фото
DSC00887.jpg
улица
(173.66 КБ) 1019 скачиваний

DSC00888.jpg
дом
(179.24 КБ) 927 скачиваний

АВТОРУ РЕСПЕКТ :beer: :beer: :beer: :beer:

PS.если попрошу с большим временем переключения-для меня -сделаете?????
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Доброго времени суток.

Спасибо за проверку. :beer:

atac13 писал(а):если попрошу с большим временем переключения-для меня -сделаете?????

Разумеется. :) Если нужно, то семерку тоже могу поправить, не на всех индикаторах она смотрится симпатично...
a_leha
Родился

Сообщение a_leha »

Здравствуйте. Большое спасибо edm2007 за такой хороший проект!
Сделал я себе тоже гнома, хотел уместить в телефонную розетку, но уж очень тяжело разводить в первый раз, терпение быстро кончилось, поэтому на размер забил, так как в корпус его пихать не буду. Вот такое получилось на индикаторе FYT-3631AS, размер платы 60х40, хотя в принципе, можно уменьшить еще.
Хотел использовать attiny2313v-10pu, судя по даташиту он может работать при 1,8В. Но с этим контроллером индикатор каждую секунду меняет значение с Err на правильную температуру и не отключается. С обычной attiny2313 все нормально, работает как положено. Прошивку и фьюзы брал одинаковые.
Позже сделаю гнома с двумя датчиками и с индикатором FYQ-5041AS, уже начал плату разводить потихоньку. Планирую использовать 3*АА. Хотелось бы в нем использовать 2313V, чтоб постоянно показывал температуру и батареек на дольше хватало. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

з.ы. добавил еще плату, хотя, честно говоря, это ужасно.
Вложения
GNOM (FYT-3631AS).lay
не для слабонервных!
(37.32 КБ) 467 скачиваний
err.jpg
(141.43 КБ) 592 скачивания
normal.JPG
(142.97 КБ) 764 скачивания
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

Напряжение питания какое?

a_leha писал(а):Хотел использовать attiny2313v-10pu, судя по даташиту он может работать при 1,8В.

Микроконтроллер-то может, только вот дело в том, что датчику ниже 3V уже нельзя... Он конечно работает и при низком напряжении, но 1,8V это слишком мало.
snc
Встал на лапы

Сообщение snc »

Плата для квартирного варианта :solder:
Вложения
Термометр_Гном.lay
(58.8 КБ) 754 скачивания
a_leha
Родился

Сообщение a_leha »

edm2007 писал(а):Напряжение питания какое?

3 дохленьких АА батарейки, 3,5В

датчику ниже 3V уже нельзя

точно, я просто зациклился, слона то и не приметил :)
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

a_leha писал(а):Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

Лично мой ГНОМ тоже собран на Attiny2313V - 10. Только SU, это лишь тип корпуса другой (SOIC). И так же с индикатором ОА. И все работает чудесно, так что не в МК дело. :)

Касаемо же постоянного отображения температуры, то куда разумнее сделать нормальное питание. Или с кнопкой. Иначе устанете батарейки менять. :wink:
snc
Встал на лапы

Сообщение snc »

[/quote] Или с кнопкой. Иначе устанете батарейки менять. [/quote]

По поводу кнопки. В схеме с двумя датчиками кнопка отсутствует, но свободный вывод на МК (6-я нога) имеется. Можно ли как то кнопку "прикрутить"? А то действительно на батарейках можно разорится :))
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Может когда-нибудь и появится. :) А пока достаточно. 17 прошивок для различных вариаций одного проекта - это утомительно. Пора бы уж отпустить Гнома на свободу. :tea: "Двухдатчиковый" термометр и проектировался специально для внешнего питания. Батарейное питание диктует очень много условий. А слабое питание так тем более.
Le_Fleurs
Встал на лапы

Сообщение Le_Fleurs »

edm2007 А можно как то сделать Гном v2 или 18 вариант? :)
2 кнопки, 2 датчика, 1 МК, 1 батарейка CR2032.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Можно. Делайте. А то у меня времени совсем нет. :tea:
Ответить

Вернуться в «Статьи»