ОЧЕНЬ жду от уважаемого edm2007,прошивки где будут задействованы светики ,по вых. тиньки для автоматической индикации двух датчиков!!!!!!!!!!!!!!!!! как видите в одном корпусе предусмотрел даже место под светодиоды
автору ещё раз респект за ГНОМА
на фото видно что где два датчика рядом -гномы показывают температуру ТЮТЯ В ТЮТЮ!!!! с точностью до 0.1 градуса!!!!
Ну ловко вообще вышло! Второй датчик я приверчу, выходных много будет. Только вот в чем дело: датчик я определенно буду вешать на второй пин. Оно конечно чуть сложнее (да и претит самой идее 1WIRE), но куда проще в использовании. Нет никаких проблем с определением местоположения датчика (ой, у меня домашний датчик показывает -25С), или при смене неисправного / поврежденного датчика... А так ведь нужно будет четко знать, у какого датчика какой ROM, и где он расположен. Да у меня нервов не хватит на эту кучу вопросов. А они будут, это я знаю точно.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
приветствую вас! да вы сделайте как по проще !!! а там посмотрим что будет получаться я как раз второй гном на работе держу (там где планирую 2 датчика)так я сразу же и буду опробывать ваши новые прошивки и отписываться о результатах!!!! идет??? и фото бацаць!!!
кстати в той теме где часы с бегущей стрелкой ,и два датчика -автор любезно выложил ASM файл,может быть вам скинуть в личку ??? посмотрите что по чём ,могёт кусок кода просто вставите??
ну а вот мой гномик с синими глазами -уже на кухне (датчик просто в окно ,чтобы пластик не сверлить)
Да идет конечно. С работой датчиков проблем нет, не раз реализовывал подобное и с большим количеством. Тут просто уже заранее пытаюсь себе облегчить жизнь. Да и не только себе, конечному пользователю тоже легче будет. Подцепил датчик к нужному каналу, и на этом все. А код у меня тут свой и немного необычный. Дабы небыло никаких мерцаний при чтении и прочих бякостей... А термометр вписался славно. И синий индикатор это правда шикарно.
P.S. Смену датчиков через какое время делать?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
я когда сделал часы с бегущей стрелкой ,там у автора было 4 сек.смена -очень напрягало,пришлось просить исходники и самому править, сделал 10 сек. -вполне приемлемо. нет цветомузыки думаю 8-10 секунд всех устроит
я сам теперь когда захожу на кухню -тащусь от синего индикатора
Как и обещал, выложил прошивки для работы с двумя датчиками. Дабы не плодить сущностей, добавил в общий архив. Который можно скачать на первой странице этой темы, например. Сделал как и хотел, повесил датчики на разные выводы. Плюс один резистор, а проблем существенно меньше. Пока смена индикации происходит каждые 5 секунд, но при необходимости поменяю. Лично мне кажется, что 8 - 10 секунд это все же много...
Пробуйте, проверяйте, если что-то не так - пишите. Я пока на отладочной все проверил, чуть позднее будет законченый вариант.
Здравствуйте. Большое спасибо edm2007 за такой хороший проект! Сделал я себе тоже гнома, хотел уместить в телефонную розетку, но уж очень тяжело разводить в первый раз, терпение быстро кончилось, поэтому на размер забил, так как в корпус его пихать не буду. Вот такое получилось на индикаторе FYT-3631AS, размер платы 60х40, хотя в принципе, можно уменьшить еще. Хотел использовать attiny2313v-10pu, судя по даташиту он может работать при 1,8В. Но с этим контроллером индикатор каждую секунду меняет значение с Err на правильную температуру и не отключается. С обычной attiny2313 все нормально, работает как положено. Прошивку и фьюзы брал одинаковые. Позже сделаю гнома с двумя датчиками и с индикатором FYQ-5041AS, уже начал плату разводить потихоньку. Планирую использовать 3*АА. Хотелось бы в нем использовать 2313V, чтоб постоянно показывал температуру и батареек на дольше хватало. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
з.ы. добавил еще плату, хотя, честно говоря, это ужасно.
a_leha писал(а):Хотел использовать attiny2313v-10pu, судя по даташиту он может работать при 1,8В.
Микроконтроллер-то может, только вот дело в том, что датчику ниже 3V уже нельзя... Он конечно работает и при низком напряжении, но 1,8V это слишком мало.
a_leha писал(а):Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
Лично мой ГНОМ тоже собран на Attiny2313V - 10. Только SU, это лишь тип корпуса другой (SOIC). И так же с индикатором ОА. И все работает чудесно, так что не в МК дело.
Касаемо же постоянного отображения температуры, то куда разумнее сделать нормальное питание. Или с кнопкой. Иначе устанете батарейки менять.
[/quote] Или с кнопкой. Иначе устанете батарейки менять. [/quote]
По поводу кнопки. В схеме с двумя датчиками кнопка отсутствует, но свободный вывод на МК (6-я нога) имеется. Можно ли как то кнопку "прикрутить"? А то действительно на батарейках можно разорится
Может когда-нибудь и появится. А пока достаточно. 17 прошивок для различных вариаций одного проекта - это утомительно. Пора бы уж отпустить Гнома на свободу. "Двухдатчиковый" термометр и проектировался специально для внешнего питания. Батарейное питание диктует очень много условий. А слабое питание так тем более.