Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение плазмик »

что сломалось то я знаю.
просто решил ,можно сказать ,похвастаться
но ктому же при работе качера я транзюк трогал, он теплый был а потом- здох ,вот что интересно
люблю HV
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

плазмик писал(а):я транзюк трогал
При работе качера транзюк трогать нельзя. Ёмкость человека каким-то образом пагубно влияет.
В сетевом качере тем более транзюк нельзя трограть, т.к. там высокое напряжение. И стриммер нежелательно трогать. Даже отвёрткой или чем-то подобным. Увеличивается ёмкость в LC контуре, попрёт слишком большой ток и фету капец. Проверено. Против этого ставят какие-то капики с затвора на землю... Я, как-то, в это не вникал. :roll:
Изображение
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Да ерунда это все. Качер работает в статике и транзистор должен быть защищен.
Не знаю, может выгоднее спалить 805 чем обвешивать его защитой. Полевики нынче дорогие, я с десяток спалил 840 прежде чем додумался со всех сторон защитить его.
Теперь хоть рукой, хоть короти. Тем более качер сетевой. И стример можно трогать руками и коротить его на землю. И от балласта избавился хитрым способом.
Я уже три качера разных сделал. Один высотой 10см, другой 20см, третий 50см.
Собрал так, для экспериментов, по ненадобности думаю отдать в какую нить школу, в физический кабинет, пущай малолетки просвещаются. Обещаные фоты обязательно выложу. Щас там много лишнего, не хочется снимать из-за фоток.
Открыл глаза

Сообщение плазмик »

ЗЫН писал(а):
плазмик писал(а):а что если к качеру пришпандорить второй :))) ну всмысле от вторички к первичной обмотке второго качера :)) там и вв и вч 8)
Плазмик, подучи теорию.
так почему же нельзя тт запитывать от качера.в нете много людей об этом писали и делали и ни че вроде .
все же обоснуйте :dont_know:
люблю HV
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

плазмик писал(а):а что если к качеру пришпандорить второй :))) ну всмысле от вторички к первичной обмотке второго качера :)) там и вв и вч 8)
Плазмик, подучи теорию.[/quote]
так почему же нельзя тт запитывать от качера.в нете много людей об этом писали и делали и ни че вроде .
все же обоснуйте :dont_know:[/quote]
:))) :))) :)))
Можно на качер твой множик поставить и от етого питать КТ но мощность будет ОЧЕНЬ маленькая, проще КТ на строчнике и множике(даже времени раз в 10 меньше уйдет)
во вторых тебе же сказали что емкость от нагркзки увеличится и генерация сорвется.

Morfeei, пожалуйста, опишите вашу систему защиты полевика,(я так понял не щипаются стримеры изза маленькой емкости используемого полевика(ато меня уже 2611 немного наказал за несоблюдение ТБ :)) )))
И я тут решил провести несколько экспериментов с маломощным качером
проверить 3тью катушку
поексперементировать с петлей размагничивания
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Все очень просто, в паралель первички поставил супрессор 1,5КЕ440СА он защищает сток полевика от бросков статики, так как 840 на 500В то супрессор срабатывает при 440В, 60В в запасе на прочность. Исток-затвор супрессор 1,5КЕ10СА и резистор на 1 Ом, тут я думаю понятно, и исток - сток защитил ультрафастом.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

плазмик писал(а):так почему же нельзя тт запитывать от качера.в нете много людей об этом писали и делали и ни че вроде .
все же обоснуйте :dont_know:
Тесле много тока надо, хотяб 50 mA, а у рядового качера даже редко 5 mA набирается, поэтому не получится тесла от качера.
P.S. Адекватные последователи Теслы на мотах делали ТТ... а там 300 mA и около 3 киловольт т.е. убивает быстро =)
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

Morfeei писал(а):Все очень просто, в паралель первички поставил супрессор 1,5КЕ440СА он защищает сток полевика от бросков статики, так как 840 на 500В то супрессор срабатывает при 440В, 60В в запасе на прочность. Исток-затвор супрессор 1,5КЕ10СА и резистор на 1 Ом, тут я думаю понятно, и исток - сток защитил ультрафастом.
А ничего, если в полевике уже есть диод? или лучше свой
и примерно дайте название ультрафаста
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Я пробовал прицепить на С-И супрессор на 350В двунаправленный. Он сгорел с дымком :kill: С чего бы? Супрессор на 440В нормально себя чувствует?
Изображение
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

И снова всем здравствуйте!
На выходных купил транзистор (конечно, желаемого мной 2SA2034 не было, поэтому купил ST 10035A за 15 руб., который держит 400 вольт и 4 ампера 8) ) и провел немножко экспериментов.
Вот так выглядит у мну теперь:
Изображение

Изображение

P.S. Сорри за бардак...
Конденсатор и резистор сидят на клею на радиаторе :)) Размер радиатора 5.5 см на 5.3 см.
Питание - 24 вольта 3.5 ампера
Конденсатор 35 вольт 2200 микрофарад
резистор 56 килоом
Ну и катушка та же, что была и при КТ 825Г
Фитонка с этим транзистором заметно увеличилась, а из-за хорошего радиатора даже не чувствуется что транзистор вообще грееться.
Эксперимент 1:
Поставил на вход диод (Д226В) и запитал переменкой. Никаких изменений, кроме уменьшения КПД, в работе качера не увидел.
Эксперимент 2:
Опустил радиатор с транзистором в воду. Начал происходить слабый электролиз, увеличилось потребление тока и уменьшилась фитонка.

Сейчас пока работаю на тем, чтобы настроить мой качер в 1\4 волнового резонанса путем изменения длинны первичной обмотки. Как только я это сделаю будет видео с работой качера, а сейчас пока стыдно не настроенный снимать....
С уважением
Последний раз редактировалось MaximKaz Вт ноя 06, 2012 11:21:50, всего редактировалось 1 раз.
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

:shock: :shock: :shock: теперь я понял как настраиваются качеры :shock: :shock: :shock:
ну рас так то можно теоретически высчитать длину первички(нужно только знать ток, тут кароч осцил нужен)
ну вообще да, от индуктивности первички зависит только ток (режим "качер")
делаем так чтобы частота совпадала, и ток максимальный.
главное НЕ СПАЛИТЬ

если у кого-нить есть результаты то скидывайте, можно попытаться вывести формулу для качера
и я легко забабахаю программу для расчета
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

ЗЫН писал(а):и я легко забабахаю программу для расчета
А я забабахаю такую же программу, только под Linux :wink:
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

ЗЫН писал(а): А ничего, если в полевике уже есть диод? или лучше свой
и примерно дайте название ультрафаста
В полевика технологический диод, он получается само собой из-за структуры перехода. Он хоть и не слабый но везде ставят помощнее. FUF5406
Последний раз редактировалось Morfeei Пн ноя 05, 2012 18:49:11, всего редактировалось 2 раза.
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

MaximKaz писал(а):
ЗЫН писал(а):и я легко забабахаю программу для расчета
А я забабахаю такую же программу, только под Linux :wink:
:))
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Философский Кот писал(а):Я пробовал прицепить на С-И супрессор на 350В двунаправленный. Он сгорел с дымком :kill: С чего бы? Супрессор на 440В нормально себя чувствует?
Супрессор нужно ставить не на исток-сток, а на первичку качера.
Он не такой быстрый как ультрафаст.
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

MaximKaz писал(а): Сейчас пока работаю на тем, чтобы настроить мой качер в 1\4 волнового резонанса путем изменения длинны первичной обмотки. Как только я это сделаю будет видео с работой качера, а сейчас пока стыдно не настроенный снимать....
С уважением
Конденсатор может на 2200 микрофарад?
Резонанс первички только на потребление влияет, а количество витков на размер фитонки.
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Morfeei писал(а): Конденсатор может на 2200 микрофарад?
Резонанс первички только на потребление влияет, а количество витков на размер фитонки.
Сорри, действительно 2200 микрофарад.
Значит буду настрайвать на максимальную фитонку и минимальный ток потребления :)) оптимизация так сказать.
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Вот еще один метод определения длины провода вторички.
Зная сопротивление на 1 метр провода нужного сечения то можно подсчитать общую длину провода. Замерьте сопротивление Ваших вторичек и разделите на сопротивление с таблицы на один метр нужного вам провода и получите длину. См табл.
Тесла мерял килограмами, зная вес на один метр можно тоже определить общую длину провода.
Вложения
Основные параметры медных обмоточных проводов.jpg
(179.07 КБ) 546 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Пришла в голову одна не очень умная мысль, но все таки напишу, авось проканает. :lol:
Раз уж у мну транзистор на 400 вольт, то можно через диодный мостик 310 вольт из розетки давать. А чтобы ток выше предельных для транзистора 4 ампер не поднялся еще небольшой резистор на + или на - перед входом поставить. Также можно еще вентилятор прикрутить к радиатору, чтоб теплового пробоя не было. Только не надо предлагать сетевой качер на полевеке делать, я хочу по стандартной схеме и на биополярном транзисторе.
Что думаете?
P.S. Я считаю что не очень, но попробовать стоит, как раз есть конденсатор на 400 вольт 220 микрофарад.
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Можно, только от бросков напряжения защитить нужно транзистор.
Броски в основном проявляются во время разряда вторички и имеют 10-и кратный размах напряжения питания. Если не жалко транзюка то пробуйте желательно в ударном режиме.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»