Привет всем!
Собственно нашел дома зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов(самодельное), досталось в неизвестном состоянии. Включать не рискнул, как чувствовал. При вскрытии были обнаружены: конденсатор 100мкф25в, сгоревший диодный мост д7а, трансформатор. Все держится на честном слове. Вот хочу восстановить, и пользоваться. Помогите в востановлении, т.к. с такими вещами дело не имел, какие диоды лучше поставить, как правильно подключить все, может что-нибуть доработать?
Да, плату сделаю как положено
А какие диоды например можно ставить? У меня есть Д226А-Д, Д211, Д209Х подойдет что-нибуть? или покупать новые?
По поводу конденсатора, зачем он там вообще стоит?
Что за балластный резитор?
Схема вот такая получается?
Ну теорию зарядки почитайте... например что максимальный ток заряда свинцового аккума это 0,1 от емкости. Если транс мощный то ток может быть больше, тут-то аккумулятору конец и придёт, если конечно транс раньше не сгорит.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну про ток зарядки, который считается 10% от емкости аккумулятора я знал
А как включается балластный резистор в цепь?
Трансформатор неопознан, но он какой-то немного обгорелый и пахнет плохо. Очкую его включать. Думаю найду лучше другой.
А вот какие диоды поставить? подойдут ли которые я называл?
Зарядник на Д7 - это, конечно, прикол...
Но вот подзарядное устройство - запросто! Сам лично целую зиму пользовался подобным (правда, диоды были немного мощнее, КД202, но трансформатор более ампера зарядного тока не давал...), эффект положительный - АКБ почти не выкипает, и заметно уменьшается сульфатация пластин...
Нашел транс в виде кольца с выходом 12в 1.25а (или какой лучше поставить?)+ к нему поставить кд202, будет норм подзарядное? Мне нужно для того чтобы оживить аккумулятор, чтобы стартер крутил, а там генератор сам догонит до нужной кондиции.
Немного в сторону... А может лучше купить лабораторный блок питания типа HY3005. Его цена 3-5 т.р. Напр: 0-30В, стаб. ток 0-5А. Всегда пригодиться для участников этого форума. Можно использовать по прямому назначению, а можно заряжать аккумы от сотового до тракторного.
Еще немного в сторону, беда у меня случилась, сегодня резко пропал звук у магнитолы..Просто так на ровном месте.
Вот ФОТО магнитолы сзади
Получается все динамики в машине подключены в разьем который левее(ISO), а сабвуфер, в разьемы который правее(тюльпаны).
Так вот динамики молчат в тряпочку, а сабвуфер норм работает, играет..
Что это может быть?
Первое и простое: проверить/ баланс - федер, громкость, телефон и прочие режимы..
2-е. У подобных устройств есть кнопка "сброс" или отключить питание.
3. Сработала защита выходного усилителя по к.з. -отключить все, по возможности, подключать поочередно.
4. сдох выходной усилитель или еще хуже. но тут смотреть надо.
zzaj писал(а):Первое и простое: проверить/ баланс - федер, громкость, телефон и прочие режимы..
2-е. У подобных устройств есть кнопка "сброс" или отключить питание.
3. Сработала защита выходного усилителя по к.з. -отключить все, по возможности, подключать поочередно.
4. сдох выходной усилитель или еще хуже. но тут смотреть надо.
1. Все проверял, все режимы - ничего, настройки - ничего. Радио, флешка, диск - только сабвуфер бахает. Только при переключении с флешки на радио, с радио на диск и т.п. есть шелчки в динамиках, а также при вкл\выкл(раньше особо не замечал такого).
2. Пробовал и сброс и отключение полностью - ничего.
3. Тоже самое.
4. Вот тут хз. т.к. к сабвуферу у меня отдельный усилитель, он работал раньше мостом на сабвуфер, сейчас повесил на него задние колонки(но звук совсем не тот((), все прекрасно работает. Передние - нет(они на iso разьеме висят).
Что могло сдохнуть? Просто перед этим подкуривал машину(зарядного конечноже нету), но после подкуривания магноитола работала минут 5 и сдохла. Возможно перепад?
Сейчас магнитола разобрана, паленого, плохо пахнущего ничего не нашел, на радиаторе стоит тда8571.
Что делать? Магнитола оч. нравится, выкидывать не хочу..
Промеряй напряжение на каждом выходе на динамик ТДА. Оно должно быть в пределах 5-7 вольт при включённой магнитоле. Если это не так хоть на одном выходе - микру в помойку.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.