Помогите опознать и восстановить з.у. для а\м аккумуляторов

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Помогите опознать и восстановить з.у. для а\м аккумулято

Сообщение Seriyvolk »

Неизвестно, отчего подохла. Но что подохла - это факт.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

Seriyvolk, Спасибо за помощь, завтра поеду за новой микрухой, а заодно диоды прикуплю для зарядного. КД202 норм будут?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я бы взял кд213. Крепкие они. Да и на радиатор можно посадить, если что.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

tol9 писал(а):КД202 норм будут?

Они 5-ти Амперные http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/202.html
Лучше 10 и более Ампер. Как говорится запас карман не тянет. Можно
Seriyvolk писал(а): кд213. Крепкие они.

http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/213.html
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

Вобщем купил я микруху, старую выпилил, впаял новую в магнитолу и о чудо! все заработало как надо)))радости небыло предела.
Пока собирал все обратно, слушал музычку все круто, но счастье продолжалось не долго, решил поехать к другу, и вот метров через 500 опять эта с**а сдохла. Пропал звук, сабвуфер играет, а динамики замолчали. Я выключил магнитолу, включил опять все заиграло на 10сек и отрубилось. Больше не включилась...
Что делать?? Я в панике :shock: :cry:
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Обычно такое бывает при протёртой изоляции на колоночных проводах (обычно в гибком переходе через двери). Усилитель там мостовой, КЗ любого провода на массу выбивает усилитель мгновенно. В движении провод начинает ерзать и коротит.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Обычно в такого рода микрах есть защита от замыкания на массу и плюс, и от замыкания сигнальных проводов между собой. И данная микра не исключение. Об этом явно написано в даташите. Если от КЗ микра вышла из строя, то напрашивается только один вывод - это фуфел, как ни печально это звучало бы. Возможно стоит поискать аналог, может меньше шансов будет на подделку напороться. Ну и в автомобиле косяк найти обязательно :wink:
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Может конечно за прошедшие 10 лет (с момента последних моих ремонтов магнитол) разработчики и достигли прогресса в диагностике КЗ ... ранее несмотря на обещанные защиты мостовые усилители вылетали мгновенно при КЗ проводов динамиков на корпус. Интересно кто из Котов занимается серийно ремонтом магнитол... выживают они при КЗ на корпус?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Надо бы еще перед установкой погонять ее подольше под нагрузкой. может греется из-за косяков на плате, может выводы через прокладки корпус задевают, а в машине ее перекашивает при установке или винты крепежные куда-нибудь упираются.
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

Получается я стоял возле дома ставил магнитолу, слушал магнитолу при разных уровнях громкости все было гуд) А потом как поехал она сломалась. И в первый раз она тоже сломалась при поездке. У меня тоже была мысль по поводу кз, возможно когда я ставил блок сигнализации(он у меня стоит недалеко от выхода магнитолы) там провод от динамика на перекособок стал и при тряске подкорачивает на массу.. По поводу микрухи - что фуфло вряд ли, купил именно точно такую же, покупал у проверенных людей)
Так что вы думаете? Покупать новую микруху, перепаивать и тестить дома? А также копаться в машине на наличие кз? Или магнитола сама палит микруху?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сам магнитофон микруху вряд ли сожжёт, если собрано и спаяно всё аккуратно (хотя не исключено, кЕтайцы же :))) )
Дмитрий М писал(а):Интересно кто из Котов занимается серийно ремонтом магнитол... выживают они при КЗ на корпус?

Серийно не занимаюсь, но точно могу сказать что выживают. Были в практике случаи, когда один из динамиков коротил на корпус. Мафоны разные, но симптом одинаковый: при включении щелчок в динамиках и дальше тишина. При устранении КЗ всё начинало играть нормально.
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

Вобщем перепаял я опять микруху, все снова гуд) дома мафон работал целый день. При беглом осмотре проводов в машине, есть подозрения, что это твиттеры виноваты, а точнее их провода(на них есть протертости) они как раз идут около металической пластины и магнитола их прижимает.. Смею утверждать, что у этой микрухе нет защиты по выходам от кз.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

по уму твиттеры включаются через фильтр, и не сожгут оконечник, как в конкретном случае не знаю.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

По уму да, но и фильтр зачастую в самих твитерах :)))
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

Блин, я уже не могу больше..опять эта зараза сдохла(( дома 2 дня работала и все норм, как только поставил в машину опять сдохла микруха провода возле магнитолы смотрел - все норм. Больше никуда не лазил что может быть? Помогите решить проблему уже из сил выбился(
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Прозванивай все дины на массу. Если сразу не звонятся, значит соединяешь их все в кучу, один конец мультиметра в эту кучу, второй на массу, мультиметр на прозвонку и кататься (без магнитофона, естественно). Если и так не прокатит.... ну тогда сложно... только внимательность (ну и намётанный глаз опытного электрика не помешает).
Микру, кстати, на термопасту сажал?
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

Буду пробовать.. На пасту не сажал, там старой еще немного осталось, а своя закончилась..
Тут дело точно не в магнитоле? мож там какой стабилизатор сгорел? и на микруху дает большое напряжение и она дохнет?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Микра питается от бортового напряжения напрямую. Никаких стабов.
tol9
Открыл глаза

Сообщение tol9 »

В итоге уже в 3 раз перепаял микруху ( по поводу кз - подсказал знающий человек что защиты у нее нет, ну т.е. она есть, но очень мала - 5мс ) уже дорожки начинают отлипать от платы. Все работает.
По совету Seriyvolk поездил с тестером, было выявленно кз на правом твиттере при торможении, после было выявленно что провод от твиттера зажало между двумя металлическими пластинами и он замыкал там на массу (практически уже провод порвался), все остальные динамики вроде не коротят. Сейчас поставил все обратно пока все нормально.
Спасибо всем за советы! :beer:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Рад, что мой совет оказался полезен :)) :beer:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»