Лабораторный БП 1,2-30V 0-5A
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Лабораторный БП 1,2-30V 0-5A
подождем 
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Вот как то так(нумерация деталей оригинальной схемы плюс доработка). Мощные транзисторы -КТ819 в металле(просто исходя из наличия
)
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Attenyuator писал(а):но вот напряжение регулируется в пределах от 29 Вольт под нагрузкой (без нагрузки от 30 Вольт) до 12 Вольт.
Вобщем ни чего не делал, то есть не перепаивал элементы не заменял. Начало регулироваться от 29 до 2 вольт. Ни понятно . Кто что думает.
Подскажите а как должен регулироваться ток ? Так же как и напряжение крутишь резистор и ток к примеру от 2 до 1 ампера уменьшил. или только ограничивает ток и загорается светодиод. . Подскажите кто что думает.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
По напряжению непонятно. Делал схему в протеусе. таже фигня. По поводу рег. тока.. Ручкой устанавливается ограничение (порог при котором срабатывает защита). если ток превышает этот порог, то выше ток не поднимается. Срабатывает стабилизация тока и загорается светодиод.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Настройка ограничения тока. Сделал как в описании схемы: P2 на max , P1 на min . подключил нагрузку 4A . Сразу горит светодиод. Если их покрутить по сторонам стветодиод тухнет. Выставил нагрузку 4A (мне больше не нужно). Вышел на порог загорания светодиода. Подключаю потом нагрузку 6,75 A 12В сразу горит светодиод, напряжение падает до 4В а ток до 1A . Скажите это так работает ограничение тока или должно быть по другому.
Не правильно у тебя работает.
Какое бы ограничение тока не выставил, держаться он должен четко, даже на коротком замыкании, гуляет только напряжение. Так что шукай.
Какое бы ограничение тока не выставил, держаться он должен четко, даже на коротком замыкании, гуляет только напряжение. Так что шукай.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Maklesha писал(а):Не правильно у тебя работает.
четко, даже на коротком замыкании, гуляет только напряжение.
То есть если скажем выставил ограничение тока к примеру 4 А , то светодиод должен гореть в полный накал при 4 А и выше не подниматься ?
Микросхемы LM301A менял разные , результат один. И остальные элементы меня результат один . Что еще посматреть. (монтаж осуществлен строго по схеме , проверено не однократно).
Светодиод зажигается четко, (в пол накала никогда не горит) ток ограничивается точно. Возможно идет возбуждение, надо смотреть. У меня например на 300мА слышно свист, но работе не мешает. Схема рабочая точно, не одну повторил. 

- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Maklesha писал(а):Светодиод зажигается четко, (в пол накала никогда не горит) ток ограничивается точно. Возможно идет возбуждение, надо смотреть. У меня например на 300мА слышно свист
Светодиод сразу горит четко, не мог добится что бы он горел в пол накала. (могу сделать что бы либо горел либо совсем не горел. когда не горит оганичение тока нет совсем). Во всех диапозонах напряжений и токов не гудит ни чего. Если надо могу видео записать как все работает. Может тогда будет мне легче помочь.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
тогда сделай так. Одновременно измерения напряжения и тока через нагрузку на видео. Ну и если схема отсюда, фото платы в хорошем качестве с двух сторон
Светодиод сразу горит четко, не мог добится что бы он горел в пол накала.
Всё правильно, я и писал, что он зажигается четко, без всяких полу.
Когда не горит оганичение тока нет совсем.
Да-да, всё правильно
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Вроде как настроил. Подцепил нагрузку в 5А. плавно вращая резистор загорелся светодиод. Так и оставил. Закоротил + и - ток был всего около 5А. Всем спасибо за подсказки. Сейчас работает очень хорошо.
А не подскажите как сделать регулировку напряжения грубо и точно.?
А не подскажите как сделать регулировку напряжения грубо и точно.?
Проще некуда, последовательно 2 переменника.
Один 4,7 ком второй 470 Ом
Один 4,7 ком второй 470 Ом

Собирал эту схему давненько еще в 2002 году. Тоже схема ограничения тока вела себя както некорректно. Вылечил питанием. операционника отдельной обмоткой на которой сделал полноценное стабилизированное двухполярное напряжение. Пользуюсь блоком посей день. Недавно доставил в него цищфровые индикаторы тока и напряжения. Схема заветная и стоит повторения.
Непошел регулятор тока на его родном LM301A Хорошо поставил панельку. Тупо воткнул старую добруб проверенную УД1208 и все помчало.
Схема зачетная достойная повторения.
Схема зачетная достойная повторения.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
UT5ULJ писал(а):Вот доделал http://www.youtube.com/watch?v=uVBg0OgY ... e=youtu.be
Скажи ты эту схему брал из заголовка темы?
Какой использовал блок питания?
На какой максимальный ток настроен твой блок питания?
Как осуществлял плавное регулирование тока и напряжения?
От чего использовал корпус?
Принесли этот Бп работал отлично--сгорел транзистор с Lm317-все поменял работает.Вопрос--нужен ток мах 10ампер.Как эту схему сделать мощнее--радиатор не проблема--есть уже блок с радиатором 4 транзистора BUX 98--но они N-P-N.И еще по питанию на Оу поставить 7909.Заранее благодарен
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Работает отлично, НО есть одно НО. При больших напряжениях (25В) и больших токах (3,5А). Транзистор почти не греется. А при малых напряжениях (1,2В) и малых токах (1А) греется как утюг. Я конечно понимаю почему это происходит. Подскажите может кто делал с данным блоком параллельное соединение транзисторов. Или подскажите литературу где написано как сделать и подсчитать.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Продолжаю доделывать блок питания. Транзистор у меня сгорал при 5В и 4А. поставил вместо одного транзистора три в параллель. В цепи эмиттеров поставил резисторы по 0,1 Ом. выставил нагрузку 7В 5А. Все транзисторы нагреваются примерно одинаково. Нагрев происходит достаточно быстро. Долго не держу нагрузку выключаю. Боюсь сгорят транзисторы.
Подскажите до какой температуры может нагреться транзистор и не разрушиться, то есть будет работать. Все у меня установлено на радиатор от процессора. Вот фото..
И скажите греется очень сильно диодный мост KBPC1010 рассчитанный на 10 А . так и дожно или его надо заменить.
Подскажите до какой температуры может нагреться транзистор и не разрушиться, то есть будет работать. Все у меня установлено на радиатор от процессора. Вот фото..
И скажите греется очень сильно диодный мост KBPC1010 рассчитанный на 10 А . так и дожно или его надо заменить.