измеритель в автомобиль, выбор схемы и контроллера

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

измеритель в автомобиль, выбор схемы и контроллера

Сообщение chipidipi »

доброго времени суток.
Есть задумка, но не могу определиться.
По порядку: хочу собрать "чудо" измеритель в автомобиль, который включает в себя тахометр, вольтметр, "бакомер", термометр масла. Схема должна выводить все показания одновременно на семисегментные индикаторы, тахометр хотелось бы добавить столбиком светодиодов (http://wourch.ucoz.ru/news/cifrovoj_tak ... 0-03-09-47), датчик тахометра не как у всех, провод с катушки, а скорее всего геркон или что то в этом духе, так как возможна установка электронного зажигания, датчик термометра - датчик охолаждающей жидкости, бакомер с возможностью калибровки, плюс режим "день-ночь".
Как лучше собирать:на одном контроллере или каждую "подсхему" на своем, какой контроллер выбрать : пик или авр.
Кстати в контроллерах разбираюсь так себе ( знаю что существуют и что их надо програмировать), на этом проэкте хочу поближе познакомиться, глубокое изучение не планирую, а вот прибор в серию можно :))
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: измеритель в автомобиль, выбор схемы и контроллера

Сообщение wws63 »

Если вы хотите изучать МК и собирать на их базе конструкции самостоятельно, то начните с чего-нибудь простого. На сегодня, для задуманного проекта у вас маловато опыта.... :)
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

Опыта нет, но есть знания турбо паскаля ( разбирался с ассемблером показалось что идентичные ), в FlowCode мигаю светодиодами как хочу. Короче говоря с програмной стороны проблемы будут с какими нибудь нюансами, а вот в аппаратной части (какой МК) не понятно. Читал много форумов "какой МК лучше" (для начинающих) кругом одни споры, я считаю это делом привычки (авр или пик).
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

как я понял в МК имеется АЦП который может быть подключен к нескольким выводам (портам), этот ацп мы будем использовать для измерения напряжения, температуры и кол-во топлива, поэтому надо выбирать МК у которого ацп подключается к не менее 3 выводам, или МК у которого 3 независимых ацп (не знаю есть такие). Индикация динамическая, 10 семисегментных индикаторов и 12 светодиодов не будут ли заметны мерцания или выбрать мк с большим кол-вом портов и разделить индикаторы по пять и отдельно светодиоды
Санек86
Грызет канифоль

Сообщение Санек86 »

viewtopic.php?f=20&t=14451&start=20 смотри вольтметр
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/97/ термометр

изучи прошивки, почитай книжки.Но сначала определись с каким семейством МК работать будешь AVR, PIC, ARM ?

http://www.cyberforum.ru/electronics/th ... page2.html тут я вольтметр делал

советую книгу Измерение, управление и регулирование с помощью AVR микроконтроллеров/ Вольфганг Трамперт :)))
BigCryziMashinGan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BigCryziMashinGan »

1) Для легкого освоения МК посмотрите в сторону MICROE. В них большое количество встроенных в хелп примеров.
2) 10 7-и сегментных индикаторов - это жесть. Гламурнее взять ЖКИ индикатор, например, от сотового. Лично мне понравился индикатор от NOKIA 1616 - очень яркие, сочные цвета, в отличие от того же SIEMENS S65.
3) Для питания от бортсети авто нужно хорошо продумывать схему питания. Импульсные выбросы в бортсети могут достигать 160 Вольт. Для малопотребляющих устройств я ставил резистор 200 Ом от +12 Вольт, за ним конденсатор 470 мкФ и только после стабилизатор.
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

термометр, тахометр, вольтметр и бакомер все это же конечно есть в сети, вопрос стоит ли заморачиваться и все это делать на одом МК.
А по поводу ЖК, почемуто не нравиться невзрачный вид и как правило всю инфу сразу не выведешь на него (может и не знаю, но просто в сети все схемы с жк имееют переключатель выбора параметра для вывода на жк), а я привык все параметры видить сразу (вертолетчик)
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

на MICROE ссылочку мона?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Стоит заморачиваться на одном мк. Дешевле и места меньше занимает. А в сети вы скорее всего видели ЖК строчные, а вам говорят про дисплеи от сотовых. Они к тому же еще и цветные. И поле для вывода инфы достаточное. Но! Если надо семисегментники, то не вопрос и на семисегментниках.
Docendo discimus
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

спасибо.
А при динамической индикации стольки индикаторов плюс изменение яркости (сокращением времени свечения) не будут ли заметны мерцания.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

не будут ли заметны мерцания.

Если на экране ТВ или монитора успеваеш считать кадры за секунду, то будут заметны мерцания.
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

понял.
как ацп задействовать: замерел допустим топлива с первого(условно) входа, вывел на индикатор, затем замерил со второго входа вывел, замерил с третьего вывел и так далее, добавить сюда переключение разрядов индикатора (1ый такт-замерил, 2ой-вывел 1разряд,3ий-вывел 2разряд,4ый- вывел 3 разряд).
это как я понимаю, с таким решением проблем не будет (программо, аппаратно)
Санек86
Грызет канифоль

Сообщение Санек86 »

Кури литературу...И сделай хотя бы одно что-то. Хотя бы вольтметр. Появится код- появятся конкретные вопросы.. Какой контролер хочешь использовать, где примерная схема? От чего питаться будешь откуда сигналы брать????....
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

(1ый такт-замерил, 2ой-вывел 1разряд,3ий-вывел 2разряд,4ый- вывел 3 разряд).это как я понимаю

это ты вообще не понимаеш.
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

Какой мк использовать сам просил подсказать. Питание естестно от борт сети, готов собрать "высококачественный" стабилизатор, даже если он будет больше самой схемы измерителя (если конечно потребуется). Сигналы: бакомер - штатный топливомер, тахометр - скорее всего заморочусь герконом, термометр - датчик охолождающей жидкости ( или какой специальный для жидкости (масла) если такие есть), вольтметр понятно.
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

otest писал(а):
(1ый такт-замерил, 2ой-вывел 1разряд,3ий-вывел 2разряд,4ый- вывел 3 разряд).это как я понимаю

это ты вообще не понимаеш.

я имел ввиду не такт работы мк, а алгоритм
chipidipi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение chipidipi »

1ый такт-замерил, 2ой-вывел 1разряд,3ий-вывел 2разряд,4ый- вывел 3 разряд, переключил ацп на другой "вход" и заново
Санек86
Грызет канифоль

Сообщение Санек86 »

Какое семейство мк пользовать хотите? лично я изучаю AVR инфы в нете полно... я на вашем месте сначала попробовал что нибудь одно сделать. Потом как разберетесь скачать примеры которые вам подходят и попробовал бы срастить коды этих примеров и запихнуть в один камень...
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Санек86 писал(а):срастить коды этих примеров

Пипец полный для ТС.
Docendo discimus
Санек86
Грызет канифоль

Сообщение Санек86 »

pyzhman писал(а):
Санек86 писал(а):срастить коды этих примеров

Пипец полный для ТС.

писать код с нуля для него не меньший пипец...

chipidipi Вы си или асемблер знаете???
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»