измеритель в автомобиль, выбор схемы и контроллера
- Полиграф Полиграфыч
- Открыл глаза
Re: измеритель в автомобиль, выбор схемы и контроллера
Есть два варианта:
1. Взять готовую схему с инета. Плюс: все готово. Минус: по ней МК не исвоить.
2. Самому изучить МК. Но задача поставить на авто эти штуки уйдет на второй план. Плюс: освоится МК.
Рекомендую изучить ATMEGA.
1. Взять готовую схему с инета. Плюс: все готово. Минус: по ней МК не исвоить.
2. Самому изучить МК. Но задача поставить на авто эти штуки уйдет на второй план. Плюс: освоится МК.
Санек86 писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=77730 тут были?
спасибо полезная инфа
Санек86 писал(а):Какое семейство мк пользовать хотите? лично я изучаю AVR инфы в нете полно... я на вашем месте сначала попробовал что нибудь одно сделать. Потом как разберетесь скачать примеры которые вам подходят и попробовал бы срастить коды этих примеров и запихнуть в один камень...
хочется ATmega16, но думаю не потяну. как думаете для начала нормальный мк или сложный
Полиграф Полиграфыч писал(а):
какой 16 или 8го будет достаточно.
это семейство Avr. Принципы программирования у них одинаковые. Все зависит от количество ножек которое вы будите задействовать... mega16 получше будет. Скачайте на них даташиты и сравните что в них есть...
Санек86 писал(а):http://lib.chipdip.ru/141/DOC000141313.pdf вот вам для сравнения
пасиб
Я правельно понял, что чем больше линий ввода-вывода тем легче прогу писать
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
А почему именно эти ?Полиграф Полиграфыч писал(а):Рекомендую изучить ATMEGA.
Просто интересно мнение, т.к. изучаю PIC'и и думаю, переходить на Атмел или нет...
chipidipi писал(а):Санек86 писал(а):http://lib.chipdip.ru/141/DOC000141313.pdf вот вам для сравнения
пасиб
Я правельно понял, что чем больше линий ввода-вывода тем легче прогу писать
не намного, но легче... В целом програ останется такой же , но не будет проблем с нехваткой портов. К тому же в МК где много выходов уже несколько таймеров, АЦП, UARt. Что позволит сделать программу более гибкой...
http://www.cyberforum.ru/electronics/thread526610.html литературой можно поживиться здесь
советую эту Тип файла: zip даташит attiny2313.zip (5.55 Мб, 35 просмотров)
советую эту Тип файла: zip даташит attiny2313.zip (5.55 Мб, 35 просмотров)
- zero648
- Вымогатель припоя
chipidipi писал(а):А при динамической индикации стольки индикаторов плюс изменение яркости (сокращением времени свечения) не будут ли заметны мерцания.
Мерцания заметны не будут, но учти, что при динамической индикации каждый символ выводишь в каждый момент времени отдельно от других, у тебя получается своего рода программный ШИМ, максимальная яркость будет обратно пропорциональна количеству индикаторов в строке, т.е. если 10 индикаторов, тогда ШИМ будет равен 100/10=10%. А почему 10, если поставить 8, то будет программа попроще.
zero648 писал(а):chipidipi писал(а):А при динамической индикации стольки индикаторов плюс изменение яркости (сокращением времени свечения) не будут ли заметны мерцания.
Мерцания заметны не будут, но учти, что при динамической индикации каждый символ выводишь в каждый момент времени отдельно от других, у тебя получается своего рода программный ШИМ, максимальная яркость будет обратно пропорциональна количеству индикаторов в строке, т.е. если 10 индикаторов, тогда ШИМ будет равен 100/10=10%. А почему 10, если поставить 8, то будет программа попроще.
а разве яркость зависит не от силы тока проходящего через светодиод?.. А отсутсвие мерцания зависит от частоты обновления индикации... Я уже приводил ссылку на вольтметр так вот там применена динамическая индикация...
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Не только. Ещё зависит от скважности.а разве яркость зависит не от силы тока проходящего через светодиод?..
Или нет ?
- zero648
- Вымогатель припоя
Аlex писал(а):Не только. Ещё зависит от скважности.
Или нет ?
Если хотите, то я скаважность и имел ввиду - некое подобие ШИМа получается, и это касается только динамической индикации.
Аlex писал(а):Просто интересно мнение, т.к. изучаю PIC'и и думаю, переходить на Атмел или нет...
Not for use in holy war!
В данном приложении PIC16/PIC18 будет выглядеть получше... У Атмэла слабые входа, подтяжки и Reset похлипче...
По поводу перехода на Атмэл... а что мешает попробовать... просто попробовать??? Цена пробы - один МК типа Мега8 или Мега16...
Если есть PICKit2, то и прогер собирать не нужно... Студию и старую, для пробы, поставить можно... 4.18 вполне хватит...
Для общего развития прокатит... а так - сейчас уже в этом нет особого смысла...
Лучше перейти на PIC24, либо, что ещё лучше, на STM32... пока есть желание что-то освоить... Поверь, оно того стоит...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
zero648 писал(а):А почему 10, если поставить 8, то будет программа попроще.
2 разряда на бак, 2 разряда на тахометр, 3 на термометр, 3 на вольтметр
Санек86 писал(а):
а разве яркость зависит не от силы тока проходящего через светодиод?.. А отсутсвие мерцания зависит от частоты обновления индикации....
Все верно, но таким образом придется менять сопротивление дополнительного резистора, а это как я понимаю еще несколько выводов мк
менять сопротивление: имел ввиду что допустим стоит 300 ом нажал кнопку и мк не через этот резистор а через другой включает сегменты