Простые часы на микроконтроллере
- Реклама
Внутренний генератор для часов малопригоден из-за нестабильности частоты.
Ура!Большое мерси автору!Часы супер!Обязательно увеличте функций.Например будилку.
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)
Вообще то, даже в большинстве импортных часов время при включении считается именно с 12:00, а не с 0:00. Так что это не глюк, и более того, в этом есть определенный смысл.Тихан писал(а):Нет таких глюков вроде время считается с 12:00 а не с 00:00?
Но когда время доходит до 24 часов сразу сбрасывается не 00:00 а на 12:00!!!!
Эта по вашему хорошо?
- Реклама
Это где так?Тихан писал(а):Но когда время доходит до 24 часов сразу сбрасывается не 00:00 а на 12:00!!!!Эта по вашему хорошо?
В часах на ATMega8, где вы возмущались по поводу 12:00, всё нормально - после 23:59:59 идет 00:00:00 и далее, как положено (по крайней мере, с последней прошивкой для ИД10 у меня так), а при включении - да, часы стартуют с 12:00, но не вижу в этом ничего страшного, это скорее даже удобно, т.к. меньше надо "крутить" при установке времени (я обычно это делаю днём, а не ночью).
А вот часы, считающие время только в 12-ти часовом режиме (с 12:00 до 12:00, как в Америке (AM-PM)) - согласен, неудобны для нашего брата, но думаю, тут таких нет, т.к. разработчики все "наши", также привыкшие к 24-часовому режиму.
А в электронных часов с подстройкой после помойму даже 18:00
сбросилось на 12:34.
сбросилось на 12:34.
Собрал эти часы - запустились, как говорят, с пол-оборота! (автору респект)
Но есть и проблема, часы довольно сильно отстают, пока не расчитал на сколько, на, примерно, за неделю - полторы на 1 минуту.
И ещё, а возможно ли сделать, чтобы эти часы каждый час подавали звуковой сигнал? Ну типа пищали, это очень удобно!!!!
Но есть и проблема, часы довольно сильно отстают, пока не расчитал на сколько, на, примерно, за неделю - полторы на 1 минуту.
И ещё, а возможно ли сделать, чтобы эти часы каждый час подавали звуковой сигнал? Ну типа пищали, это очень удобно!!!!
Не знаю.У меня если и отстают то я этого не замечаю.У нас то свет отрубят то ещё чего ,так и не проверил на отставания.
Возьми эталон - в моём случае это часы на ИК1901 которые очень тщательно откорректированы и проверены длительной эксплуатацией.
Я просто не засёк на сколько, но то, что даже за одни сутки данные часы ушли в отставания это факт.
Вчера, после написания поста я откорректировал эти часы по другим (на всякий случай, это уже кварцованные и тоже откорректированные часы Panasonic), на настоящий момент уже результат отставания примерно на 0.8-1 секунду.
И не в тему - часы собранные по схеме с этого сайта на PIC 16F628 и К514ИД2, короче, они тоже отстают, но правда не так существенно.
Я просто не засёк на сколько, но то, что даже за одни сутки данные часы ушли в отставания это факт.
Вчера, после написания поста я откорректировал эти часы по другим (на всякий случай, это уже кварцованные и тоже откорректированные часы Panasonic), на настоящий момент уже результат отставания примерно на 0.8-1 секунду.
И не в тему - часы собранные по схеме с этого сайта на PIC 16F628 и К514ИД2, короче, они тоже отстают, но правда не так существенно.
Ткните тем чем мяукаю в то место, где написано про программную коррекцию! Я чегото явно недомяукиваю, перечитал четыре раза на http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ - НИЧЕГО!
Или у меня кошка глаза царапнула или чегото я недомяукнул.
Или у меня кошка глаза царапнула или чегото я недомяукнул.
Так бы сразу и говорили, про коррекцию я и так знал, просто констатировал факт изначального отставания.
Автору
А прошивку и схему возможно доработать под подачу каждый час звукового сигнала?
Автору
А прошивку и схему возможно доработать под подачу каждый час звукового сигнала?
Разве точность хода нельзя подкорректировать конденсаторами C1 и C2?