Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

Номинары резисторов выбраны совершенно неправильно. Там килоомы должны стоять, а не омы. Если омы заменить на килоомы - то нормально для 9-вольтового. Только ещё надо блокировочные конденсаторы на вход и выход, я предлагаю керамику по 1 мкФ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Там же приведена методика расчёта номиналов резисторов.

Воспользуйтесь ею, а не сомнителными рассчетами с сайтов(1 Ом + 6 Ом мне нравится :) ). И привыкайте не доверять интернету, верить надо даташитам.
Docendo discimus
user717
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user717 »

mickbell писал(а):Номинары резисторов выбраны совершенно неправильно. Там килоомы должны стоять, а не омы. Если омы заменить на килоомы - то нормально для 9-вольтового. Только ещё надо блокировочные конденсаторы на вход и выход, я предлагаю керамику по 1 мкФ.

Схему за основу значит брать такую?
Изображение
R1 = 1КОм
R2 = 6,2КОм
Сin,Co как в схеме или по 1 мкФ?

Если не прав, подскажите. По формулам в даташите, разобраться как расчитать сопротивления тяму не хватает.
На примере можете показать как расчет делать, чтобы уяснить на будущее?
Вложения
123333.jpg
(22 КБ) 1745 скачиваний
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

R1 лучше именно в пределах 240...270 Ом. Чтобы обеспечить микросхеме минимальный (по паспорту) ток нагрузки 5мА. R2 рассчитывается.

Для 9В на выходе можно взять R1=270 Ом, R2=1,67 кОМ или R1=240 Ом, R2=1,49 кОм.

Но с Вашими номиналами будет работать, но нагрузка должна всегда быть, и потреблять минимум 4...5 мА.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт ноя 08, 2012 09:55:31, всего редактировалось 2 раза.
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Интересно, почему никто в мире не прекращает вещание на ДВ/СВ/КВ с АМ?
Кто сегодня ещё (кроме радиолюбителей) слушает АМ, когда есть ЧМ и Интернет?
Ладно, Россию принято считать отсталой страной, но остальные о чём думают?

Или не всё так просто, что ли?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

user717 писал(а):Сin,Co как в схеме или по 1 мкФ?

Если не прав, подскажите. По формулам в даташите, разобраться как расчитать сопротивления тяму не хватает.
На примере можете показать как расчет делать, чтобы уяснить на будущее?
По конденсатору - да. Расчёт такой. Примем, что делитель заодно берёт на себя функцию подгрузки стабилизатора небольшим током, из даташита берём его значение: 5 мА. Падение на верхнем резисторе, опять же из даташита, 1.25 В. По закону Ома считаем номинал. Получается 250 Ом. Такого номинала в ряде Е24 нет, берём 240. Пересчитываем ток через него. Падение напряжения на нижнем резисторе должно быть меньше выходного на 1.25 В. Ток через него можно принять таким же, как через верхний, хотя это немного не так. В-общем, школьная физика.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
user717
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user717 »

SmarTrunk писал(а):R1 лучше именно в пределах 240...270 Ом. Чтобы обеспечить микросхеме минимальный (по паспорту) ток нагрузки 5мА. R2 рассчитывается.

Для 9В на выходе можно взять R1=270 Ом, R2=1,67 кОМ или R1=240 Ом, R2=1,49 кОм.

Но с Вашими номиналами будет работать, но нагрузка должна всегда быть, и потреблять минимум 4...5 мА.

Теперь понятно. Спасибо за помошщ!
user717
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user717 »

mickbell писал(а):По конденсатору - да. Расчёт такой. Примем, что делитель заодно берёт на себя функцию подгрузки стабилизатора небольшим током, из даташита берём его значение: 5 мА. Падение на верхнем резисторе, опять же из даташита, 1.25 В. По закону Ома считаем номинал. Получается 250 Ом. Такого номинала в ряде Е24 нет, берём 240. Пересчитываем ток через него. Падение напряжения на нижнем резисторе должно быть меньше выходного на 1.25 В. Ток через него можно принять таким же, как через верхний, хотя это немного не так. В-общем, школьная физика.

Извините но что выполняет роль делителя, а что стабилизатора в схеме сама LM317?

если я всё правильно понял , то:
для 6.8 в мне надо
R1 = 270 Ом
R2 = 1,2КОм
Cin = 0.1 мФ
Co = 1мФ
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Делитель - это два резистора. Рассчитаны правильно. Номинал Cin я бы взял 1 мкФ, но это не строго обязательно. Стабилизатор - сама 317.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Такой вопрос по резисторам. Допустим, известен номинал (1Ом) и максимальное отклонение сопротивления в обе стороны (1%), то какое максимальное отклонение сопротивления будет при включении, например, 10-20 таких резисторов последовательно?
ааааааааааааа
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В худшем случае такое же.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

as32888 писал(а):Такой вопрос по резисторам. Допустим, известен номинал (1Ом) и максимальное отклонение сопротивления в обе стороны (1%), то какое максимальное отклонение сопротивления будет при включении, например, 10-20 таких резисторов последовательно?

максимальное точно такое же, но шанс на это очень сильно падает. если допустим для одного резистора равновероятны значения 900-1100 ом, то для двух резисторов вероятность1800-2200 представляется собой не прямую а колокол нормального распределения, для 10 еще более острый колокол. максимально возможное отклонение по прежнему 1% но при этом (допустим, для примера, тервер даст точное значение) 99% что отклонение попадет в 0.3%, тогда как для 1 резистора шанс на это только 30%

утрированный пример: допустим резистор может иметь равноверноятные сопротивления 1,2 и 3 ом. 2 последовательных таких резистора имеют 9 равновероятных комбинаций, из которых по 1 варианту для 2 и 6 ом, по 2 варианта для 3 и 5 ом и целых 3 варианта для 4 ом. то есть 4 ом в 3 раза вероятнее чем 2 или 6 ом.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Это смотря какое будет распределение, может быть ненормальное (шутка), может, они все из одной партии, и все немножно меньше, или немножко больше. В общем, теоретически, да, точность повысится.
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

KBH-I писал(а):Андрей Андрей, может вынесем обсуждение детекторного приёмника в отдельную тему?

Так тема по детекторному приемнику на форуме уже есть.
viewtopic.php?f=28&t=41422

aen

Спасибо за ответы! Но все таки начать я решил не с детекторного приемника, а с бытового блока питания(9в) без регулировки и полярности. В связи с этим появились вопросы!
Сначала изложу свое мнение, поправите если что!
разобрав свой блок питания я увидел, трансформатор, провода которого припаяны к схемки на которой запаяны четыре диода или стабилитрона(точно не знаю!!?): один конденсатор, резистор и лампочка( или светодиод)....

......Я так понял что на трансформатор поступает ток на 220в, потом с вторичной обмотки трансформатора снимается 9в(или не 9??? Сначала думал что 9 вольт, как написано на корпусе, но потом решил что должно быть больше из наличия конденсатора...), потом этот ток выпрямляется с помощью диодов, излишек энергии отправляется к конденсатору, а остальное идет на выход. Да, и еще, забыл сказать про резистор. Мне показалось что он предназначен для светодиода, я прав?
вопросы:

1. почему там четыре диода(или стабилитрона) а не два? Ведь проводов два, а не четыре??
2. Для чего нужен конденсатор, и если его убрать что произойдет??
3. как по считать сколько вольт потребляет один виток трансформатора??? В обучалке сказано что на один виток приходиться 4 вольта, откуда эти данные??
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

1. почему там четыре диода(или стабилитрона) а не два? Ведь проводов два, а не четыре??

Читаем, что такое диодный мост, и что такое выпрямитель вообще.

Изображение Изображение

2. Для чего нужен конденсатор, и если его убрать что произойдет??

Для сглаживания вот этих пульсаций, которые будут после выпрямителя

Изображение

3. как по считать сколько вольт потребляет один виток трансформатора??? В обучалке сказано что на один виток приходиться 4 вольта, откуда эти данные??

Из формул расчета трансформатора.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Если ты хочешь все знания приобрести в интернете, то зря. Вряд ли найдутся желающие исписывать десятки страниц для индивидуального обучения одного ленивого, которому облом книжку почитать. Да и эти разъяснения, как правило, на уровне плинтуса.
Книжки читай!!!
vishnu-krishna
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vishnu-krishna »

Здравствуйте.
Нигде не могу найти подходящую методу расчета дросселя.
Мне известны только индуктивность,напряжение,ток дросселя.Сопротивление обмотки я не знаю.. С этими данными вообще можно его рассчитать?
Помню где-то была какая-то метода где первым делом из уравнения энергетического баланса находили объем сердечника и уже от этого можно дальше идти..
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

Подскажите такой вопрос! Очень элементарный, но разобраться не можем. :oops: (есть несколько мнений)
Допустим есть некая уже существующая схема.
Схема состоит из светодиода, ограничивающего резистора 70 Ом и транзистора(BC546 к примеру)
Схема включается в 12 Вольт открывается транзюком, убивает на резюке 7 Вольт, получается 5. 5-ю включает светодиод.
Резистор из расчета R=(U2-U1)/I=(12-5)/0.1=70
Мощность резистора P=I*U=0.1*7=0.7Вт
Как в данном случае расчитать мощность транзистора?
Уже вроде взрослые дядьки а с такой ерундой разобраться не можем. рассудите. :oops:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Как в данном случае расчитать мощность транзистора?

Падение напряжения на переходе Э-К * ток.
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

Ну эт ясно! Не ясно как это вытащить из даташита.
Ответить

Вернуться в «Теория»