индикатор положения передних колес

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение XZIBIT »

Доброго времени суток.
Знает ли кто, или может кто делал, а может кто сможет сделать вот такое чудо.
Описываю что нужно.
нужно спроектировать не сложное устройство.
Описываю что нужно. Это устройство будет стоять в учебной машине, оно должно быть не большого размера и легко съемное.
Оно не должно иметь никаких концевиков. В одном корпусе должны монтироваться три датчика, батарейка и сама схема. Из нее не должно выходить никаких проводов, т.к. крепиться будет на руль. Крепиться будет за счет типа липучки.
Принцип работы заключается в следующем.
когда рулевое колесо (колеса прямо) стоит ровно, светодиоды не горят, поворачиваешь руль на один оборот влево, загорается один светодиод, и горит до полного поворота руля, гаснуть должен при установке колес прямо. Тоже самое и в правую сторону, поворачиваешь руль вправо, загорается другой светодиод, горит до полного поворота руля вправо. Гаснет когда руль становится прямо.

Может кто подскажет?
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Полиграф Полиграфыч »

XZIBIT писал(а):Доброго времени суток.
Знает ли кто, или может кто делал, а может кто сможет сделать вот такое чудо.
Я бы сделал геркон на винте Архимеда (или спирали), который уводит магнит при повороте руля от геркона (датчика Холла).
Реклама
Открыл глаза

Сообщение XZIBIT »

так нужна схема, а механику я сам придумаю
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Так нужно хоть знать какой датчик будет в механике, и от него плясать.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

XZIBIT писал(а):нужна схема
Изображение
И что это дает?
PS. Что-то погасли идеи с индикаторами номера включенной передачи. IMHO беспонтовые приблуды. Практика, практика и еще раз практика. А-то - "иду по приборам".
Вложения
turn.JPG
(14.6 КБ) 1866 скачиваний
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

А учебная машина какая? А то может это приличная иномарка, у которой информацию о повороте рулевого колеса можно по диагностической шине получить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Трубка изогнутая U на концах контакты в трубке шарик.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

otest писал(а):Трубка изогнутая U на концах контакты в трубке шарик.
В условии сказано что светодиод должен гореть по полного поворота руля, если это не болид формулы 1, то оборотов будет несколько и диоды будут переключаться, когда трубка окажется кверху ногами.
Топикстартер не уточнил смысл данного девайса. Кто, как и зачем будет контролировать свечение светодиодов? Удобно ли это будет? Возможно нужно изменить начальные условия.
Может можно как-то задействовать штатную механику выключения рычагов поворотников? Хотя врядли получится сделать его быстросъемным.
Открыл глаза

Сообщение XZIBIT »

машины учебные предполагаются разные, от 2110 до ad kj? l'e/ Поворот руля почти у все одинаковый, и чмсло оборотов у всех около 1,75 оборота.
датчики холла думал цифровые, на 3 вывода которые, схему предполагал типа как на рисунке, вот ее надо связать с Холла и программа.
Думал вот такие датчики http://www.chipdip.ru/product/ss441a.aspx, но возможна и SMD установка.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Используйте датчик наклона совместно с микроконтроллером. Думаю должно получится.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Думаю топикстартер хочет в итоге увидеть что-то вроде этого . И эту доку можно почитать.
Вложения
загруженное.pdf
(148.79 КБ) 1172 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всякое простейшее решение можно запросто превратить в архисложное. Если с умничать.
Так вот: есть ли возможность на ось рулевого колеса одеть хомут с выступом? То используем такую схемку(пока сырая, ну что то вроде этого. Вложение). Если нет возможности механической переделки рулевой оси, то на каждом руле(на оси) есть сбрасыватель рычага поворотов при возврате руля в противоположную сторону. Я конструкцию ту слабо помню - давно под рулевое колесо не влезал. Но насколько помню: при переключении рычага поворотов язычок приближается к оси и при возврате рулевого колеса в нейтраль, язычок поворачивается(цепляется за выступ на оси) и отщелкивается назад, выбивая рычаг поворотников. Поковыряйтесь там , посмотрите и тогда решите эту проблему. Напомню: ученик просто обязан перед поворотом включить поворотники. (не всегда конечно).
Но намного проще и надежнее: Под рулевым колесом пластиковое основание = врезать шплинт...блин, лучше я сейчас нарисую...ждите.
Вложения
Руль.GIF
(24.63 КБ) 654 скачивания
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Механическая система: вложение. Нужно только найти поворотный 3 позиционный переключатель, либо пристроить тумблер с нулевым положением и крайними фиксируемые.
Можно и ещё напридумывать: например диск с отверстиями по кругу и 2 оптопары, тогда при повороте колеса на небольшой угол оптопары(датчики) определят направление вращения, а счетчик отсчитает на сколько градусов от нейтрали повернут руль. Выход показаний выводим на дисплей: два светодиода - лево/право и на счетчике - угол поворота. Каждый ученик, вылупившись в эту штуковину, забудет про дорогу и всех передавит, кто попадется ему на пути. :))
Вложения
Руль2.GIF
(23.44 КБ) 518 скачиваний
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Brigadir писал(а):Всякое простейшее решение можно запросто превратить в архисложное. Если с умничать
То что Вы предлагаете будет очень трудно крепить с помощью "липучки", и наверное оттуда все-таки будут выходить провода.

XZIBIT, по всей видимости, хочет (исходя из своего ТЗ) носить данный девайс в кармане и в случае необходимости присобачить его на первый попавашийся руль без сложных телодвижений. :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Brigadir писал(а):на каждом руле(на оси) есть сбрасыватель рычага поворотов при возврате руля в противоположную сторону
Тоже сначала думал об этом (выше писал), но там алгоритм немного другой, рычаг выбивает когда руль немного прокручивается в противоположную сторону, по крайней мере на моей (насколько я помню как и на вашей) машине так. А нужно чтобы это происходило при возвращении строго в нейтраль. Конструкция из второго поста хороша, но недостаток тот же - руль делает больше 1 оборота в каждую сторону, а значит светодиоды будут переключаться каждый раз при переходе через один оборот. Думаю без какой-либо понижающей передачи ничего не получится, а это сильно уменьшает вероятность сделать компактное, быстросъемное устройство.
А вот схема на триггерах имеет смысл. Я пытался использовать реверсивный счетчик. Два магнита стоят по бокам от среднего положения. Т.е. 1.75 оборота дают в любом случае 3 прохода мимо магнитов, направление учитывается простой схемой на триггерах (датчика 2, принцип как в мышке). В принципе схема работает, но есть существенный недостаток - если произойдет дребезг контакта или магнит не дойдет до второго датчика, то все собьется нафиг :facepalm:
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Всякое простейшее решение можно запросто превратить в архисложное. Если с умничать.
Принял на свой счет ... даже хотелось огрызнуться, ну да ладно ...
Если нет возможности механической переделки рулевой оси, то на каждом руле(на оси) есть сбрасыватель рычага поворотов при возврате руля в противоположную сторону.
Никак не согласуется с ТЗ от ТС.
Напомню: ученик просто обязан перед поворотом включить поворотники.
Как я понимаю, данный девайс нужен ТС для обучения парковке (и в основном диагональной), во всяком случае, ТС поправит, если я не прав.
Я конструкцию ту слабо помню - давно под рулевое колесо не влезал.
Если не язвить,то просто скажу, что это будет достаточно гемороидально ... ну и ТЗ опять же обязует смотреть в сторону другого решения.

... если подумать в сторону использования акселерометра, то можно было бы "прицепить" его к тиньке, при установке (включении) девайса на руль, допустим, кнопкой указывать нейтральное положение, после чего контроллер будет считать обороты и зажигать светодиоды.

З.Ы. : Я не предлагаю это, как единственное решение, но мне кажется, что пока только такое напрвление размышлений вписывается в ТЗ.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение XZIBIT »

по всей видимости, хочет (исходя из своего ТЗ) носить данный девайс в кармане и в случае необходимости присобачить его на первый попавашийся руль без сложных телодвижений. :)

да, именно так и планируется.

если подумать в сторону использования акселерометра, то можно было бы "прицепить" его к тиньке, при установке (включении) девайса на руль, допустим, кнопкой указывать нейтральное положение, после чего контроллер будет считать обороты и зажигать светодиоды.

вот и я так думал
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение XZIBIT »

я думал как то так
датчики Холла типа SS443
Вложения
3.GIF
(184.97 КБ) 690 скачиваний
1.GIF
(11.36 КБ) 414 скачиваний
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

А может проще дешевый китайский планшетник или телефон с датчиком угла наклона на руль прилепить. Ведь умеют же они определять свое положение. На телефон можно Java приложение поставить, и у вместо светодиодов отображать реальное положение колес, да и светодиоды на экране тоже можно отобразить и вывести угол колес хоть в градусах хоть в радианах. А в случае необходимости вывести нехорошее слово. :)
Изображение
Открыл глаза

Сообщение XZIBIT »

Z_h_e писал(а):А может проще дешевый китайский планшетник или телефон с датчиком угла наклона на руль прилепить. Ведь умеют же они определять свое положение. На телефон можно Java приложение поставить, и у вместо светодиодов отображать реальное положение колес, да и светодиоды на экране тоже можно отобразить и вывести угол колес хоть в градусах хоть в радианах. А в случае необходимости вывести нехорошее слово. :)
изобрази как такую программу
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»