Усилитель БРИГ 001 1988г. странное поведение

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Усилитель БРИГ 001 1988г. странное поведение

Сообщение Vasya174 »

Товарищи коты, я столкнулся с интересной проблемкой, надеюсь на Вашу помощь и советы!
Проблема следующая: после долгого простоя решил послушать старичка - один канал умер! Поменял электролиты - о чудо :)) звук в обоих каналах, но радовался рано, т.к. ведет он себя странновато (кстати около пяти -шести лет назад (когда я его использовал последний раз) такое было, но я грешил на высохшие кондеры). При малой громкости оба канала играют грязновато, а правый я бы вообще сказал грязнуЩе - искажения, подхрипывание на НЧ, а стоит громкости поприбавить до смачного давления низких частот (порой даже перегрузочка маякнёт) - так все сразу встает на свои места: звук отличный в обоих каналах на любом уровне громкости. Что за чудеса такие? Не может ли это реле Р6 капризничать?
Что скажите, ребята?
Вложения
БРИГ001.jpg
Схема БРИГ 001
(195.07 КБ) 1011 скачиваний
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель БРИГ 001 1988г. странное поведение

Сообщение ssc »

Скажем, что вам в другую тему надо, "не слышно, не видно назывется"...там обсуждают ремонт всякого хлама...ну а лучше-сразу к мастеру
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Если подать сигнал на РГ, как себя ведёт?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Vasya174 писал(а): При малой громкости оба канала играют грязновато, а правый я бы вообще сказал грязнуЩе
А из маминой, из спальни...
Уважаемый-хотите помощи-есть отвертка,вскрываем, меряем (перепайка литов не в счет, в смысле паять умею), есть наконец схема (что, лень искать?), есть ослик, нет-наушник, идем по тракту, не можем-исключаем каскады, подаем прямо на УНЧ. И можно почитать форум, в последнее время "НЕ СЛЫШНО", есть похожие темы (марка усилка рояли не играет).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

есть отвертка,вскрываем, меряем (перепайка литов не в счет, в смысле паять умею), есть наконец схема (что, лень искать?), есть ослик, нет-наушник, идем по тракту, не можем-исключаем каскады, подаем прямо на УНЧ.
Это-то я все понимаю, для меня одно странно - почему при увеличении громкости все "недуги" пропадают и при дальнейшем использовании (при разных регулировках(хоть до ноля)) больше не проявляются.
Спасибо за советы! Буду просматривать форум, может найду что-то подобное.
СПАСИБО!
Реклама
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

Кстати, надо попробовать!! :)
Думаете дело в дискретнике?

СПАСИБО за совет!!!!!!
Реклама
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Проверь одни оконечники, если всё ОК, то копай предваки. Похожие проблемы бывают при больших утечках переходных конденсаторов, или сопли в монтаже при замене литов, а взможно, перепутана полярность. Кароче, смотрим внимательно, особенно те, что перепаивал.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

или сопли в монтаже при замене литов, а взможно, перепутана полярность
Это исключено! Все проверял (подходил к процессу монтажа скурпулезно :) ), да и до замены такое явление было, я и грешил на кондюки, ан нет :( . Но как говорил известный персонаж:"... будем искать!" :))
Спасибо за помощь!
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Раздели проблему на УП-УМ, самому будет легче. Обозначь, что именно подавал и на какой вход.
Vasya174 писал(а): Думаете дело в дискретнике?
Каком таком "дискретнике"? Тут матерные выражения не приветствуются.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Что тут матерного?
А человек, наверно, говорил о дискретном регуляторе громкости...
А где наш начальник транспортного цеха?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ступенчатые регуляторы тембра там есть тоже. Требуется угадывать, что имел ввиду человек? А к ремонту перейти когда всё будет угадано? На мой взгляд можно просто писать по русски, меньше будет недопониманий.
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

Каком таком "дискретнике"? Тут матерные выражения не приветствуются.
Прошу прощения за некорректное выражение, но люди поняли, я действительно имел в виду регулятор громкости, ведь Вы же сами спрашивали:
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Люди то поняли, но отчего то советов не дают и вопросов не спрашивают.
А я ответов не получил.
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

Да просто агрегат не под рукой, вот и не могу пока совершать никаких действ. Ставка была на то, что вдруг кто сталкивался с аналогичным и сразу ткнет пальцем на очевидное :oops:
Спасибо Вам огромное за старание помочь!!!!!!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ток покоя проверьте,может быть "ступенька" . Про реле защиты также верно,был случай-хрен подумаешь сразу на окисел контактной группы. Оба ваши описалова подпадают под эти поломки,проверяйте...
Vasya174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vasya174 »

Ток покоя проверьте,может быть "ступенька"
Gigavolt, Спасибо за отклик! Буду проверять.
Только я вот думаю, если в токе покоя беда, то ведь при очередном уменьшении громкости искажения и подхрипывания вновь должны появиться, а у меня впоследствии все нормально. Или я заблуждаюсь?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Определённо тут и не скажешь. Начинайте с питаний, что с ними происходит при кручении громкости. Сигнал подать в обход, прямо на УМ, покрутить, определить, где бяка... Ну и т.д.
РоманСмола
Встал на лапы

Сообщение РоманСмола »

Поменять оба реле,на плате усилителя и в БП.А можно пинцетом для проверки
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Нельзя исключить большой ток утечки электролитов из-за их длительного простоя. Надо включить и дать постоять во включенном состоянии часов 6...8, чтобы в них сформировался двойной поляризованный слой в электролите. Если и после этого дефект останется, тогда уж "рыть рогом".

Еще одна возможная причина: пленка окислов на контактах выходных реле. Сразу после включения перемкнуть их пинцетом. Если дефект пропадет - значит, менять реле. Можно контакты и восстановить, конечно, но всё равно надежность будет ниже.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
РоманСмола
Встал на лапы

Сообщение РоманСмола »

falkonist писал(а):Нельзя исключить большой ток утечки электролитов из-за их длительного простоя. Надо включить и дать постоять во включенном состоянии часов 6...8, чтобы в них сформировался двойной поляризованный слой в электролите. Если и после этого дефект останется, тогда уж "рыть рогом".

Еще одна возможная причина: пленка окислов на контактах выходных реле. Сразу после включения перемкнуть их пинцетом. Если дефект пропадет - значит, менять реле. Можно контакты и восстановить, конечно, но всё равно надежность будет ниже.
Вот и я про то....Несколько дней назад был в ремонте такой же,та же проблема была.Еще левый канал просто фонил и ничего не играл...Виноват кондюк электролит ,их там два стоят вниз головами,50В на 1000Mf вроде,высох в ноль.Есть ESR-МЕТР,ТАК ЧТО ТУТ БЕЗ ПРОБЛЕМ...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»