"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

SergeyK писал(а):При подключенном датчике все равно моргает надпись "ошибка датчика".
Ошибка датчика моргает потому, что напряжение на катоде датчика относительно общего превышает некий порог. Если такая надпись появляется с датчиком, значит датчик загрязнён, влажен, "пробита" изоляция, загорается и не гаснет разряд, или вкупе несколько из вышеуказанных факторов. Если такая надпись появляется и без датчика, то либо закоротка между выводами проца, либо где-то выше по плате, либо "выбит" соответствующий вход АЦП и тогда только замена проца.

ipf, с возвращением! Ты решил и второй раз минусонуть мою статью? :))) Китайцы, конечно, хоровый народ, только совести у них нету. Видать это заразно - когда русский человек попадает в их среду, то и его врождённый дар совести пропадает. Да-да, Совесть - это величайший дар, присущий только "загадочной" русской душе. Попробуйте кто-нибудь слово "совесть" перевести хотя бы на один из европейских языков не славянской группы. Максимум что получите - это то же слово, которым обозначают и "сознание". То есть "потерять совесть" и "потерять сознание" для них одно и то же.
Ладно, я это к чему - я тогда вник в присланные тобой фотографии, тебе в личку множество замечаний написал, а ты "минусанул" мою статью и свалил не попрощавшись. :))) Может объяснишься для начала?
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

ELcat писал(а):
ipf, с возвращением! Ты решил и второй раз минусонуть мою статью? :))) Китайцы, конечно, хоровый народ, только совести у них нету. Видать это заразно - когда русский человек попадает в их среду, то и его врождённый дар совести пропадает. Да-да, Совесть - это величайший дар, присущий только "загадочной" русской душе. Попробуйте кто-нибудь слово "совесть" перевести хотя бы на один из европейских языков не славянской группы. Максимум что получите - это то же слово, которым обозначают и "сознание". То есть "потерять совесть" и "потерять сознание" для них одно и то же.
Ладно, я это к чему - я тогда вник в присланные тобой фотографии, тебе в личку множество замечаний написал, а ты "минусанул" мою статью и свалил не попрощавшись. :))) Может объяснишься для начала?

Я конечно дико извиняюсь , но я 2 раза плюсовал статью. Когда она появилась и когда менял ник.... Да , я отметил в статье что устройство не заработало совсем , но для этого я тут , чтоб добить его. Не знаю что на вас нашло, но вы что-то перепутали. Насчет пропал - были личные причины..
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ipf писал(а):Не знаю что на вас нашло, но вы что-то перепутали.
Ну-ну, это и есть весь твой "отмаз"? "Низачот"! :)))
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Ладно, Вам виднее. Извините если чем то обидел
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Надеюсь в этот раз по культурному разойдёмся. :)
Последний раз редактировалось ELcat Пт ноя 09, 2012 19:29:58, всего редактировалось 1 раз.
Nem
Открыл глаза

Сообщение Nem »

ELcat писал(а):Этот резистор должен быть как можно меньшего номинала 1-8 Ом, не более.

Точно! :beer: В приборе при сборке ставил как на схеме 100R, вчера ночью решил поставить перемычку вместо него (как на первых схемах). Ток потребления с 5.4мА -> 0.560мА! А датчик щелкает как раньше, только перегрузочная способность БГ упала - от мультиметра напряжение мгновенно просаживается.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Что от тестера просаживается - это не показатель. Тестер не является штатной нагрузкой для данного преобразователя. Главное что с датчиком всё работает. :beer:
Nem
Открыл глаза

Сообщение Nem »

Новая радость. Второй прибор с СБТ-11А, 4х секционным датчиком. Вместо 100R поставил перемычку. Ток упал от 55мА до 0.45мА. Метрологические характеристики не ухудшились! :music:
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

вот доделал лицивую панель дозика
скачиваем зделано в програме FrontDesigner_3.0
http://narod.ru/disk/63494003001.a05494 ... A.fpl.html
вот фото http://s3.uploads.ru/JLBZG.png
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

А что, Игорь, вполне даже "зачётно" получилось - без "гламура" и по мужски в довольно таки строгом стиле и "настороженных" тонах. Правда "две дырочки" посредине картинки - не сразу догнал, что это турбины вертолёта. :)
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

ELcat писал(а):А что, Игорь, вполне даже "зачётно" получилось - без "гламура" и по мужски в довольно таки строгом стиле и "настороженных" тонах.

СПАСИБ :)))
теперь осталось доделать мой корпус)
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

Nem писал(а):Новая радость. Второй прибор с СБТ-11А, 4х секционным датчиком. :music:

Этот датчик можно ставить без всяких переделок?
А то я сегодня выкупил за 30гр. дозик, фотки которого выкладывал на стр. 59. Теперь думаю, стоит ли его разбирать ради датчика для нового "Сталкера" или пускай работает? У него правда индикация в мкЗв (микрозивертах). Приходиться мысленно "сдвигать" запятую на два знака вправо, чтобы получить в микрорентгенах (1 микрозиверт = 100 микрорентген).
С уважение, Владимир UR5GOT.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Уже писал и напишу ещё раз, не порть дозиметр. Всё равно его датчик не подойдёт без переделки программы Сталкера. Если с ним в комплекте ещё и штатный жёсткостный фильтр есть - то ему вообще цены нет! Измеряя и выделяя чистое значение по альфа можешь приблизительно узнать уровень Радона в помещениях, а это один из самых страшных невидимых убийц, что "преподносит" нам природа. Статью о Радоне и Полонии уже приводил.
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

ELcat писал(а):Если с ним в комплекте ещё и штатный жёсткостный фильтр есть - то ему вообще цены нет!

Это такая пластинка, которая находится на корпусе дозика и может перемещаться, открывая или закрывая стекло датчика? Такая перемещаемая пластина есть.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

тоже поддерживаю ельката ненужно курочить етот дозик если нужен датчик то лутше продать етот дозик и купить шук 3-4 сбм
думаю тот дозик за грн 500 продать можно
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

ELcat писал(а):
SergeyK писал(а):При подключенном датчике все равно моргает надпись "ошибка датчика".
Ошибка датчика моргает потому, что напряжение на катоде датчика относительно общего превышает некий порог. Если такая надпись появляется с датчиком, значит датчик загрязнён, влажен, "пробита" изоляция, загорается и не гаснет разряд, или вкупе несколько из вышеуказанных факторов. Если такая надпись появляется и без датчика, то либо закоротка между выводами проца, либо где-то выше по плате, либо "выбит" соответствующий вход АЦП и тогда только замена проца.

У меня и без датчика ошибка высвечивается. Проц стоит 8L. На короткое всю плату просмотрел и прозванил. Был кз на землю в месте соединения с12 и r25.
Что где померить чтоб точно определится что проц менять?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ur5got и ИГОРЬ, нет не продавать! СБМ-ки - дешёвая юхня по сравнению с этим датчиком! Тем более что жёсткостный фильтр сохранился (обычно отламывается и теряется в первую очередь). Осталось лишь найти к нему инструкцию. Ну и первое самое интересное для меня измерение: если у тебя газопровод, попробуй измерить для начала фон, положив прибор на газовую плиту на холодную горелку, затем открой подачу газа в эту горелку (не поджигая) и повтори измерение. Очень интересует разница.

SergeyK писал(а):Что где померить чтоб точно определится что проц менять?
Промерять цепь: катод датчика - R12 - выв.22 МК. Измерить напряжение на катоде датчика относительно общего. Результаты написать сюда.
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

ELcat писал(а):ur5got и ИГОРЬ Осталось лишь найти к нему инструкцию.

Похоже нашел к нему инструкцию вот здесь http://betagamma.ru/product_info.php?products_id=275. Правда надписи над выключателями чуток отличаются (наверное экспортный и обычный варианты да и год выпуска наверное играет роль). В дозике который есть у меня при включении питания в пикалке слышно легкое негромкое потрескивание с частотой Герц 20 , а на индикаторе медленно идет счет (максимум, что отображалось в режиме х1 это около 00.38, а при х10 - 00.04). Окончание счета сопровождается длительным пик, высвечивается десятичная точка и пару секунд отображается конечный результат. Затем идет обнуление и цикл повторяется. При этом если включено х1 - считает около минуты, а если х10 - то секунд 5-6. В доке написано , что "... для удобства работы в режиме поиска каждый зарегистрированный импульс сопровождается коротким звуковым сигналом." А у меня таких пиков не слышно, а слышно только потрескивание частота которого меняется если касаться пальцами некоторых дорожек на плате.

Эксперимент с газом сегодня-завтра попробую провести. (в доме электроплиты - надо шагать к теще :cry:. Отпишу.
Nem
Открыл глаза

Сообщение Nem »

ur5got писал(а):
Nem писал(а):Новая радость. Второй прибор с СБТ-11А, 4х секционным датчиком. :music:

Этот датчик можно ставить без всяких переделок?

Я ставил без переделок. Он фон занижает немного, по-идее, надо в прошивке редактировать массив [экспозиция0, экспозиция1, ...] (?), но у меня исходников версии 1.5 нет. По напряжению все нормально. Зато хрусталь дает 40-60мкР\ч с этим датчиком, а СБМ-20 в упор не видит.

Если у вас прибор работает, то не надо его ковырять (по-моему, у вас 5 пинов залиты припоем, будете греть феном - датчику не понравится). Лучше купить голый СБТ или СБМ и поставить в "Сталкер". Два прибора лучше, чем один.

Испытания газа: открытый СБТ-11А в фоне показал 9-10 мкР\ч. Поместил прибор в сдутый пакет и приставил к горелке. Пакет наполнился газом. Завязал горловину и подождал. Показания выросли до 13-15мкР\ч и дальше не росли.
Думаю, надо сделать дополнительный блок: вентилятор от ПК (примерно постоянный поток) прикошачить к небольшой коробочке. Внутрь закладываются N таблеток активированного угля. Продувка длится T секунд. После этого уголь раскладывается ровным слоем, сверху ставится прибор (расстояние от угля до решетки датчика фиксировано). Так можно сравнивать фон. Базовое значение от N таблеток за T продувки взять на улице.
Последний раз редактировалось Nem Сб ноя 10, 2012 11:11:37, всего редактировалось 1 раз.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Nem писал(а): Лучше купить голый СБТ или СБМ и поставить в "Сталкер". Два прибора лучше, чем один.

+1 :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»