Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
gfgeuf
Друг Кота

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение gfgeuf »

yalymka писал(а):Извиняюсь , а почему ответы требуют рассмотрения админами ? Вчера описал как делать платки ЛУТом без ковыряния иглой , а ответ до сих пор в теме не появился .

Возможно ,что вы написанное вами не отправили после предпросмотра , или ваше сообщение было перебито другим отправленным раньше вашего ...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
voffkaZ
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение voffkaZ »

ev3658 писал(а):Вообщем я не парюсь с типом бумаги, доверяю обычной, очень в последнее время порадовал принтер с оригилаьными картриджами (порошком) Canon, вот такой вот:
зато паришься со всем остальным, например с этим -
ev3658 писал(а):после под воду, подушечкоскатыванием и когтекоколупанием достигаются отличные результаты,

самый простой, более дешевый и быстрый способ это - ("ломонд" откидываем в сторону) в любом магазине купить метр самых дешевых самоклеящихся обоев, самоклейку куда нить прилепишь потом, а вот глянцевую подкладку режешь на куски "не менее 1\4 формата А4", если будут куски меньше, то бумагу заворачивает на валу, можно и вал поцарапать.
печатаешь рисунок, подготавливаешь текстолит, накладываешь рисунок на текстолит, берешь бумагу на которой печатаешь, сворачиваешь листик пополам и еще раз пополам (сфотать проще для объяснения)
Спойлер
SAM_4761.jpg
(40.21 КБ) 355 скачиваний
вкладываешь в серединку будущую платку, прогретым советским утюгом на двоечке можешь смело с легким прижимом гладить, 1-1.5 минуты достаточно, все зависит от размера платки (ориентируюсь при написании этого поста на платку 100х150), даешь плате остыть градусов до 50С и потом просто отклеиваешь бумагу от платы. Все.
а дальше травление... я травлю персульфатом.
у меня на изготовление платы 100х150 уходит примерно 15-20 минут не спеша! с перкуром и кофе..... конечно не с первого раза все получилось как я описал, тренировка маленькая была пока приловчился, зато счяс пару минут и все...

ev3658 писал(а):порошок очень надёжно держится даже не на обработанной шкуркой плате, вот я делал:
это пока тонер родной, далее как кончиться тонер, поменяешь и вал с новым заправочным тонером, потому что оригинального тонера в продаже не найти, ну или как вариант купить новый картридж,..
на будущее подсказка: вал покупай от НР1505, и тонер желательно тоже от 1505.. я перепробовал много тонеров, и под Лут это самое лучшее
Спойлер
SAM_4758.jpg
(90.48 КБ) 302 скачивания
печатаю много, тонер расходиться быстро, заправлять картридж приходиться часто, если для печати может и простой универсальный тонер пойти, то для лута не годиться, тонер хрупкий, лопается если бумажку чуть перегнуть, плохо держится на текстолите, и т.д.
А вообще принтером доволен, принтер супер, одним словом трудяга ! :)
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Уважаемый gfgeuf, а Вы в "личку" давно заглядывали? :) :wink:
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Давно ! :o Нотам пусто ... или - сейчас загляну...
точно пусто (нет новых)- 162 сообщения из 250 возможных ,последнее от модератора Alex-а ,
пути ТОКА неисповедимы.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

кто в данной технологии использует ламинатор ?
какой именно надо искать ?
Tell Me The Truth
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Попробовал сегодня метод отмачивания в спирту после глажки. Результат меня воодушевил и даже удивил. Первый раз после отмачивания просто снял бумагу и весь тонер остался на плате без каких-либо движений пальцами/щеткой или ещё чем бы то ни было по плате под водой!
Изображение
Изображение
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Что за бумага?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

По-моему раньше уже писал, что в основном платы делаю на бумаге из упаковки женских колготок. Там внутренняя сторона белая и такая матово-глянцевая. (уж объяснил, так объяснил...)
Раньше отмачивать приходилось, и все равно часть тонера смывалась. А теперь даже тереть не пришлось - просто отслоилась бумага сама!
Мне кажеться, что такой же метод должен хорошо сработать и на фотобумаге. Хотя, если не ошибаюсь, тут кто-то писал, что делал на обычной офисной и тоже получалось хорошо.
Фанат SMD
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Спирт обычный этиловый?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Сразу хочу выразить благодарность, человеку который написал про отмачивание спиртом. Уже месяц пользуюсь. Это лучший способ, какой я только пробовал. Использую аптечный медицинский спирт. и фото бумага для струйников.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А изопропиловым кто-нить пробовал?
maxfox04
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maxfox04 »

Что такое изопропиловый спирт не знаю... Я использовал простой технический спирт. Если правильно помню, его ещё называют денатурированный, или сокращенно, денатурат.
Фанат SMD
MCLife
Встал на лапы

Сообщение MCLife »

Кто то имел дело с этой бумагой ? http://www.ebay.com/itm/170900415631?ss ... 1497.l2649
Изображение
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

По виду сильно напоминает подложку от самоклейки, не исключено что это она и есть. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Отмачивание спиртом это изобретение I-Basil-а !
пути ТОКА неисповедимы.
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Нет-нет, уважаемый gfgeuf! Это не моё "изобретение" :))) , я же писал, что прочёл это на необъятных просторах инета... Я лишь повторил чей-то бесценный опыт,и решил поделиться результатами со всем кошачьим семейством :oops: :)) :wink:
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

I-Basil Вам благодарность за то, что поделились с нами :beer:
И тому кто додумался до этого :beer: :beer:
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

я печатаю на подложке от самоклейки......, основная проблемма в том что часть тонера остается на подложке......, заметил что это зависит от степени нажатия и равномерности прогрева......, посоветуйте как можна тут схитрить ?
Tell Me The Truth
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

FreshMan писал(а):я печатаю на подложке от самоклейки......, основная проблемма в том что часть тонера остается на подложке......, заметил что это зависит от степени нажатия и равномерности прогрева......, посоветуйте как можна тут схитрить ?

У меня та же фигня была. Помогало следующее:
1. Ошкуривание текстолита нулевкой-в принципе можно и без него, но после него улучшается прилипание тонера и белых пятен меньше.
2. При фиксации листа на плате со стороны прогрева не должно быть никакого скотча-иначе в этих местах обязательно не приклеится.
3. В идеале имхо стоит достать ламинатор.
Demo65
Электрический кот

Сообщение Demo65 »

в магазинах, продаётся плёнка под дерево, дешёвая. Так вот, плёнка на отделку корпуса, а бумага на чём плёнка приклеена, для печатных плат. Снимаем плёнку, и на которой стороне она была наклеена, вырезаем формат А4 и печатаем на лазерном принтере зеркалку печатки, в любой программе для разводки печатных плат. А потом утюгом переносим как обычно на печатку. Печатки прелесть получаются!!! Сам пользуюсь этим методом и давно уже!!! Удачи всем! :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»