разбор плат на детальки)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

"Незабываемые" ощущения остались от попыток разборки магнитофона "Электроника", там выводы деталей откусывались кусачками с закруглённой режущей кромкой, так, что ширина вывода становилась больше диаметра отверстия... Единственный способ извлечь деталь, не повреждая платы - обрезать вывод детали "под корень"... :dont_know:
Кстати, подобная технология монтажа там применялась много лет...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Просто у монтажника были тупые бокорезы, настолько тупые....(видимо достались по наследству от изобретателя радио Попова :)) и ни разу не затачивались).
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Кстати, читоб не було "подпалин" на плате, при использовании газа -- найдите на той же кухне фигню под названием "рассекатель".
У каждой хорошей хозяйки (особенно старой закалки) эта фигня имеется. :)
Семь бед, один Reset.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super electrik »

Brigadir писал(а):super electrik хороший вопрос задал, правда надо эту тему перенести в "Изготовление PCB" .
Можно найти кислоту, что будет растворять припои, но....тогда придется долго и тщательно: 1 - отмывать каждую детальку от этой кислоты. ,2 - тщательно облуживать выводы каждой детальки, для будущего монтажа. И не факт, что микросхема уцелеет: кислота проникнет во внутрь корпуса и кое что там подрастворит. И вместо триггера ТМ2 у Вас получиться какой нибудь процессор с непредсказуемой логикой работы. :))
поискал в гугле и вот нашел один сайтик способы массовой выпайки при помощи химии

действительно использование кислоты и агрессивных веществ черевато для деталей, и при этом следует держать только одну сторону в растворе, иначе непредсказуемые последствия. ну и опасно для жизни, можно получить химические ожоги :shock: или еще чонить...
Кто считает что техника безопасности для лохов, встретимся на кладбище.... безымянный энергетик
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Я както по приколу двухкилловатной лампой посветил , стукнул , отвалилось , ну и текстолит обуглился
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super electrik »

svs0230 писал(а):Я както по приколу двухкилловатной лампой посветил , стукнул , отвалилось , ну и текстолит обуглился
:))) жестко)
Кто считает что техника безопасности для лохов, встретимся на кладбище.... безымянный энергетик
Реклама

Сообщение Efimozi »

Однако да, лак - жопа, лак + двусторонний монтаж на текстолите с б>2 мм жопа полная.

Честно говоря всё хочу попробовать удалять его смывкой старой краски но чё то ни как не решаюсь, она кожу тоже знатно драконит, даже тот мусор который счищаешь.

Можно конечно убить время на поиски какой нибудь экологичной химии из технологии перегработки РЭА, в принципе припой не обязательно наверное в чём то растворять, возможно есть химия для получения легкоплавкости припоя или снижению его мех свойств.

Но опять таки, в кухонных масштабах потеряет актуальность.

Я для себя сделал такой вывод, что всё распаивать надо сразу, не захламляться.
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Я для себя сделал такой вывод, что всё распаивать надо сразу, не захламляться.
Пару платок не распаянных надо иметь. Про "запас".

На тот случай, если заняться будет нечем.

Например инет отключат. :)
Семь бед, один Reset.

Сообщение svs0230 »

есть кстати идея ,взять ящик , железный, подключить к нему скажем два последовательных пылисоса , на открытую сторону ящика положить плату , деталями внизт , посветить сверху лампочкой =))) , если повезёт половину деталей сразу всосёт в ящик вместе с припоем , главное место пайки освободить , а застывшие брызги можно потом удалить ,

зы а что , отсосом у нас тут никто не пользует? (непоймите неправильно)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Раньше детальки выдергивал, прогревая паяльником(нынче я электроникой не занимаюсь). Проблемные платы просто выбрасывал. Всё равно деталек было навалено = некуда девать. Зачем жадничать? Сейчас вот лежат три платы от музцентра Айва - дал обьяву = никому не надо. А детальки там очень вкусные: резисторы красивенькие, кондерчики такие же как и резисторы: цилиндрик с полосками. Хороший усилок СТК405 - 050. Ну не надо никому = выброщу. Пусть пацаны тратят по 2 - 50 рублей на каждую мелочь на Митинке и в Чипе. Где такой же трансформатор стоит не 300 а больше 1000 рублей.
Простите , не хотел рекламировать, просто к слову пришлось. Хочу дать понять: не надо брезговать б/у платами. С них можно много чего понадергать и сильно с экономить. Не всегда можно найти в магазине красочный индикатор как у той же Айвы или от старого видеомагнитофона. Или переменный резистор с моторным приводом. Я вот поискал(надо было как то) ОУ в SIP8 корпусе. Ни в одном магазине нет, а на плате = есть и не один. 4558. Такой корпус занимает значительно меньше места на плате. А выпаивается он одним движением паяльника.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У кого то видел в мастерской(в Инете): стол, большое круглое отверстие в столе(туда установлен фен). На отверстие кладется печатная плата и пинцетом сдергиваются детальки = очень удобно.
А поболтать?

Сообщение svs0230 »

вполне :beer:

Сообщение Efimozi »

Да тут вроде никто не против демонтированных деталей, например по себе скажу, продавцы матеряться когда припрёшься с 50 позициями на резисторы :)) и сам материшься в очереди когда какой нибудь орлан стоит и диктует ноль ноль один ю фарад :))

При наличии фена оловоотсос практически бесполезен, какая разница куда брызги летят :)

да пробовал я фен снизу цеплять, не понравилось, даже сверху фиксировал лазерную указку, которая показывала место прогрева на плате. проще электроплитку использовать.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Efimozi писал(а):продавцы матеряться когда припрёшься с 50 позициями на резисторы :))
Аналогично.
Странные они - много продавать лень :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!

Сообщение svs0230 »

есть у меня тут одна идея с гальваникой , но по моему вообще всё стравит ,
на счёт снижения температуры плавления- можно попробовать какойто время продержать в ёмкости с расплавленным сплавом Вудда или Розе , но- полное Диффундировавшие будет идти может и несколько дней
-таз жидкого кадмия дома не есть полезный прибор.... -много сплава , ды к томуж ещё со временем портится припоем , - ДОРОГО
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

На easyelectronics есть статья про демонтажную эмульсию. Посмотрите http://easyelectronics.ru/demontazhnaya ... -8250.html

Сообщение Microtech »

Там наколка с видео, оно задом на перёд. :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение katalist »

На этот счет газовый паяльник рулит! ! (не реклама) Пацанва на работе шелушит полностью материнку с одной дозаправкой за 30-40 мин.

Сообщение Efimozi »

Да вот и я хочу себя побаловать такой радостью, стоит конечно не дешево, но всё сомневаюсь в эффективности. А интересно, как по морозу, ну не минус 10, нулевые температуры как?
Друг Кота

Сообщение katalist »

Дык они в помещении за рабочим столом сидят и распаивают, а вот заправку из баллончика они делают на балконе или на улице.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»