USB осциллограф на ATTiny45

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Bовка
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: USB осциллограф на ATTiny45

Сообщение Bовка »

Так ты ещё не пробовал второй раз или уже вторую микруху залочил ?
Про дудку я не знал что там такая система.
Шей через CodeVision, по принципу СЧИТАЛ-ИЗМЕНИЛ-ЗАПИСАЛ, так меньше вероятность сделать ошибку, как мне кажется. Фузы на картинке правильные, шей их смело, у меня на них и работало.
А по поводу BODLEVEL да это защита, что б контроллер корректно отключился, если напряжение снизится, иначе он может натворить что угодно, вплоть до самопрограммирования (повреждения прошивки), но это в теории, на практике максимум сбрасывается нулевая ячейка EEPROM. В принципе для гарантированной нормальной работы BOD должен быть всегда включен, на картинке он настроен на 2,7В.
Выставь фузы, прошей hex и считай что контроллер работает, а если что-то не то будет, то меняй местами линии D+ и D- (только не +- питания :)) ), но контроллер больше не перепрошивай (всё равно он 100% работает).
Чтоб не сбрасывался контроллер, для профилактики можно первую ногу (вывод RESET) подключить через резистор 1-5 кОм к +5 В, там вроде внутренний резистор и я всегда оставлял её свободной, но недавно запитал от зарядки мобильника термометр и полдня немог понять почему он себя ведёт непонятно как, пока не повесил резистор на первую ногу (видать помехи от зарядки).
Реклама
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Залочилась 2 микруха... Дата+- менял... ничего не дало, стабилитроны убрал - тоже ничего не дало. В общем - тупик, хз чего делать.
Реклама
Bовка

Сообщение Bовка »

Я поэтому и описал свой опыт подключения так подробно, чтоб грабли были знакомые, ну у меня даже вариантов никаких уже нет.
Тут для USB важно чтоб целые были только 3 резистора на USB линиях, проверь их мультиметром, омы с килоомами не перепутал ? Ну и напряжение питания 5В померяй, но оно ж с USB и берётся, его не перепутать.
Чтоб не лочились МК, на будущее, менять надо фузы только те назначение которых знаешь и по принципу считал-изменил-записал , метод перебора тут не катит.
Микрухи тебе уже есть смысл восстановить с помощью HVSP того доктора на меге 8, не делать конструкцию, а просто прошить мегу8, подключить к ней tiny45 8 проводками, восстановить. Ну это если мега8 (88, 168) рядом валяется. Если надо я тебе набросаю схемку для твоего варианта, может попробую на своих восстановить.
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Я уже купил 3 микруху... У нас тут в Запорожье на радиорынке чет выбор вообще не большой, не нашел в дип корпусе, пришлось собрать переходник СОИК в ДИП. А вот ты собирал с Тини85, по какой схеме?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

И еще, у меня на 5 ноге (Data-) 4 вольта напряжение... это нормально? А на Дата+ - 0 вольт.
Реклама
Bовка

Сообщение Bовка »

Да, напряжения нормальные.
Собирал по схеме из http://cxem.net/izmer/izmer77.php, перекомпилировать не пришлось, заливал hex для tiny45.
Кстати у меня тоже в соике, так что было весело проводочки припаивать :)) , а в твоём случае прикладывают микруху со стороны дорожек маркировкой к плате и распаивают проводочками :) .
Реклама
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Я распаял SMD вот так - http://s16.radikal.ru/i190/1211/a8/ff33ca2e340c.jpg
Пробовал вложить картинку в сообщение, но ее не принимает.

Вот так у меня расположены элементы
http://s019.radikal.ru/i638/1211/ec/bf6ebd11ccd7.jpg

НУ и вот собственно сами дорожки
http://s017.radikal.ru/i405/1211/c0/e6ba09a1a87b.jpg

(да да, я знаю по навешивал кучу "соплей" на ножки)

И вот я сегодня сделал интересное открытие: подпаял USB-шнурок от мышки, мимо порта причем припаял ДАта - и дата+ нарочно не правильно, подключаю к компу - Неопознанное устройство... удивился, перепаял как указано в схеме - подключил, загорелся диод, никаких сообщений не показал комп, птом через минут 5 светодиод погас и все. Я офигел :shock: ... завтра попробую поставить на место стабилитроны и глянуть че получится.
Bовка

Сообщение Bовка »

Так может плата работает, ты программу запускал ? Драйвера устанавливаются быстро, можно не заметить, а при последующих подключениях ничего не происходит-дрова есть, все готово. Увидеть плату при подключении можно в диспетчере устройств, должно появиться 2 устройства в разделе HID-устройств, что там у тебя появляется?
Я не могу разглядеть резистор подтяжки, он пятиполосный, у тебя там точно 2к ?
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Я завтра припаяю 2 стабилитрона, а резистор был на 2к2, я вычитал на англицком форуме, что мол там юзають 1.5к и решил понизить сопротивляемость до 2к. А вот тут стопэ, что за драйвера? Они в архивах гдето, я вроде не видл... или они обыкновенные системные?
Bовка

Сообщение Bовка »

Система сама их ставит, в этом и прелесть HID, что не надо тыкать свои дрова.
Резистор там разный встречается, видимо номинал не критичен, просто я подумал может он 200 Ом вместо 2к. Так может оно и без стабилитронов уже работает ?
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Ебсти меня в корягу! Я ток что подпаял 2 стабилитрона... подключил через шнурок, мимо порта... Светодиод загорелся, моргнул... И мне написала, найдено устройство EasyLogger. Я чуть не подавился... Вот не нужно было выпаивать ЮСБ порт со старого принтера, который валялся на складе! ЙОпт. Подключил прогу, девайс найден и пошла полоса осцилл ографа))) :music:
Спасибо тебе огромное, что возился со мной! Блин, оказал неоценимую помощь. :beer:
Bовка

Сообщение Bовка »

Вот и хорошо :) . Так может ты и принтер починишь теперь :) - перепаяешь USB.
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

Не.. принтер без вариантов, он уже списанный... И на запчасти ток годится. А вот я еще столкнулся с 2 проблемами:
1. Устройство определяется не на всех материнках, пришлось припаять 2 диода последовательно от подяжки, до 8 ноги. Помогло.
2. Прикладываю палец к щупам, ничего не происходит... Прикладываю палец к переходнику СМД-ДИП, появляется кривая (получается, что я замыкаю какие-то дорожки на микрухе) на этом фантазия кончилась, решил завтра разобраться.
Bовка

Сообщение Bовка »

Там вторая ножка, вроде, меряет, может плохой контакт до 2 ноги ? Ну это уже мелочи, тут должно быть видно. Хотя и разъем мелочь - а кто б подумал :)
Daimos12
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Daimos12 »

все нормально, все работает, измеряет. Мне осталось только переделать софт, чтоб измерял частоту. Вот тут будет сложно.
Bовка

Сообщение Bовка »

Тут тебе я не помощник :), на компе я программировал по крайней нужде и уровень ниже нуля. Исходники есть, может кого найдешь в помощь, если умеют - то пустяковое дело КМК.
bdw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение bdw »

с наступившим-как там дела с измерением частоты. и какой щуп делитель придумали?
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

Daimos12 писал(а):все нормально, все работает, измеряет. Мне осталось только переделать софт, чтоб измерял частоту. Вот тут будет сложно.
Я спаял у меня не работает не измеряет. :cry:
Нelp mi plz.
Мужики посмотрите правильно я выставил фузы,
програмирую из AVR-studio.

Если кто может выложите пожалуйста правильный HEX-файл для Tiny45
для будующих поколений, вдруг кому ещё захочется собрать этот самописец. :(
За любую помощь,заранее спасибо. :)
Вложения
фузы.jpg
(47.58 КБ) 804 скачивания
Так загянул !
... а пошалим?.
speedprog
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение speedprog »

fuse:
hfuse:w:0xdd
lfuse:w:0xe1
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!.
Изображение с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00)
Изображение
Проверено
Изображение
Шалун
Встал на лапы

Сообщение Шалун »

speedprog писал(а):fuse:
hfuse:w:0xdd
lfuse:w:0xe1
Cспасибо тебе speedprog!
Выставил как подсказали, запрограмировал, а работать всё равно не хочет.
Моргнёт разок и всё.
Может прошивка виновата, много их выложили на разных сайтах. :roll:

Где "рыть" не знаю. :dont_know:
Вложения
фузы-2.jpg
(55.45 КБ) 776 скачиваний
Так загянул !
... а пошалим?.
Ответить

Вернуться в «AVR»