Контроллер управляет отоплением

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Контроллер управляет отоплением

Сообщение Soir »

ratex писал(а):В авторском варианте для индикатора стоЯт резисторы на 1Ком...

Для PIC16F628A это базирующаяся на даташит величина, много раз уже приводил выкладку расчета (в других темах). Повторяться не буду, Вы можете и сами придти к этой цифре (максимальный ток одного вывода PIC - 25мА, то есть для одного сегмента ~3мА), или поискать на форуме, или в сети. В итоге, если требуется бОльший ток индикатора, следует устанавливать ключи в цепях общих анодов (катодов) индикатора. Иначе гарантировать нормальное свечение индикатора, как и работу МК и всего устройства в целом, нельзя.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir, спасибо! Всё... понял...
Спутал я... Я что-то думал, что один вывод контроллера на один сегмент.
Конечно же, в данной схеме ток одного вывода пика равен сумме токов сегментов одного разряда.
Вроде, правильно выразился :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):Всё... понял...

Без изменения прошивки можно установить эмиттерные повторители в цепи общих электродов и тогда уменьшать сопротивления в цепях сегментов. Если ключи будут с инверсией - Вы мне скажите, я внесу соответствующие изменения в прошивку.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Оставил на 330 Ом. Вроде, работает нормально. Но результаты измерения токов так мне и остались не понятны.
Ток сегмента получился 2,4 мА, и в то же время общий ток разряда (светятся 8 сегментов) равен 4,6 мА.
Ну, да ладно. Работает, яркость нормальная.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):... результаты измерения токов так мне и остались не понятны.
Ток сегмента получился 2,4 мА, и в то же время общий ток разряда (светятся 8 сегментов) равен 4,6 мА.

Это динамическая индикация, просто так тестером ток не измерить. Можно осциллографом, или подключить индикатор отдельно в статическом режиме и снять его параметры по постоянному току.
alexandrg
Родился

Сообщение alexandrg »

to Soir ...

Спасибо огромное за это устройство. Работает отлично. Засунул его прям в котел. ) Датчик опустил в колбу для штатного термометра.

Вот моя печатка и фото
plata.rar
(870.6 КБ) 193 скачивания

to ratex ... стоят по 1ком, я бы поубавил яркости, ночью зайцев ловлю, и на кота Мурзу своего наступаю. :)))
-= Одной ногой в моБиле =-
alexandrg
Родился

Сообщение alexandrg »

А еще вопрос к Soir. Почему температура L всего 39.9 ? Хотелось бы побольше. Просто у меня установлен бак косвенного нагрева и он держит температуру 40.5 в системе.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alexandrg писал(а):А еще вопрос к Soir. Почему температура L всего 39.9 ? Хотелось бы побольше. Просто у меня установлен бак косвенного нагрева и он держит температуру 40.5 в системе.

Это не совсем так, прочтите мануал:
"Выставляются параметры L (от 0 до H-0,1), H (от L+0,1 до 99,9)"
Сделано так, чтобы L не могло быть больше H.
Могу изменить, только скажите как.
alexandrg
Родился

Сообщение alexandrg »

Soir писал(а):
alexandrg писал(а):А еще вопрос к Soir. Почему температура L всего 39.9 ? Хотелось бы побольше. Просто у меня установлен бак косвенного нагрева и он держит температуру 40.5 в системе.

Это не совсем так, прочтите мануал:
"Выставляются параметры L (от 0 до H-0,1), H (от L+0,1 до 99,9)"
Сделано так, чтобы L не могло быть больше H.
Могу изменить, только скажите как.

Да, естественно, я понимаю это. Вчерашние проверки, подергали насос. L - поставил 39.9 а H-40, вот и получил гранату. Может действительно это не стоит делать. Хотя, если проверять H и L при установке значений, то можно. Допустим, максимальная L всегда будет не больше минимальной H. Это было бы гибче в использовании. А на бак я воткнул еще один bt139. Подключил его, что при включенном насосе бак выключается. Вроде пока нормально.

Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.

А раньше бы тему увидел, сразу бы предложил какой нибудь многоногий пик. Идей много, а ног мало. ) :beer:

Спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alexandrg писал(а):L - поставил 39.9 а H-40, вот и получил гранату. Может действительно это не стоит делать. Хотя, если проверять H и L при установке значений, то можно.

Ну а как же без проверки и установки своих значений? После прошивки нужно установить требуемые значения, они запишутся в память и все...
alexandrg писал(а):Допустим, максимальная L всегда будет не больше минимальной H. Это было бы гибче в использовании.

Куда уж гибче. Так и сделано, программа не позволит Вам нарушить это требование.
Второй возможный вариант решения этого вопроса - задается одна температура и гистерезис. Например, Вы установили 40 градусов температуру и 2 градуса гистерезис. Включение насоса будет происходить при температуре 40 градусов, выключение при 38. При необходимости изменить задание об L и H уже не надо будет беспокоится. Отключение всегда будет происходить ниже установленной температуры на величину гистерезиса.
Как по мне, так работать с гистерезисом гораздо удобнее и обычно я делаю устройства именно так. Но здесь с самого начала в ТЗ требовалось устанавливать граничные температуры.
alexandrg писал(а):Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.

А дальше? Установилась 1, а когда возвращается в 0? 89,9? Не будет прыгать возле 90 туда-сюда? То есть тут опять вопрос об гистерезисе.
alexandrg писал(а):А раньше бы тему увидел, сразу бы предложил какой нибудь многоногий пик. Идей много, а ног мало. ) :beer:

А чем Вам этот не угодил. Ног для решения задачи, поставленной в ТЗ больше, чем достаточно. Если у Вас много идей, то это уже речь идет о совсем другом устройстве, тогда уж и МК, если надо, другой, и схема будет другая, и прошивка, и тема..., и, скорее всего, другой разработчик прошивки.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alexandrg писал(а):Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.

Ну собственно, вот...
Вложения
Termo_timer_16F628_CC_v1.zip
(24.97 КБ) 209 скачиваний
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

alexandrg писал(а): to ratex ... стоят по 1ком, я бы поубавил яркости, ночью зайцев ловлю, и на кота Мурзу своего наступаю. :)))

alexandrg, мне яркости при 1 Ком не хватает, если индикатор будет освещён внешним светом.
Я смотрю у Вас индикатор красного свечения, а у меня зелёного :) Где-то встречал, что красные ярче светят.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

alexandrg писал(а): Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.

А для чего? Суть не уловил. Что-то ещё будете подключать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):А для чего? Суть не уловил. Что-то ещё будете подключать?

Наверно сигнализация, или аварийное отключение котла.
alexandrg
Родился

Сообщение alexandrg »

Soir писал(а):

Спасибо.
Да, обычная сигнализация, сбрасываться звук будет аппаратно, обычной кнопкой, чтобы не грузить не пик, не программиста. ) Частенько, пока по телефону ля-ля, а там уже 95, и давай галопом затыкать все поддувала. Пока так, потому как, двухходовой защитный клапан для подмеса холодной воды попробуй еще найди.
alexandrg
Родился

Сообщение alexandrg »

ratex писал(а):
alexandrg писал(а): to ratex ... стоят по 1ком, я бы поубавил яркости, ночью зайцев ловлю, и на кота Мурзу своего наступаю. :)))

alexandrg, мне яркости при 1 Ком не хватает, если индикатор будет освещён внешним светом.
Я смотрю у Вас индикатор красного свечения, а у меня зелёного :) Где-то встречал, что красные ярче светят.

Да, светят ярче. А Вы возьмите зеленым пластиком закройте дисплейчик и лучше будет. Я например вырезал коричневый из баклаши пива.(Пиво естественно выпил, за здоровье Soir) На зеленый выше советовали, ставьте транзисторы.
alex-ssi
Родился

Сообщение alex-ssi »

Soir писал(а):

Спасибо Soir за устройство. Очень стабильно работает. Тут Alexandrg сигнализацию подключать собрался, а я бы подключил на свободную ногу трехходовой клапан с сервоприводом. Раз пошла такая пьянка, нельзя ли сделать как и в первом канале. LH - первый канал, а AB это будет второй канал. Очень буду благодарен. Да и устройство многофункциональным станет.

Заранее спасибо. )
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alex-ssi писал(а):...я бы подключил на свободную ногу трехходовой клапан с сервоприводом. Раз пошла такая пьянка, нельзя ли сделать как и в первом канале. LH - первый канал, а AB это будет второй канал...

Нужно добавить еще один аналогичный канал? Я правильно понял? С таймером или как?
Только немного освобожусь и сделаю. На днях...
alex-ssi
Родился

Сообщение alex-ssi »

Soir писал(а):
alex-ssi писал(а):...я бы подключил на свободную ногу трехходовой клапан с сервоприводом. Раз пошла такая пьянка, нельзя ли сделать как и в первом канале. LH - первый канал, а AB это будет второй канал...

Нужно добавить еще один аналогичный канал? Я правильно понял? С таймером или как?
Только немного освобожусь и сделаю. На днях...

Да.
Собственно говоря таймер там не нужен. Подмес воды будет происходить при высоких температурах. Допустим при t1 включается привод и открывается кран, а при снижении t2 кран закрывается.

Спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

alex-ssi писал(а):...Собственно говоря таймер там не нужен.

Убрал таймер, стала ненужной кнопка START, добавил второй канал. Проверяйте.
Вложения
Boiler_2_channel.zip
(18.68 КБ) 203 скачивания
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»