Для PIC16F628A это базирующаяся на даташит величина, много раз уже приводил выкладку расчета (в других темах). Повторяться не буду, Вы можете и сами придти к этой цифре (максимальный ток одного вывода PIC - 25мА, то есть для одного сегмента ~3мА), или поискать на форуме, или в сети. В итоге, если требуется бОльший ток индикатора, следует устанавливать ключи в цепях общих анодов (катодов) индикатора. Иначе гарантировать нормальное свечение индикатора, как и работу МК и всего устройства в целом, нельзя.ratex писал(а):В авторском варианте для индикатора стоЯт резисторы на 1Ком...
Контроллер управляет отоплением
- Реклама
Soir, спасибо! Всё... понял...
Спутал я... Я что-то думал, что один вывод контроллера на один сегмент.
Конечно же, в данной схеме ток одного вывода пика равен сумме токов сегментов одного разряда.
Вроде, правильно выразился
Спутал я... Я что-то думал, что один вывод контроллера на один сегмент.
Конечно же, в данной схеме ток одного вывода пика равен сумме токов сегментов одного разряда.
Вроде, правильно выразился
Без изменения прошивки можно установить эмиттерные повторители в цепи общих электродов и тогда уменьшать сопротивления в цепях сегментов. Если ключи будут с инверсией - Вы мне скажите, я внесу соответствующие изменения в прошивку.ratex писал(а):Всё... понял...
Оставил на 330 Ом. Вроде, работает нормально. Но результаты измерения токов так мне и остались не понятны.
Ток сегмента получился 2,4 мА, и в то же время общий ток разряда (светятся 8 сегментов) равен 4,6 мА.
Ну, да ладно. Работает, яркость нормальная.
Ток сегмента получился 2,4 мА, и в то же время общий ток разряда (светятся 8 сегментов) равен 4,6 мА.
Ну, да ладно. Работает, яркость нормальная.
Это динамическая индикация, просто так тестером ток не измерить. Можно осциллографом, или подключить индикатор отдельно в статическом режиме и снять его параметры по постоянному току.ratex писал(а):... результаты измерения токов так мне и остались не понятны.
- Реклама
to Soir ...
Спасибо огромное за это устройство. Работает отлично. Засунул его прям в котел. ) Датчик опустил в колбу для штатного термометра.
Вот моя печатка и фото to ratex ... стоят по 1ком, я бы поубавил яркости, ночью зайцев ловлю, и на кота Мурзу своего наступаю.
Спасибо огромное за это устройство. Работает отлично. Засунул его прям в котел. ) Датчик опустил в колбу для штатного термометра.
Вот моя печатка и фото to ratex ... стоят по 1ком, я бы поубавил яркости, ночью зайцев ловлю, и на кота Мурзу своего наступаю.
-= Одной ногой в моБиле =-
А еще вопрос к Soir. Почему температура L всего 39.9 ? Хотелось бы побольше. Просто у меня установлен бак косвенного нагрева и он держит температуру 40.5 в системе.
Это не совсем так, прочтите мануал:alexandrg писал(а):А еще вопрос к Soir. Почему температура L всего 39.9 ? Хотелось бы побольше. Просто у меня установлен бак косвенного нагрева и он держит температуру 40.5 в системе.
"Выставляются параметры L (от 0 до H-0,1), H (от L+0,1 до 99,9)"
Сделано так, чтобы L не могло быть больше H.
Могу изменить, только скажите как.
Да, естественно, я понимаю это. Вчерашние проверки, подергали насос. L - поставил 39.9 а H-40, вот и получил гранату. Может действительно это не стоит делать. Хотя, если проверять H и L при установке значений, то можно. Допустим, максимальная L всегда будет не больше минимальной H. Это было бы гибче в использовании. А на бак я воткнул еще один bt139. Подключил его, что при включенном насосе бак выключается. Вроде пока нормально.Soir писал(а):Это не совсем так, прочтите мануал:alexandrg писал(а):А еще вопрос к Soir. Почему температура L всего 39.9 ? Хотелось бы побольше. Просто у меня установлен бак косвенного нагрева и он держит температуру 40.5 в системе.
"Выставляются параметры L (от 0 до H-0,1), H (от L+0,1 до 99,9)"
Сделано так, чтобы L не могло быть больше H.
Могу изменить, только скажите как.
Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.
А раньше бы тему увидел, сразу бы предложил какой нибудь многоногий пик. Идей много, а ног мало. )
Спасибо.
Ну а как же без проверки и установки своих значений? После прошивки нужно установить требуемые значения, они запишутся в память и все...alexandrg писал(а):L - поставил 39.9 а H-40, вот и получил гранату. Может действительно это не стоит делать. Хотя, если проверять H и L при установке значений, то можно.
Куда уж гибче. Так и сделано, программа не позволит Вам нарушить это требование.alexandrg писал(а):Допустим, максимальная L всегда будет не больше минимальной H. Это было бы гибче в использовании.
Второй возможный вариант решения этого вопроса - задается одна температура и гистерезис. Например, Вы установили 40 градусов температуру и 2 градуса гистерезис. Включение насоса будет происходить при температуре 40 градусов, выключение при 38. При необходимости изменить задание об L и H уже не надо будет беспокоится. Отключение всегда будет происходить ниже установленной температуры на величину гистерезиса.
Как по мне, так работать с гистерезисом гораздо удобнее и обычно я делаю устройства именно так. Но здесь с самого начала в ТЗ требовалось устанавливать граничные температуры.
А дальше? Установилась 1, а когда возвращается в 0? 89,9? Не будет прыгать возле 90 туда-сюда? То есть тут опять вопрос об гистерезисе.alexandrg писал(а):Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.
А чем Вам этот не угодил. Ног для решения задачи, поставленной в ТЗ больше, чем достаточно. Если у Вас много идей, то это уже речь идет о совсем другом устройстве, тогда уж и МК, если надо, другой, и схема будет другая, и прошивка, и тема..., и, скорее всего, другой разработчик прошивки.alexandrg писал(а):А раньше бы тему увидел, сразу бы предложил какой нибудь многоногий пик. Идей много, а ног мало. )![]()
Ну собственно, вот...alexandrg писал(а):Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.
- Вложения
-
- Termo_timer_16F628_CC_v1.zip
- (24.97 КБ) 210 скачиваний
alexandrg, мне яркости при 1 Ком не хватает, если индикатор будет освещён внешним светом.alexandrg писал(а): to ratex ... стоят по 1ком, я бы поубавил яркости, ночью зайцев ловлю, и на кота Мурзу своего наступаю.
Я смотрю у Вас индикатор красного свечения, а у меня зелёного
А для чего? Суть не уловил. Что-то ещё будете подключать?alexandrg писал(а): Хотелось бы одну доработку. При повышении температуры 90гр, или установленному значению (желательней), изменить на 15 ноге уровень, предпочтительней с 0 на 1.
Наверно сигнализация, или аварийное отключение котла.ratex писал(а):А для чего? Суть не уловил. Что-то ещё будете подключать?
Спасибо.Soir писал(а):Наверно сигнализация, или аварийное отключение котла.ratex писал(а):А для чего? Суть не уловил. Что-то ещё будете подключать?
Да, обычная сигнализация, сбрасываться звук будет аппаратно, обычной кнопкой, чтобы не грузить не пик, не программиста. ) Частенько, пока по телефону ля-ля, а там уже 95, и давай галопом затыкать все поддувала. Пока так, потому как, двухходовой защитный клапан для подмеса холодной воды попробуй еще найди.
Да, светят ярче. А Вы возьмите зеленым пластиком закройте дисплейчик и лучше будет. Я например вырезал коричневый из баклаши пива.(Пиво естественно выпил, за здоровье Soir) На зеленый выше советовали, ставьте транзисторы.ratex писал(а):alexandrg, мне яркости при 1 Ком не хватает, если индикатор будет освещён внешним светом.alexandrg писал(а): to ratex ... стоят по 1ком, я бы поубавил яркости, ночью зайцев ловлю, и на кота Мурзу своего наступаю.
Я смотрю у Вас индикатор красного свечения, а у меня зелёногоГде-то встречал, что красные ярче светят.
Спасибо Soir за устройство. Очень стабильно работает. Тут Alexandrg сигнализацию подключать собрался, а я бы подключил на свободную ногу трехходовой клапан с сервоприводом. Раз пошла такая пьянка, нельзя ли сделать как и в первом канале. LH - первый канал, а AB это будет второй канал. Очень буду благодарен. Да и устройство многофункциональным станет.Soir писал(а):Наверно сигнализация, или аварийное отключение котла.ratex писал(а):А для чего? Суть не уловил. Что-то ещё будете подключать?
Заранее спасибо. )
Нужно добавить еще один аналогичный канал? Я правильно понял? С таймером или как?alex-ssi писал(а):...я бы подключил на свободную ногу трехходовой клапан с сервоприводом. Раз пошла такая пьянка, нельзя ли сделать как и в первом канале. LH - первый канал, а AB это будет второй канал...
Только немного освобожусь и сделаю. На днях...
Да.Soir писал(а):Нужно добавить еще один аналогичный канал? Я правильно понял? С таймером или как?alex-ssi писал(а):...я бы подключил на свободную ногу трехходовой клапан с сервоприводом. Раз пошла такая пьянка, нельзя ли сделать как и в первом канале. LH - первый канал, а AB это будет второй канал...
Только немного освобожусь и сделаю. На днях...
Собственно говоря таймер там не нужен. Подмес воды будет происходить при высоких температурах. Допустим при t1 включается привод и открывается кран, а при снижении t2 кран закрывается.
Спасибо.
Убрал таймер, стала ненужной кнопка START, добавил второй канал. Проверяйте.alex-ssi писал(а):...Собственно говоря таймер там не нужен.
- Вложения
-
- Boiler_2_channel.zip
- (18.68 КБ) 204 скачивания