Получил осцил 23-11-2012 (Hantek DSO5102b). Коробка внешне помята, внутри почти все "пузырики" упаковки полопались, но содержимое целое. Дошло за 14 дней, сдали на почту 9го в 9 утра, забрал 23-11-2012 в 19-00.
Первые впечатления и сравнения с ОВОН ("-" для Хантка, есть "+" для ОВОНа, ну и на оборот):
0. Экранчик
- маловат
- углы обзора меньше.
- если осцилл будет совсем рядом - то нужно откидываться назад
+ более высокая четкость "букав" меню
1. Управление, меню, язык (по умолчанию Англицкий, в наличии только франц, германц, китайц)
- все энкодеры с маленькими ручками без "трещётки", первая мысль - брак, но осциллограммы на них реагируют
- близкое расположение друг к другу ручек всех энкодеров и входов. при регулировке
"Напр/дел" снизу мешают щупы, сверху палец наровит зацепиться за энкодеры регулировки по вертикали, справа мешает соседний энкодер
"Напр/дел" ... ручка этого же энкодера мешает подцепить щуп ко входу - пальцы в него упираются....

(ну я бы не сказал что у меня уж огромные пальцы). Полный оборот энкодера - 11 "шагов/щелчков". Считаю что это мало, в ручном режиме, без "Авто" - "устанешь" крутить их, т.к по факту максимум удаётся сделать два шага, потом опять переставлять пальцы. Эргономика кнопок -

+ смена цветовой схемы оформления, правда выбор не велик: Дефолтовый синий, кислотно-зелёный, грязно-желтый и черный. Я выбрал "черный" - не раздражает и не напрягает глаза. Добавить бы возможность менять цвет кислотных осциллограмм.... похоже кто-то придумывал эти схемы в глубокой депрессии....
- тормазит ?!

заметно при перемещении по вертикали - осциллограмма не успевает за курсором.... Так же замечены секундные "фризы" с периодичностью секунд 20-30. Примерно раз в минуту-две по экрану "пролетает" кусок синусоидального импульса. Замечено только на первом канале, щупы местами менял - безрезультатно....
2. Измерения
+ похоже овон был совсем дохлый, на нём так и не увидел пилы на выходе выпрямителя линейного БП. Хантек показал картинку красивую, пила, частота от 98 до 104Гц,
Нап(пик-пик) от 108 до 140 мВ. Также красивую картинку показал выход ИБП с мобилки. К сожалению я тогда не сохранил картинки с овона - так бы выложил для сравнения (правда работу с usb ещё не проверял). Зато в разделе ЭПС есть с овона выход ЭПС-метра, вот с ними и сравню.
Больше пока не изучал и не проверял.. как будет информация - сообщу.
Прошивка на осцилле последняя 120808, совпадает с версией с сайта. Софт не устанавливал.
Пока всё, ушел спать.
24-11-2012 осциллограммы "манфреда" -
так - что раздражает:,
сохранение в файл
+ сохраняет нажатием в одну кнопку, у овона нужно в меню залезать
- каждое сохранение происходит долго, потому что каждый раз создаётся папки и в неё кидаются два файла, один в формате БМП, второй - ГИФ. Это очень не удобно. Надеюсь это можно как-то исправить.
Режим "Авто" довольно странный. При нажатии на авто - вход переключается в режим "DC", осциллограммы не видим:
- Приходится заходить в меню канала, ставить режим "AC" и уже потом "ковырять осциллограммы", овон этим не страдал. Если оставить как есть - тогда устанешь крутить энкодер "вертикалки"
а это -
выставлено "руками"
Реальный тормаз - при выборе глубины памяти в 512К, реально начинает тормазить отображение, при 1М - вообще труба. Проверял на меандере. Это такая особенность или я опять "счастливчег"?
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.