Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Coldheart
BC546 не подойдет, т.к. у него максимальный ток 100 мА, а у Вас рабочий ток 100 мА, а нужен запас, для надежности.
Между выводами Э-К биполярных транзисторов в насыщении (в ключевом режиме в открытом состоянии) обычно падает 0,2...1В (типично 0,2...0,4В), зависит и от тока базы, который должен быть достаточен, в 10...30 раз меньше тока коллектора. Точно можно посмотреть в даташите на графике зависимости тока коллектора от напряжения К-Э при разных токах базы. Тут это график номер1.
http://itee.uq.edu.au/~elec3400/datashts/BC549.pdf
По мощности. При напряжении К-Э насыщения, скажем, 0,4В, и токе 0,1А, мощность на транзисторе будет 40 мВт.
BC546 не подойдет, т.к. у него максимальный ток 100 мА, а у Вас рабочий ток 100 мА, а нужен запас, для надежности.
Между выводами Э-К биполярных транзисторов в насыщении (в ключевом режиме в открытом состоянии) обычно падает 0,2...1В (типично 0,2...0,4В), зависит и от тока базы, который должен быть достаточен, в 10...30 раз меньше тока коллектора. Точно можно посмотреть в даташите на графике зависимости тока коллектора от напряжения К-Э при разных токах базы. Тут это график номер1.
http://itee.uq.edu.au/~elec3400/datashts/BC549.pdf
По мощности. При напряжении К-Э насыщения, скажем, 0,4В, и токе 0,1А, мощность на транзисторе будет 40 мВт.
- Coldheart
- Прорезались зубы
SmarTrunk
Огромное спасибо! Все понятно!
Огромное спасибо! Все понятно!

Доброго времени суток!
У меня есть "игрушечный" домик с солнечной батареей на крыше площадью 10 кв. см. Энергия от неё накапливается в аккумуляторе выдающем на выходе 3в. Мне нужно собрать повышающий dc-dc преобразователь, который должен повысить напряжение от 3в до 12в.
Кто-нибудь может дать схему? Желательно простенькую...
У меня есть "игрушечный" домик с солнечной батареей на крыше площадью 10 кв. см. Энергия от неё накапливается в аккумуляторе выдающем на выходе 3в. Мне нужно собрать повышающий dc-dc преобразователь, который должен повысить напряжение от 3в до 12в.
Кто-нибудь может дать схему? Желательно простенькую...
А что будет питаться от 12В? Мощность там маленькая...
Привет!!
у меня вопросы из области математики... нам начали читать курс лекций "радиотехнические цепи и сигналы", и вот там.
допустим есть одиночный прямоугольный видиоимпульс, Um и ti известны
АФХ этого сигнала
в моих учебниках именно так. и это первый вопрос - как из интеграла е в степени... получается синус?? если раскладывать по формуле эйлера, то получается мнимое число, а значит, фаза. вот...
второе, отношение sin(x)/x в точке 0 почему-то равно 1. это по какому правилу?
третье, для треугольного одиночного видиоимпульса (Um и ti допустим теже) аналитическое описание через функцию включения 1(t) будет какое из двух вариантов:
1)
2)
второй вариант вызван тем, что прямая начинается не в нуле.
надеюсь на вас, форумчане))
у меня вопросы из области математики... нам начали читать курс лекций "радиотехнические цепи и сигналы", и вот там.
допустим есть одиночный прямоугольный видиоимпульс, Um и ti известны

АФХ этого сигнала

в моих учебниках именно так. и это первый вопрос - как из интеграла е в степени... получается синус?? если раскладывать по формуле эйлера, то получается мнимое число, а значит, фаза. вот...
второе, отношение sin(x)/x в точке 0 почему-то равно 1. это по какому правилу?
третье, для треугольного одиночного видиоимпульса (Um и ti допустим теже) аналитическое описание через функцию включения 1(t) будет какое из двух вариантов:
1)

2)

второй вариант вызван тем, что прямая начинается не в нуле.
надеюсь на вас, форумчане))
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
1. Преобразуй по формуле Эйлера в сумму и внимательно вычисли интеграл от суммы. Одна из составляющих уничтожится при четной функции.
2. Погугли "первый замечательный предел". А что, это в школе уже не учат?
3. Мрак какой-то. По-моему, без функций включения формулы в 5 раз проще. Впрочем, так давно все это было - забыл начисто.
2. Погугли "первый замечательный предел". А что, это в школе уже не учат?
3. Мрак какой-то. По-моему, без функций включения формулы в 5 раз проще. Впрочем, так давно все это было - забыл начисто.
alkarn, спасибо!
как же?
alkarn писал(а):без функций включения формулы в 5 раз проще
как же?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Bordo'92 писал(а):как же?
Расписать по временам. Напр.,
s(t) = Um*t/tи при (для) 0 <= t <= tи
и т.д.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Немного ранее задавал вопрос по понижению вольтажа с 24В до 9В, спасибо, подсказали, собрал на LM317T, как обсуждалось.
Т.е. набор получился такой:
LM317T - 1шт
Конденсаторы по 1мФ 50В - 2шт
резисторы последовательно 3шт до ~1,67 кОМ
и еще один резистор на ~ 270 Ом
на выходе без нагрузки 9.2В
Когда подключаю устройство, напруга падает до 1,2В и устройство не запускается.
Подскажите в чем причина?
(P.s. есть БП на 9В с ним устройство запускается, ток не проседает)
Т.е. набор получился такой:
LM317T - 1шт
Конденсаторы по 1мФ 50В - 2шт
резисторы последовательно 3шт до ~1,67 кОМ
и еще один резистор на ~ 270 Ом
на выходе без нагрузки 9.2В
Когда подключаю устройство, напруга падает до 1,2В и устройство не запускается.
Подскажите в чем причина?
(P.s. есть БП на 9В с ним устройство запускается, ток не проседает)
- Gudd-Head
- Друг Кота
user717 писал(а):Подскажите в чем причина?
ХЗ.
24 В откуда? Что за нагрузка, как подключена (схему).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):user717 писал(а):Подскажите в чем причина?
ХЗ.
24 В откуда? Что за нагрузка, как подключена (схему).
24В, 0.7А внешний БП от принтера.
на его концах, перед схемой 24В стабильно. Проседает именно в схеме.
На 6.8 В можн опока не обращать внимания, с его ыходом псоле того как появится 9В нормальные.
Но схема такая:
download/file.php?mode=view&id=126448
- Вложения
-
- 123333.jpg
- (52.84 КБ) 430 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну ХЗ. Может, возбуд — поиграться с емкостями...
-
Serhio
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Решил написать сюда. Могут ли присутствующие на форуме объяснить что такое комплексный стерео сигнал, сформированный пилот-тоном и полярной модуляцией? Чисто физический смысл. Математика, формулы - это у меня есть, а вот понять что это за сигнал и как он на физическом уровне формируется понять до конца не могу 
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Здесь очень доступно все написано.Serhio писал(а):пилот-тоном и полярной модуляцией на физическом уровне
http://library.tuit.uz/el_ucheb/elektro ... e/ch17.htm
Читать пункт 17.3. про полярную модуляцию.
И п. 17.4 про систему с пилот-тоном.
Вот тут тоже хорошее описание http://home.telkomsa.net/jeanward/fm_stereo.html стерео модулятора.
Gudd-Head писал(а):Ну ХЗ. Может, возбуд — поиграться с емкостями...
По даташиту на LM317 ,по моему конфигу, на входе 24В, в теории должен держать нагрузку 700-1000мА, по факту у меня держит примерно до 400мА, потом уходит в защиту, т.е. и получаем 1,9В. Чем больше рзница Вход/Выход тем меньше может выдавать напруги.
Придется похоже ставить 2шт LM317 и понижать ступенчато, чтобы напряжение сохранить.
- Gudd-Head
- Друг Кота
user717 писал(а):Придется похоже ставить 2шт LM317 и понижать ступенчато, чтобы напряжение сохранить.
24-9=15 В падает на LM317!!!
Gudd-Head писал(а):невъебенный радиатор
Gudd-Head, помни: руссо кото - оплико морале !
Tell Me The Truth
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Зачем нужно высокое входное и малое выходное сопротивление в умзч, как эти сопротивления вычислить и от чего они зависят? помогите с инфой плиз
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Выходное - оно же внутреннее сопротивление генератора.
Если генератор с выходным сопротивлением Ri нагрузить сопротивлением нагрузки Rn, ЭДС генератора поделится между ними, и часть мощности будет рассеиваться на внутреннем сопротивлении, на нагрузку попадет меньше.
Пример: батарейка на 3 вольта с внутренним сопротивлением 1 ом, нагрузка 2 ома, ток I=3/(2+1)=1 А, 1 вольт упадет на внутреннем сопротивлении, на нагрузке останется 2 вольта.
Зависит от схемы усилителя, примененных элементов.
Для расчета надо изучить институтский учебник по усилительным устройствам.
Если генератор с выходным сопротивлением Ri нагрузить сопротивлением нагрузки Rn, ЭДС генератора поделится между ними, и часть мощности будет рассеиваться на внутреннем сопротивлении, на нагрузку попадет меньше.
Пример: батарейка на 3 вольта с внутренним сопротивлением 1 ом, нагрузка 2 ома, ток I=3/(2+1)=1 А, 1 вольт упадет на внутреннем сопротивлении, на нагрузке останется 2 вольта.
Зависит от схемы усилителя, примененных элементов.
Для расчета надо изучить институтский учебник по усилительным устройствам.