И да пребудет с вами Сила тока!
Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Ну а разве не очевидно? Напряжения мало же. Она выдает честных 70вт. на 4ом при питании +-27в., а ваши 2*15в. переменки после выпрямления с учетом падения напряжения на диодах превращаются всего в примерно +-20в. постоянки, чего достаточно лишь для чистой мощности 40вт., судя по даташитному графику "Питание-мощность". Все логично.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Реклама
Переменное напряжение увеличивается на конденсаторах выпрямителя в 1,4 раза, и надо учитывать падение напряжения на диодах около 2 вольт (в случае двухполярного питания, имеется в виду суммарное падение на обоих плечах), в зависимости от типа диодов. Значит, трансформатор надо вольт на 20-22 на каждой обмотке, умножаем на 1,4, получаем 28-31в., и отнимаем 1 вольт в счет падения. В итоге 27-30в. в плечо, нормально для нагрузки 4ом.
Просто интереса ради, измерьте переменку на полуобмотках транса, и постоянку на конденсаторах выпрямителя. Просто в покое, музыку не включайте. Прикинем примерное падение на диодах)
Просто интереса ради, измерьте переменку на полуобмотках транса, и постоянку на конденсаторах выпрямителя. Просто в покое, музыку не включайте. Прикинем примерное падение на диодах)
чтото понять не могу: замерил напругу с транса 16 вольт на плечё, питание на канечниках 42 вольта, или мультиметр врёт или фиг знает
Я имел в виду на каждом конденсаторе по отдельности, а не от края до края. Но уже и так понятно, что 42/2=21в. в плечо. +-21в. ) 16*1,4=22,4в. Следовательно, падение напряжения на диоде в каждом плече 22,4-21=1,4в.
- Реклама
и последнее: если я поставлю транс с нужным питанием для этой микрухи, я усилок не спалю? он же заточен под микруху stk043/ Спасибо что подробно объяснил что да как, я чтото не подумал что напругу надо было пополам делить
Так если подавать питание только на плату нового усилителя на ТДА7294, то какая разница какое питание у остальных частей схемы? Да и питание у родной микросхемы, судя по справочнику, в пределах +-22 - 32в. Укладываемся. Впрочем, повторюсь, какая разница, если новый усилок питается отдельно) конечно, для блока предусилителя и процессора надо меньшее питание, но родной трансформатор же стоит тоже?
Чтоб не путаться, неплохо бы описать ситуацию подробнее. Что за аппарат (музцентр, наверно), что и как сгорело, что вы вытащили из аппарата, что добавили?
Чтоб не путаться, неплохо бы описать ситуацию подробнее. Что за аппарат (музцентр, наверно), что и как сгорело, что вы вытащили из аппарата, что добавили?
AcousticManiac Да отдали мне усилок sharp 122 вроде годов 80-х. Он у бывшего хозяина валялся с горевшей микрухой, так мне его и отдал. Микруху STK043 искал 2 года, и когда уже стало ясно что её не найти задумался переделать на микросхемы какие есть. Тут колонки прикупил ну даром с90 radiotehnika вот и надо было убить двух зайцев сразу. Второй транс туда не внедрить места нет, что скажешь? ещё емкость увеличил фильтров
Конденсаторы почти ничего не дадут. Раз родная микросхема была мощностью 2*20вт., то транс слишком маломощный даже для одной 7294, а две он и подавно не вытянет на всю мощь, да что там, даже наполовину). Так что придется довольствоваться тем, что есть (неполной мощностью 7294).
Если хочется мощный усилок-то в данном случае лучше сделать его с нуля. Ведь если не получается засунуть в корпус более мощный транс, то и говорить не о чем) если родной транс мог прокормить только усилок 2*20вт, никакой другой усилок от него больше не выдаст. Разве что городить импульсный блок питания и/или усилок класса Д, но это уже другой уровень сложности.
Впрочем, даже и класс Д от родного транса не сильно мощнее родной микросхемы будет, так что если охота реально 2*50-70вт., надо с нуля все мутить.
Если хочется мощный усилок-то в данном случае лучше сделать его с нуля. Ведь если не получается засунуть в корпус более мощный транс, то и говорить не о чем) если родной транс мог прокормить только усилок 2*20вт, никакой другой усилок от него больше не выдаст. Разве что городить импульсный блок питания и/или усилок класса Д, но это уже другой уровень сложности.
Впрочем, даже и класс Д от родного транса не сильно мощнее родной микросхемы будет, так что если охота реально 2*50-70вт., надо с нуля все мутить.
Хех, ну и что толку? Транс мелкий, ватт на 50, свободного места кот наплакал. Даже если найти тор большой высоты и малого диаметра, чтобы он влезал впритык, ну неужели он будет в 3-4 раза мощнее?
меньшее нам не подходит.
Можете подсказать названия TDAшек (мощность от 12 до 70Вт), с малым количеством обвеса, но с хорошим звуком, и малым КНИ. И еще если кто знает схемки пассивных(активные не из чего делать, но покидайте схемки))) фильтров НЧ для саба.
Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю...
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Из недорогих - TDA2050 однозначно! Если микросхема попадется не бракованная, и если развести печатку как в даташите, то, при нормальном питании, звук отличный.
Доброго времени суток. Появилось желание собрать усилок. В наличии имеются: две колонки по 100 ВАТТ 4 Ома (автомобильные), и старая кассетная автомагнитола Roadstar RS789, только к сожалению она досталась мне по частям
.. то есть внутри стоят три платы, провода все оборваны, на одной стоит микросхема ТДА 2003, на второй уже не помню что, а третья как передняя панелька с эквалайзером. Облазил наверно весь инет в поисках схемы на эту магнитолу, но результатов ноль. Вопрос: можно ли как-то применить данную магнитолу в качестве усилка? Или же собрать новый? Жду советов!
Конечно, лучше с нуля делать. Из автомобильных микросхем проще всего взять что-то типа тда1557, из домашних двухполярных-тда2030 или 2050. Для начала самое то.
У меня конкретная задача: обеспечить четыре 4гд-35 десятью ваттами при THD не более 0.5 , источник питания - семиамперный аккум 12в (да, долго не проработает, но суть не в питании). Основные требования - плавный пуск (без щелчка), малое входное напряжение (более не менее высокая чувствительность). Т.е. нужно две двухканальные микросхемы. Что можете конкретного посоветовать?
Обычно. Все авто микросхемы примерно одинаково звучат