Толщинометр ЛКП
Может кто сталкивался с толщинометром, хочу собрать сам, нужна схема по возможности рабочая. Приборчиком буду мерить толщину краски на машине, для определения крашеная она или нет.
- Реклама
http://electroscheme.org/913-izmeritel- ... rytij.html
я собирал, вроде работает не плохо
я собирал, вроде работает не плохо
Туда бы ещё МК и дисплей прикрутить. Чтобы в микрометрах показывал толщину
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Как вы себе это представляете? Сколько времени вы с ним потратите на обследование кузова авто. учитывая инертность дисплея?Туда бы ещё МК и дисплей прикрутить
Чтобы в микрометрах показывал толщину
куда вам точнее?Точность измерения при толщине от 0 до 0,4 мм — ±0,02 мм,
- Реклама
Про инертность дисплея вообще не понял. Вы о чем??? Вы вообще видели готовые приборы для измерения ЛКП???otest писал(а):Как вы себе это представляете? Сколько времени вы с ним потратите на обследование кузова авто. учитывая инертность дисплея?Туда бы ещё МК и дисплей прикрутитьЧтобы в микрометрах показывал толщинукуда вам точнее?Точность измерения при толщине от 0 до 0,4 мм — ±0,02 мм,
0,4 мм ± 0,02 мм = 400 мкм ± 20 мкм
Я пользовался таким прибором заводского изготовления когда машину покупал, он показывает толщину именно в микрометрах. Она должна быть ~100 - 150 мкм. Но при этом важна равномерность покрытия по всему кузову авто. Т.е. если у вас на крыле показывает 350 мкм, а весь остальной кузов 120 мкм, то значит крыло 100% красили.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Задача этого прибора не крыло крашенное обнаружить, а вмятины шпаклёванные.
Объяснять не стану сам догадайся чем отличаются стрелочные приборы от цифровых.Про инертность дисплея вообще не понял.
Дело хорошее, знакомый работает в лаборатории неразрушающего контроля, вот он брал с работы толщиномер и мерил толщину краски на крыльях, капоте, дверях, если везде толщина одинакова - то все ок. если где-то отличается - то уже сомнения. Еще никакой спец жидкостью не надо брабатывать поверхность)
Все собрал. Остался трансфоратор. Магнитопровод я нашел. А вот с обмоткой не знаю что делать. Подскажите пожалуйста! Кстате есть бухта медного провода, но думаю что он толще нужного мне 0,015.
Кто собирал помогите пожалуйста. Не хочет работать. Работает только проверка батареи и все.
Что значит- не работает? Генератор генерит? Опер усиливает? Т.Е до транса сигнал доходит?
Если отсоединить первичку от схемы то на зажимах куда цепляется первичка 4,3в. Если мерить с подключенной первичкой транса то где то 0.8в. На вторичке нет напряжения. Уже два транса перепробовал, и все не хочет работать...
А что можете сказать по поводу этого
http://www.freeseller.ru/avtosam/pribor ... ytijj.html
а то я уже совсем отчаялся...
А что можете сказать по поводу этого
http://www.freeseller.ru/avtosam/pribor ... ytijj.html
а то я уже совсем отчаялся...
Мерить нужно переменку , а не постоянку.Если отсоединить первичку от схемы то на зажимах куда цепляется первичка 4,3в
Посмотри сигналы на R3-4, или наушником через кондёр послушай, должно визжать, потом на выходе операционника, или на обмотке трансформатора, тот же визг только громче.
Трансформатор РАЗОМКНУТЫЙ. Ш-пластины одна к одной. Прибор в любом случае при наличии "визга" должен что то показывать. если нет значит или диод дохлый или в монтаже ошибка. Да, в схемке почему то нет кондерчика параллельно прибору, ну мож так задумано. 1 мкф за глаза должно хватить, он там для сглаживания и интегрирования напряжения на приборе вроде положен. Больше 1 мкф ни к чему, прибор медленнее будет показания менять.
Да, ещё LMка как то не по русски включена
вроде операционник, включен как компаратор, без обратной связи, тоесть на максимум усиления. Но 2 нога чисто на земле - напряжение 0. А на 3 ноге пульсации, и есть подозрение что что никогда там напряжения 0 не будет, тем более ниже 0. А значит компаратор не будет переключаться, соответственно и на выходе не будет сигнала. Надо даташит на элэмку смотреть, типовое включение. Я бы по классике C2 на место R3 припаял, а его выкинул нафиг.
ps: Посмотрел даташит, всё нормально, элэмка так заточена, можно кондер на 10мкф добавить между 1 и 8 ногами, и с 7 ноги на землю.....но это не критично.
Трансформатор РАЗОМКНУТЫЙ. Ш-пластины одна к одной. Прибор в любом случае при наличии "визга" должен что то показывать. если нет значит или диод дохлый или в монтаже ошибка. Да, в схемке почему то нет кондерчика параллельно прибору, ну мож так задумано. 1 мкф за глаза должно хватить, он там для сглаживания и интегрирования напряжения на приборе вроде положен. Больше 1 мкф ни к чему, прибор медленнее будет показания менять.
Да, ещё LMка как то не по русски включена
ps: Посмотрел даташит, всё нормально, элэмка так заточена, можно кондер на 10мкф добавить между 1 и 8 ногами, и с 7 ноги на землю.....но это не критично.
Учиться, учиться и учиться 
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
И сам, ручками, ножками, головой
Всё у нас получится.
Спасибо за советы буду пробовать искать, почти уже второй собрал асталось дырочки да все прпоять. Но все таки не дает покоя первый! Я всеравно его запущу. А транс я матал не на пластинах а на готовом сердечнике.
IMHO второй хлопотнее, чем первый. Доведите первый до ума. Частоты не большие- используйте звуковуху как осцилл(аккуратно) Удачи!