Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Murlock
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Murlock »

to kkvchel каков ток потреблния?
isx писал(а):Так по сути после трёхфазного выпрямителя получается 530В, вот только не написано с кондёром это или без.
не важно. это амплитудное напряжение.
isx писал(а):Если нет, то я вообще не знаю как 380В гоняют в таких аппаратах
используют "косой мост" вроде, там напряжения в два раза меньше получаются. только это однотакт.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Ну раз амплитудное, то значит нормально будет... :)
Теперь вопрос про IGBT, так как я ими не пользовался никогда ранее... Какую обвязку к ним следует ставить (снабберы, фаст-диоды или ещё что)? Если можно, то дайте ссылку на нормальную реализацию силового модуля на IGBT, ато в интернете они есть, но чему верить пока не знаю, опыта в сией сфере нет совсем :) ....
И на чём лучше делать драйвер для силового моста, на Фетах или биполярных (на 80МГц), для более резкого открытия и закрытия?
Нашёл, тут ещё по-шустрее транзиля IRG4PC40W. Думаю может их поставить, чтоб по частоте запас приличный остался (преобразователь ато на 50кГц будет транзюки гонять). Запаса по току при напряжении в 530В будет в 2 раза. С напряжением только ничего не получилось придумать, 600В самые большие у нас...
kkvchel
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение kkvchel »

to Murlock

Ошибка в моих расчетах...) Уже прояснил ситуацию.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Murlock писал(а):используют "косой мост" вроде, там напряжения в два раза меньше получаются. только это однотакт.

В косом тоже всё питающее к ключам прикладывается (во время обратного хода)
isx писал(а):Какую обвязку к ним следует ставить (снабберы, фаст-диоды или ещё что)?
Есть ИЖики сразу со встроенными ультрафастами (буква "D" в конце названия), лучше их использовать, если необходим антипараллельный диод. Также при больших токах не лишними будут TVS-диоды параллельно коллектор-эммитер, и затвор-эммитер.
isx писал(а):И на чём лучше делать драйвер для силового моста, на Фетах или биполярных
Лучше готовый. UCC37322, например (и трансформаторная развязка).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
isx

Сообщение isx »

Seriyvolk писал(а):со встроенными ультрафастами (буква "D" в конце названия)

К сожалению нет таких. Если по внешнему ультрафасту повесить прям около ног транзюка ситуация нормализуется?
Seriyvolk писал(а):если необходим антипараллельный диод

а он нужен в принципе?
Seriyvolk писал(а):Лучше готовый. UCC37322, например (и трансформаторная развязка)

Трансформаторная развязка само собой.
А ставить драйвер разве есть смысл? Там ведь будет простое низковольтное управление трансформатором. Я просто хочу разгрузить встроенные в TL494 ключи...

Получается нужно как на этой схеме http://moyteremok.ru/archives/298 (рис.1) только выкинуть дроссель кондёр и резюк от трансформаторной линии, и поставить по ультрафасту. Номиналы резисторов оставить такими же? И нужен ли защитный диод после входных ёмкостей?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

isx писал(а):Если по внешнему ультрафасту повесить прям около ног транзюка ситуация нормализуется?
Да, но будет большее неудобство при разводке платы.
isx писал(а):а он нужен в принципе?
Всё зависит от выбранной топологии. В (полу-)мосте, косом мосте нужен. В пуш-пулах и степ-апах - нет.
isx писал(а):А ставить драйвер разве есть смысл?
Ну конечно! Голая 494-я такие ключи не потянет. И да, лучше советую обратить внимание на такой контроллер, как SG3525.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Seriyvolk писал(а):В косом тоже всё питающее к ключам прикладывается (во время обратного хода)
:oops: ага. уже разобрался. просто, ни разу не связывался с этой топологией. меня, несколько сбило с толку следующее:
Напрмер, схема классического моста может быть с применением метода разделения обмотки разложена на две схемы "косого моста", вообще не имеющие между собой гальванической связи. Такой вариант позволяет, например, включить две её половины при питании от трёхфазной сети последовательно, что позволяет использовать более эффективные 600-вольтовые транзисторы вместо высоковольтных.

взято здесь, в самом конце. упс. мультикон у меня не досупен. :( может, переехал куда.... :?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ага, только в конце цитаты неплохо было бы дописать "по сравнению с пуш-пулом". В инете много не совсем компетентных статей, к сожалению... Кстати, точно такими достоинствами обладает и полный мост, только транзисторов там 4, но этот недостаток компенсируется тем, что схема двухтактная. У косого преимущество в более простой рекуперации паразитной энергии транса обратно в питание (если очень кратко).
isx

Сообщение isx »

Seriyvolk писал(а): Голая 494-я такие ключи не потянет

Вот я и думал ей по полевику повесить в предусиление так сказать, как на схеме выше...
isx писал(а):лучше советую обратить внимание на такой контроллер, как SG3525

А чём он лучше TL494?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

isx писал(а):Вот я и думал ей по полевику повесить в предусиление так сказать, как на схеме выше...
Не терзай старушку, дай ей отдохнуть :)))
isx писал(а):А чём он лучше TL494?
Ну... Например полностью правильно реализованный мягкий старт, вход мгновенного отключения с перезапуском контроллера (можно использовать для токовой защиты), встроенные полноценные драйвера на пол-ампера (которых в некоторых случаях вполне достаточно), возможность микромощного запуска... да много чего. :dont_know:
isx

Сообщение isx »

Seriyvolk писал(а):Не терзай старушку, дай ей отдохнуть

Старушка ещё работает не хуже "молодёжи". Старой закалки, так сказать :))
"Мягкий старт" мне кажется тут тоже нормальный, пока проблем с этим не было, для защиты я обычно ОУ использую, а драйвер если не ошибаюсь и тут на пол ампера, но сейчас в нём особой надобности нет :)
Да и плата под "старушку" уже разведена... Пойду переделывать силовую часть... :solder:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

На вкус и цвет... :))
isx

Сообщение isx »

Есть такое дело :))
isx

Сообщение isx »

Проверьте пожалуйста разводку (особенно силовую часть).
Диоды с буквой "S" это защитные диоды (я так понимаю полярности у них нет?).
Вложения
Преобразователь - инвертор.lay
(169.19 КБ) 756 скачиваний
isx

Сообщение isx »

**ическая сила!!! Вы только посмотрите на количество жил во вторичке :shock: !!! Как же такое можно намотать? И провод толще брать нельзя, скин-эффект грёбаный....
Вложения
Snap1.jpg
(160.84 КБ) 283 скачивания
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Jack_A писал(а):
Volgol_555 писал(а): Порой про простые вещи совсем забываю)

Что стабилизаторы не умеют вырабатывать электричество ? :)

:)))
Самое гениальное - всегда самое простое
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

isx писал(а):Вы только посмотрите на количество жил во вторичке

Ещё бы, 9 кВт...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
isx

Сообщение isx »

А как их намотать можно? Мне кажется такую косу тупо согнуть будет проблемно...
Или может ещё можно диаметр всё таки увеличить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Такие обмотки обычно мотают толстой фольгой.

badr555 писал(а):Результаты замеров показывают, что нижний ключ полностью открыт Uce 0,8-1V, а верхний приоткрыт и греется.

Значит где то не точность в схеме, с одинаковыми резисторами не может так отличатся напряжение на ключах. Проверь 25 и 26 резисторы. Режим авто запуска возможен только когда оба ключа находятся в активном режиме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

badr555 писал(а):Да уменьшил пропорционально.

А конденсатор С17, увеличил?
Да почеркал бы на схеме какие изменения внесены, а то гадание на кофейной гуще получается.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Питание»