К сожалению в радиотехнике совсем не разбираюсь. Но имеется необходимость решить практическую задачу.
В моем авто стоит ГБО второго поколения.
Прошил я январь 7.2 двухрежимной прошивкой:
1 - бензин
2 - газ
Переключение режимов происходит замыканием ноги ЭБУ на массу(есть контакт с массой - второй режим, нет - первый).
Проверил, переключение и правда происходит.
Хочется чтоб оно происходило в автоматическом режиме.
Т.е. переключаюсь я на газ, напряжение от устройства в салоне идет на газовый клапан, двигатель работает на газе, активируется режим газовой прошивки.
Как пишут в этих ваших интернетах необходимо подключение к газовому клапану инвертирующего реле.
Я так понимаю что это обычное реле? Или какое-то специальное?
Буду очень благодарен если кто-нибудь назовет конкретное название подходящего реле.
Очень желательно из магазина 1000-rd.ru, т.к. покупать думаю в нем.
И как его подключать? Только последовательно с газовым клапанном.. или параллельно? нужны ли ещё какие-то детали?
Прикрепляю pdf с устройством переключения, очень похожим на мое.
Как правильно подключить инвертирующее реле?
Как правильно подключить инвертирующее реле?
- Вложения
-
- gr_en.pdf
- (101.06 КБ) 760 скачиваний
Re: Как правильно подключить инвертирующее реле?
Всё просто. Берётся любое реле на 12 вольт с нормально разомкнутыми контактами. Обмотка реле соединяется параллельно газовому клапану, а контакты один на массу, а второй на ножку ЭБУ. Всё! 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А Вы уверены что сим вопросом не примыкаете к , достойным пахлаванам ордена лохозавров ?
Двс безразлично на чём работать , бензо-воздушная или газо-воздушная смесь.
Отличие только в октановом числе 92-98 бензин или 105 газ.
Процессор в блоке управления также не может начать читать и исполнять другую программу прошивки без функции рестарт.
Функцию инвертирующего реле может выполнять обычное автомобильное реле

Вот так с помощью реле инвертируется питание для мотора тяги замка двери.

Двс безразлично на чём работать , бензо-воздушная или газо-воздушная смесь.
Процессор в блоке управления также не может начать читать и исполнять другую программу прошивки без функции рестарт.
Функцию инвертирующего реле может выполнять обычное автомобильное реле

Вот так с помощью реле инвертируется питание для мотора тяги замка двери.

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя Вова
... плохо кончится дядя ВоваRe: Как правильно подключить инвертирующее реле?
Я ездил на 10-ке с ГБО 2 поколения, сам делал всё на релюшках, ЭБУ тоже переключал контактом на массу. Изготовил вот эту схему,схема проверенная, ездил 6 лет.Никакого инвертирующего реле не надо.
- Вложения
-
- Электрическая схема ГБО для ВАЗ 21102.doc
- (227.5 КБ) 1104 скачивания
Именно из-за этого газовоздушную смесь надо поджигать раньше. Т.е. необходимо более раннее опережение зажигания. В этом и заключается главное отличие прошивки под ГБО. Иначе газ просто не весь сгорает.
На практике после перепрошивки на низких и средних оборотах чувствуется ощутимая прибавка мощности.
От прошивки паулюсовой под бенз - прибавки мощи не ощутил. Но замечу что от прошлых хозяев в авто уже было что-то нестандартное. Зато разница появилась приятная в переходных режимах. Особенно приятно было от того что появилась возможность на низкой передачи и малых оборотах нормально поддерживать скорость. Раньше надо было либо активно ускоряться(и сразу на нейтралку), либо тормозить двигателем - иначе дерготня. Соответственно переключение передач стало лучше, нет резкого сброса оборотов.
Но как пишут на форумах о прибавки мощности - не заметил совсем. Хотя у меня и форсы подзабиты скорее всего.
А вот от прошивки под газ - реально гораздо лучше. Заметно даже пассажирам.
Переключаются только используемые калибровки, а не сами прошивки.
Я ездил на 10-ке с ГБО 2 поколения, сам делал всё на релюшках, ЭБУ тоже переключал контактом на массу. Изготовил вот эту схему,схема проверенная, ездил 6 лет.Никакого инвертирующего реле не надо.
Такой вариант тоже рассматривал.
Суть его заключается в том что при запуске нога эбу уже замкнута на массу и поэтому сразу включена вторая прошивка(в вашем варианте бенз). Так и надо - прогреваться же на бензе.
Переключаемся на газ - напруга на газовый клапан и на ногу эбу -> включается первая прошивка(под газ).
+ не нужно реле
- в случае снятия оборудования ГБО запуск будет производиться на газовой прошивке, получим детонацию.
Необходимо будет ногу эбу предварительно воткнуть на + или прошивать ЭБУ.
Я машину планирую через год продать - как-то не хочется подводные камни оставлять.
Да и реле я уже купил...
Реле купил за 50р. Все сделал - вроде работает. Сегодня ещё посмотрю меняется ли идентификаторы прошивок. Хотя и так уверен что переключается.
СПАСИБО большое Seriyvolk, МП 42 Б, Siin , Enman(отписал в личку оригинальной вариант который на просторах интернета я не видел)!
Пользовался схемой:

Читал:
http://autosiga.ru/content/view/76/37/
http://vovik8.ru/page/relau/
У меня при ненажатой кнопке Г/Б постоянно была вкючена газовая прошивка, что бы ничего не включать в тёплое время года. Зимой я нажимал на кнопгу перед заводкой и ехал,прогревал на бензине, потом переключался. Я ездил с инж.движком на газу 2 поколение и пришел к выводу, что надо так и продать не снимая ГБО, потому, что 1. Хлопки непобедил. 2.Посчитал-экономия грошовая. Так и продал с гбо. Купил новую машину и не ставил ГБО, эксплуатирую пару лет, расходы на горючее приблизительно те-же. Сам я лет 15 ездил на машинах с гбо, 5 шт. сменил,из них на 3 ставил сам и был ярым сторонником гбо. Но вот инжекторная 10-ка и гбо 2 поколения меня подкосили, всё, больше не хочу. Недостатки и достоинства гбо мы все знаем, всё же недостатки меня пересилили и я так и продал, чего и тебе советую, докатать, да так и продать, не снимая. Удачи!