а деки (кассетные) еще производят?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gigavolt
Друг Кота

Re: а деки (кассетные) еще производят?

Сообщение Gigavolt »

И вообще цифирь, это мас культ. А аналог, он для избранных. Не может копия звучать лучше аналога, ибо вначале аналог, а потом появляется цифра

Вот это поистине верно :))) Но вы сначала докажите себе,что вы слушаете-"не может копия звучать лучше аналога" а потом обо всём остальном поговорим :))) :)))
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Сейчас, значит, для избранных, а 50 лет назад? :)))
oleg_1 писал(а):Глупышка ты :sleep: .
То же самое говорят попы атеисту. :))) :))) :)))
ааааааааааааа
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):Короче, цифровая запись не имеет недостатков, по сравнению с аналоговой, а преимущества есть - если, например, качество звучания аналоговой записи зависит от типа магнитной ленты носителя, пардон, то качество цифровой записи не зависит вообще от физического метода представления данных (да хоть на компакт-кассету цифровой звук запиши).

Совершенно верно! Главное, и, наверное, единственное преимущество цифрового формата - гарантированное качество. Не в том смысле, что гарантированно хорошо, а в том, что сколько надо, столько и будет, не больше и не меньше... Как там, в песне: "Нищие молятся, молятся на то что их нищета гарантирована" :)))
Кстати, цифровые кассетники таки были, но мне таких монстров не попадалось... :dont_know:
as32888 писал(а):Единственное - на первых своих шагах цифровая запись еще не была так развита, не было качественных АЦП и ЦАП, а сейчас всё есть. :lol:

А вот тут - не совсем так... Хорошие ЦАП были, а теперь их найти гораздо труднее... Хотя, в принципе, меня устраивают и нынешние "плохие"... :))) :dont_know:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

as32888 писал(а):То же самое говорят попы атеисту. :))) :))) :)))

Тебе уже такое говорили? Значит ты безнадежен :sleep: . Здесь кто-то тебе вопрос задавал про схемотехнику ОУ - ты так и не ответил на него.
Про "костыли": что не видно в ЦАП снаружи ("камень" - он и есть "камень") внутри есть у него. И если разработчик расскажет, что реально упрощено или не реально внедрить - удивитесь. Чем же вся другая аппаратура хуже? Компьютер сколько "костылей" имеет? Но при этом все им пользуются.

А тема - весьма интересная. Про кассетные деки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

У меня вот такая самоделка (на основе ЛПМ "Вильма") до сих пор трудится:

Изображение
Вложения
tk140.jpg
(64.18 КБ) 2155 скачиваний
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Далеко не многие такие вещи имеют, очень интересно. Что она умеет и какова её схемотехника?
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

oleg_1 писал(а):Про "костыли": что не видно в ЦАП снаружи ("камень" - он и есть "камень") внутри есть у него.
Ну, что внутри - это, наоборот, хорошо, а если бы всё это занимало половину квартиры, то зачем оно тогда было бы нужно? Зачем мне магнитофон размером с мой системник, когда в этот системник можно установить звуковую карту в пределах 3 тысяч рублей и получить отличное звучание? :)
oleg_1 писал(а):Компьютер сколько "костылей" имеет? Но при этом все им пользуются.
А тут уточню. Почему пользуются, в основном, современными компьютерами, а не 30- или 60-летней давности? :) Вернее, почему пользователей древних ламповых компьютеров единицы, а современными пользуются все? И почему распределение адептов аналоговой записи и пользователей цифровой примерно аналогичное (вторых подавляющее большинство)? :lol:
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):Совершенно верно! Главное, и, наверное, единственное преимущество цифрового формата - гарантированное качество. Не в том смысле, что гарантированно хорошо, а в том, что сколько надо, столько и будет, не больше и не меньше... Как
Надо просто знать, сколько надо, чтобы было гарантированно хорошо. 44100Гц 16бит PCM - это гарантированно хорошо, если правильно приготовить (конечно, оцифровку проводить с большей частотой, например, 441кгц).
По поводу "сколько надо". В аналоговых кассетных диктофонах скорость ленты раза в 2 ниже, чем у кассетных магнитофонов. Тоже качество не "гарантированно хорошее", а "сколько надо". :wink:
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ну так не у тебя же в комнате эти "костыли", чтож ты не уймешься никак :dont_know: ?
И компьютер - это инструмент, чем больше функций у инструмента - тем лучше. Или до этого тоже сам не дошел?
Видимо ты как-то по-своему трактуешь понятие "адепт" :tea: .
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Хороший CD плеер выполняет свои функции лучше хорошего кассетного магнитофона :). И не надо говорить, что разрядности 16 бит мало. Это раньше про дизеринг и не слыхали. А я даже щупал. :)))
ааааааааааааа
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

oleg_1 писал(а):Что она умеет и какова её схемотехника?

Дека делалась где-то в 1995 - 1997 годах. Усилитель записи так и остался в макетном варианте, конечной схемы нет. Схему остальной части присоединяю.
Вложения
tk140_sch.pdf
(259.34 КБ) 407 скачиваний
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Evtomax писал(а):На самом деле изначально звук у нас преобразован в электрические колебания...

Вот с этого места подробнее. Что-то я не знаю такого преобразаоателя звук - сигнал, что-бы была на выходе цифирь. С микрофонного капсуля идёт аналоговый сигнал. Затем он аналогово усиливается и цифруется (что-то я на видел ЦАПов, которые могли бы работать с напряжением в 3-5мВ. Опять цифирь, копия аналога. А про остальное всё домыслы, которых не было.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если всё это проектировалось и готовилось самостоятельно, Леонид Иванович - на то время схемотехника на высоком уровне. Таких и промышленных-то аппаратов немного.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

vbfbk2020, цифирь? http://inf.1september.ru/article.php?ID=200900706
Ок, чем тебе не нравится точная дискретизация и точное восстановление, если в результате таких махинаций в идеале только ограничивается спектр сигнала (если следовать теореме Котельникова, то на АЦП должен поступать сигнал со спектром, ограниченным частотой Fв, Fдискр<2Fв, значит, спектр сигнала для аудио сиди ограничен 21-22кгц, а срез на такой большой частоте уже незаметен). Если говорить про искажения сигнала, то 2 таких преобразования (если АЦП и ЦАП нормальные) искажают сигнал слабее, чем запись аналогового сигнала на катушечный магнитофон и последующее проигрывание. :) А уж отношение сигнал/шум можно спокойно до 120 децибел довести.
ааааааааааааа
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

as32888 писал(а):....только ограничивается спектр сигнала...

без комментариев.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

oleg_1 писал(а):Если всё это проектировалось и готовилось самостоятельно

А как иначе? Примерно в то же время делал и другую деку, но она так и осталась незаконченным долгостроем: http://www.spetspribor.info/support/art ... tk190.html
vbfbk2020
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Видел я деку с фронтальной загрузкой Амфитон назавалась, был и тьюнер одноимённый и вертак (эксперементальная партия штук 90). Вертак имеется в наличии.
Evtomax
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Evtomax »

Вот с этого места подробнее. Что-то я не знаю такого преобразаоателя звук - сигнал, что-бы была на выходе цифирь. С микрофонного капсуля идёт аналоговый сигнал. Затем он аналогово усиливается и цифруется (что-то я на видел ЦАПов, которые могли бы работать с напряжением в 3-5мВ. Опять цифирь, копия аналога. А про остальное всё домыслы, которых не было.

Я смутно понимаю, чего вы от меня хотите. Тем не менее. Скажите мне, пожалуйста. Чем уровень сигнала в конкретный момент времени, записанный в виде циферки, хуже, чем уровень сигнала, записанный в виде намагниченности кучки частичек на плёнке? Тем что цифровой? Ставим ЦАП, и снова получаем аналоговый сигнал, причём не менее точно повторяющий изначальный сигнал, чем если бы он был записан на плёнке :)

Или вы считаете, что при преобразовании электрического сигнала в намагниченность плёнки и обратно обязательно происходит меньше искажений только из-за того, что слово "аналоговый" сохранилось? Есть другие аргументы, кроме лингвистических? :) Теоремка там какая-нибудь, что в виде таблички чисел невозможно достаточно точно описать сигнал с ограниченными частотным и динамическим диапазонами, а на плёнке можно?
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Деки деками (у самого сейчас относительно современная однокассетная Ямаха и наша Вега-122, правда требующая реставрации), но как мне кажется, интересней вопрос о том, а производится ли до сих пор плёнка (как кассеты, так и на бобинах) и насколько она хороша. А то аппаратура-то есть, а вот то, на что можно на ней записывать...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

vbfbk2020 писал(а):
as32888 писал(а):....только ограничивается спектр сигнала...

без комментариев.
Да, верхняя частота спектра ограничивается 22кгц. Мало? :)))
ааааааааааааа
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»