Yan писал(а):Ну вот и свершилось ! Собрал часы на обещанных 42х корпусах (на самом деле их 58шт !) + куча транзисторов и сопротивлений. Потребление 58ми микросхемами от источника +5 вольт составляет 560мА (0,56А). Совсем не много, если учесть что это старая 155я серия и их 58шт. ) Часы уместились на 3х платах + плата индикации.
... Далее -очень странная вещь: На выходе генератора как и положенно частота 1Мгц-но это в холостую (без присоединения к счётным декадам),но как только я присоединяю его к ним-частота удваивается и на выходе генератора частота уже равна 2Мгц ! В следствие чего часы идут в 2раза быстрее...(Частоту мерял частотомером) .Как такое может быть и по какой причине ? Генератор рабочий на микросхеме К1ЛБ553 (К155ЛА3)..
Угораздило же тебя такую схему надыбать. Декадные счетчики собраны из JK триггеров и т.д. Ты, как и я...легких путей не ищем, создаем себе трудности и с упорством их преодолеваем.
Глянул я на эту схему...схема вообще ни какая монтажка одним словом. Вот на ней не указано, куда делись неиспользуемые входы на генераторе? а ты не сказал. Если висят в воздухе, то будут и не такие чудеса. И кондер на 300п попробуй закоротить.
Yan писал(а):Далее есть и другие непонятные моменты с которыми надо разобраться: Например в индикаторах: Если например светиться 3ка -то и светиться 4ка-но слабее, если 0ль -то и 1ца но слабее...В схеме применено управление обоими анодами по принципу ЧЕТ-НЕЧЕТ..
Во-во. я тоже не понял, по здравому смыслу должны быть обьеденены четные и нечетные цифры, а по схеме по очереди 01234 и 56789.
И если они так соединили цифры по пол декады, то первый триггер в декадных счетчиках по идее должен быть последним. Т.е. должны включаться 01234, потом триггер смены анода должен перекинуться и опять пройтись 01234, но за счет смены анода должны высветиться 56789. Но это если бы первый по схеме триггер на самом деле был бы последним. А так он мыргает спереди и как должны включаться цифры непонятно.
Так что тут либо косяк, либо я не понял, как должны декадные счетчики работать у них. Одно слово...мутная схема, да еще монтажная к тому же.
Вообще же 2 анода в лампе нужно использовать для псевдодинамическоро режима индикации. Достаточно один полупериод подать на первый анод, а второй полупериод на второй анод. Тогда последний триггер счетчика должен использоваться в качестве разрешения индикации старшей или младшей части лампы.
Yan писал(а):...Далее есть 3я проблема-но о ней потом. У кого - какие есть мысли как всё это исправить ?! Охото чтоб часы работали-как надо ! Сам пока не могу разобраться в причинах.
Предлагать нормальную схему спаять бесполезно?
Возможно по времени спаять заново нормальную схему получится практически одинаково, а то может и быстрее, нежели заставить работать эту.