Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
mss_ja
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение mss_ja »

slavector писал(а):и не путай себя с радиолюбителями ....

ну тут я несогласен.. :)
он не тупо железки собирает. ...
он все детально о них знает.. кое что запускает...
так что .... :dont_know:
радиолюбитель это же не объязательно все и много паять... :)
я уже говорил свое мнение..
от suslogon форуму больше пользы чем вреда.
Реклама
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

радиолюбитель это хотя бы желание чего то спаять
а не постоянное охаивание и отговаривание сделать это другими
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Реклама
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

suslogon, если бы ты только знал какой кайф получаешь от того что ты сваял и это работает !!!
а еще больший "приход" я получаю во время роботы ! :))) :solder: :)))
подышать парами канифоли - это же одно блаженство ! :)) :))) :))
Tell Me The Truth
Ян

Сообщение Ян »

FreshMan писал(а):suslogon, если бы ты только знал какой кайф получаешь от того что ты сваял и это работает !!!
а еще больший "приход" я получаю во время роботы ! :))) :solder: :)))
подышать парами канифоли - это же одно блаженство ! :)) :))) :))

Я-я, натюрлих! Ни с чем не сравнимый кайф! Да и в советские годы ваяли потому, что было реально интересно. Хотя тогда заниматься радиолюбительством было сложней, с деталями иногда напряженка была.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Ян писал(а): с деталями иногда напряженка была.

:shock: иногда??? да их вообще можно сказать не было... только "достать"
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Из тех времен "Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор". :oops:
Последний раз редактировалось akl Пт ноя 16, 2012 10:25:05, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ян

Сообщение Ян »

mss_ja писал(а): :shock: иногда??? да их вообще можно сказать не было... только "достать"

Немного не так выразился :) Конечно была постоянная напряженка. Но в последние годы я работал в таком институте, где радиолюбительство поощрялось, и детали выдавались без проблем. Ну из того что имелось, а имелось многое.
ewrey
Электрический кот

Сообщение ewrey »

akl писал(а):Из тех времен "Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор". :oops:

100пудово... :)))
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

ух куда вас понесло :)
Оффтоп конечно, но какой кайф был ходить по радио рынку и искать заветные детальки. А юмор продавцов :) атмасфера :tea:
зы. Насчет вора согласен :oops:
KIT
Ян

Сообщение Ян »

O-LED писал(а):какой кайф был ходить по радио рынку и искать заветные детальки.

Это где в советские времена такие рынки были? Это уже все гораздо позже появилось. А вот в 70-80-е только барыги у радиомагазинов с недетскими ценами :kill:
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Ян писал(а): А вот в 70-80-е только барыги у радиомагазинов с недетскими ценами :kill:

Не знаю как в Москве, до Тушино где тусовались, а в Киве - космодром (пл. Космонавтов) еще в конце 70х торговали. Сколько гоняли, самого в 88м менты в околоток забрали ;-)
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Ян писал(а):
O-LED писал(а):какой кайф был ходить по радио рынку и искать заветные детальки.

Это где в советские времена такие рынки были? Это уже все гораздо позже появилось. А вот в 70-80-е только барыги у радиомагазинов с недетскими ценами :kill:

в 70х я только родился, и еще не паял :) у нас в Минске рынок года с 88 существовал. Сначала был отдельный радио рынок почти в центре города, а потом его вынесли за город в ждановичи.
KIT
Ян

Сообщение Ян »

В Тушино рынок появился в конце 80-х, а до этого только у радиомагазинов купить что-то можно было. В радиомагазинах ассортимент - обхохочешься! Хорошо было тому, у кого на работе был доступ к деталюшкам, остальным только облизываться. Да и цены были совершенно неподъемные. Как сейчас помню цена на КТ315 начиналась с 3р., жуткие деньги! Какое тут радиолюбительство, если все покупать в магазине! А сейчас - красота, детальки в основном копеечные! :))
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Ян писал(а):А вот в 70-80-е только барыги у радиомагазинов с недетскими ценами :kill:
Да, на Шаболовке сплошные белые полосы были, дядьки с прайсами шныряли даже в самом магазине у заветных столбиков. Всё это при том, что радиозаводы работали круглосуточно и бесперебойно. Оснавная часть уходила на промышленные предприятия, распределялась по цехам, складывалась в кладовках и .. гнила..гнила десятилетиями, покрываясь толстым слоем пыли. Чтоб получить глупую деталь, нужно было пройти немыслемую бумажную процедуру с многочисленными подписями и указаниями куда, для чего итд. Если мне не изменяет память вроде даже месячный лимит отпуска был. Проще было снять с донора или вытащить из зипа.
Ян

Сообщение Ян »

Умка писал(а):Оснавная часть уходила на промышленные предприятия, распределялась по цехам, складывалась в кладовках и .. гнила..гнила десятилетиями, покрываясь толстым слоем пыли.

Таки же да! Помню составляли список деталей на следующий год, надо было включить туда все что только можно. А потом эти детали так и лежали. Глупая система, но некоторым хочется обратно в СССР, не мне :))
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

dark_rider писал(а):А что за фигня может быть, началось после моих игрушек с индуктивностью-часы идут, потом останавливаются и цифры как будто на долю секунды еще другие загораются, как будто у часов дергается глаз.
вообще прошивка может "слететь" или это невозможно?

исправил...в жизнь бы не догадался, что на работу часов может влиять дроссель, хотя он находится в другом месте платы, вообщем, поставил старый и все вернулось на круги своя.
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

dark_rider писал(а):исправил...в жизнь бы не догадался, что на работу часов может влиять дроссель, хотя он находится в другом месте платы, вообщем, поставил старый и все вернулось на круги своя.

Может влиять и еще как.Вы теперь на собственном опыте убедились.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ян писал(а):
Умка писал(а):Оснавная часть уходила на промышленные предприятия, распределялась по цехам, складывалась в кладовках и .. гнила..гнила десятилетиями, покрываясь толстым слоем пыли.

Таки же да! Помню составляли список деталей на следующий год, надо было включить туда все что только можно. А потом эти детали так и лежали. Глупая система, но некоторым хочется обратно в СССР, не мне :))

В метро сейчас так, даже ещё круче и ужаснее, потому как должен эти детали выбрать со склада хоть они и пришли к концу года...и указать куда поставил. Т.е. я за год должен знать сколько каких деталек и где сломается и будет заменено! А потом ходят комиссии проверяют сколько и чего у тебя лежит и не дай бог заметят, что деталек больше чем положено на квартал...прощай премия и т.д. со всеми вытекающими. :kill:
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Egorka писал(а):
dark_rider писал(а):исправил...в жизнь бы не догадался, что на работу часов может влиять дроссель, хотя он находится в другом месте платы, вообщем, поставил старый и все вернулось на круги своя.

Может влиять и еще как.Вы теперь на собственном опыте убедились.

так дроссель стоял вообще на высоковольтный инвертор, и как он может влиять?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Yan писал(а):Ну вот и свершилось ! Собрал часы на обещанных 42х корпусах (на самом деле их 58шт !) + куча транзисторов и сопротивлений. Потребление 58ми микросхемами от источника +5 вольт составляет 560мА (0,56А). Совсем не много, если учесть что это старая 155я серия и их 58шт. ) Часы уместились на 3х платах + плата индикации.
... Далее -очень странная вещь: На выходе генератора как и положенно частота 1Мгц-но это в холостую (без присоединения к счётным декадам),но как только я присоединяю его к ним-частота удваивается и на выходе генератора частота уже равна 2Мгц ! В следствие чего часы идут в 2раза быстрее...(Частоту мерял частотомером) .Как такое может быть и по какой причине ? Генератор рабочий на микросхеме К1ЛБ553 (К155ЛА3)..

Угораздило же тебя такую схему надыбать. Декадные счетчики собраны из JK триггеров и т.д. Ты, как и я...легких путей не ищем, создаем себе трудности и с упорством их преодолеваем. :)))
Глянул я на эту схему...схема вообще ни какая монтажка одним словом. Вот на ней не указано, куда делись неиспользуемые входы на генераторе? а ты не сказал. Если висят в воздухе, то будут и не такие чудеса. И кондер на 300п попробуй закоротить.
Yan писал(а):Далее есть и другие непонятные моменты с которыми надо разобраться: Например в индикаторах: Если например светиться 3ка -то и светиться 4ка-но слабее, если 0ль -то и 1ца но слабее...В схеме применено управление обоими анодами по принципу ЧЕТ-НЕЧЕТ..

Во-во. я тоже не понял, по здравому смыслу должны быть обьеденены четные и нечетные цифры, а по схеме по очереди 01234 и 56789.
И если они так соединили цифры по пол декады, то первый триггер в декадных счетчиках по идее должен быть последним. Т.е. должны включаться 01234, потом триггер смены анода должен перекинуться и опять пройтись 01234, но за счет смены анода должны высветиться 56789. Но это если бы первый по схеме триггер на самом деле был бы последним. А так он мыргает спереди и как должны включаться цифры непонятно.
Так что тут либо косяк, либо я не понял, как должны декадные счетчики работать у них. Одно слово...мутная схема, да еще монтажная к тому же.
Вообще же 2 анода в лампе нужно использовать для псевдодинамическоро режима индикации. Достаточно один полупериод подать на первый анод, а второй полупериод на второй анод. Тогда последний триггер счетчика должен использоваться в качестве разрешения индикации старшей или младшей части лампы.
Yan писал(а):...Далее есть 3я проблема-но о ней потом. У кого - какие есть мысли как всё это исправить ?! Охото чтоб часы работали-как надо ! Сам пока не могу разобраться в причинах.

Предлагать нормальную схему спаять бесполезно?
Возможно по времени спаять заново нормальную схему получится практически одинаково, а то может и быстрее, нежели заставить работать эту.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»