Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение isx »

Телекот писал(а):Такие обмотки обычно мотают толстой фольгой.

Такой нет, и даже не видел в живую никогда... А что если всю эту связку в один канат смотать, пропустить через середину и загнуть? Должен ведь как раз один виток получится?...
И ещё.. В программе Lite calcIT есть строка "Диаметр провода по скин - эффекту". Такой диаметр рекомендуется и для первички и для вторички или только для первички ?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Вотю
Изображение
Ну и соответственно перемотан силовой трансформатор.
Мой канал на ТыТрубе
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

badr555 писал(а):Вотю

Что то мне подсказывает проблема в входных конденсаторах С10 и С11 они образуют делитель напряжения,
а конденсаторный делитель не может работать на постоянке.
Так что убирай принудительный запуск, и запитывай 494ю от 100 вольт, для старта.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

badr555 писал(а):Вотю

Смотри почему у тебя два одинаковых ключа в одинаковой схеме ведут себя по разному, то есть один практически открыт. Это не нормально.
isx писал(а):"Диаметр провода по скин - эффекту". Такой диаметр рекомендуется и для первички и для вторички или только для первички ?

Это диаметр провода для конкретной частоты, чем выше частота тем тоньше провод. А как известно частота одинакова для первички и вторички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

конденсаторный делитель не может работать на постоянке

как то неубедительно звучит на фоне десятилетий стандартов АТ и АТХ. Три наспех переделанных блока формата "АТ" (перемотка трансформатора, уменьшение резисторов смещения) работают исправно. А тут решил сделать красивый преобразователь, ан нет, видимо не судьба.
запитывай 494ю от 100 вольт, для старта

Это сулит серьезной переделкой схемы так как нужна гальваническая развязка (+/- бортовой сети не сидят на корпусе/массе).
Это не нормально

Да, я знаю, но все элементы исправны а монтаж проверен неоднократно.
Мой канал на ТыТрубе
isx

Сообщение isx »

А что будет если на трансформатор, рассчитанный на 500В накинуть 300? Будут ли негативные последствия (кроме уменьшения напряжения на вторичке)?
ZERRO
Встал на лапы

Сообщение ZERRO »

Нужно увеличить ток, можно подключить паралельно два одинаковых ИИП?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

isx писал(а):А что будет если на трансформатор, рассчитанный на 500В накинуть 300?

Упадёт мощность трансформатора, ток ведь останется прежний.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx

Сообщение isx »

Вообщем можно понижать напряжение, в ущерб выходной мощности и трансформатору от этого хуже не станет?

Да... и по поводу печатки (я её на предыдущей странице выкладывал)... Никто не смотрел? Ато завтра начну плату травить. Надо потихой собирать этого "монстра" :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Подожди ты с монстром, и его печаткой... Ты 18 киловатт через один трансформатор решил протолкнуть? Да, да, я не оговорился, посмотри внимательно тот свой скрин. Вот взять бы эти 9 кВт, да разделить трансика на три :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
isx

Сообщение isx »

Seriyvolk писал(а):ы 18 киловатт через один трансформатор решил протолкнуть

Там одновременно только одна обмотка будет работать...
Seriyvolk писал(а): Вот взять бы эти 9 кВт, да разделить трансика на три

У меня феррит T102*65*20 P3 .. 300р. зараза стоит, а меньше только на 45х28х8...
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

В общем, делаю я УНЧ, и хочу в одном корпусе с ним разместить блок питания с USB-выходом для зарядки устройств по USB. И возник у меня вопрос по питанию.

Можно ли использовать для питания УНЧ и USB один трансформатор (с одной вторичной обмоткой), диодный мост и фильтрующий конденсатор. А потом от выхода конденсатора вывести провода на питание УНЧ, и на вход стабилизатора напряжения для питания USB.

И тут у меня вознико несколько вопросов:

1) Если будет включен только усилитель, а к USB ничего не будет подлючено, то вся мощность пойдет на УНЧ?
2) Если будет включен и USB, и УНЧ, то как будет распеделяться мощность?

Или нужно делать отдельно два трансформатора с отдельными выпрямителями?

Заранее спасибо.
Witcher
Родился

Сообщение Witcher »

Здравия товарищи коты))) Надумал я делать лампоусь, только вот на лампах никогда ничего не делал. Сразу же вопрос возник по выбору питания.
http://www.freeinfosociety.com/electron ... p50502.gif
точки питания.. A,B,C... Ну А понятно, на нее идет вся нагрузка. Остальное - Анодное напряжение ламп предусиления, ну и напряжения смещения в 50в. Вопрос вот в чем!! Напряжение выбирается с помощью резистора, то есть определяется падением напряжения на нем. Но нам надо же знать для этого какой будет проходить по нему ток? Как его рассчитывать? Ну ладно можно было бы положится на схему, но там первым делом идет дроссель, параметры которого я в душе не чаю. Полагаю, что напряжение в точке B меньше чем в точке А из - за активного сопротивления катушки? Слишком больше что то оно должно быть :?

Без нагрузки напряг не посмотрю, а лампы то нынче дорогие))
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Maxim 1441
Вот когда твоя маманя утюгом бельё гладит, а ты компьютер терзаешь, мощность сети как-то распределяется между вами, находит пути? Сколько кому надо, столько и потребляет. Пока предельное суммарное значение не превысят, тогда пробки вылетают.
Так и в БП. Если мощности трансформатора хватит на всех потребителей, нет проблем. А не хватит, или ток суммарный будет больше допустимого для диодов, что-то сгорит.
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Спасибо! Так я себе все и представлял.

А вот по USB еще вопрос. USB-хост дает силу тока максимум в 1А. Если я сделаю БП с выходном на USB, но макимум БП будет давать, скажем 1,5-2А, то если подключить к такому USB, например, плеер или ридер для зарядки, то он сгорит? Или больше чем ему нужно он не возмет, и все будет ок?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Maxim1441 писал(а):больше чем ему нужно он не возмет, и все будет ок
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Т.е. можно запитать любое устройство с зарядкой от USB от сколь угодно мощного БП на 5В, и оно не сгорит?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Да, поскольку стандарт USB предусматривает напряжение 5 В, а идеальный источник напряжения может выдать сколь угодно большой ток.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Возвращаясь к моему посту про IW-P300A2... Так и не получается разобраться с завышенным напряжением дежурки. :( Проверил все диоды и транзисторы, и даже некоторые конденсаторы. Все представляются исправными, но напряжение все равно завышенное. На D14 приходит 24 В. В точке Vcc после D3 где-то около 60. В точке VREF1 - около 1.5 В. В точке HHV - 308 В. Надолго не включаю, поскольку начинают гореть C36, С37 и R54.

Правильно ли я понимаю, что если напряжение на выходе дежурки есть, значит Q10 жив и генерация есть? Оптопару пробовал менять (правда, на донорскую) - эффекта нет.
isx

Сообщение isx »

А D26 не пробовали проверять/менять? Может у вас переменка сушит выходные кондёры....
Ответить

Вернуться в «Питание»