Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Aid1992
Встал на лапы

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Aid1992 »

Chettuser писал(а):Подобные есть - ICL7135, TC7107.

Спасибо, разобрался.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Ребята! Решил смоделировать схему цифрового термометра в Протеусе http://www.radio-portal.ru/layout/36-el ... 40-19.html

Решил пока что собрать схему до АЦП, и посмотреть напряжения на выходе этой схемы. Но у меня почему то напряжение всегда 0 показывается... Помогите разобраться, или подправьте меня. Проект в Протеусе прилагаю.
Вложения
проект.rar
(18.27 КБ) 244 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):Решил пока что собрать схему до АЦП, и посмотреть напряжения на выходе этой схемы. Но у меня почему то напряжение всегда 0 показывается... Помогите разобраться, или подправьте меня. Проект в Протеусе прилагаю.

Многовато ошибок.
Почему-то выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе... (Нумерация деталей по проекту.) Можно и дальше продолжать, например R9-R10... Внимательнее нарисуйте схему, должна работать.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот, завалялся проект 7107, может будет полезным.
Вложения
7107.ZIP
(10.6 КБ) 303 скачивания
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):
Aid1992 писал(а):Решил пока что собрать схему до АЦП, и посмотреть напряжения на выходе этой схемы. Но у меня почему то напряжение всегда 0 показывается... Помогите разобраться, или подправьте меня. Проект в Протеусе прилагаю.

Многовато ошибок.
Почему-то выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе... (Нумерация деталей по проекту.) Можно и дальше продолжать, например R9-R10... Внимательнее нарисуйте схему, должна работать.

А можно поподробнее? Все по схеме правильно же нарисовано... Ошибок не вижу...
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):Вот, завалялся проект 7107, может будет полезным.

Это как я понимаю цифровой вольтметр?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):А можно поподробнее? Все по схеме правильно же нарисовано... Ошибок не вижу...

Куда уж подробнее, я Вам указал на две ошибки с позициями элементов "выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе", сравните внимательнее со схемой.
Подробнее это уже взять, да нарисовать самому. Собственно, мне не трудно, но, как я понимаю, Вы учитесь. Для учебы полезнее будет если Вы увидите и сами исправите свои ошибки.
Aid1992 писал(а):Это как я понимаю цифровой вольтметр?

Да, как пример подключения микросхемы, индикатора... Можете пристроить свою аналоговую часть и создавать сразу проект Вашего измерителя температуры.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):
Aid1992 писал(а):А можно поподробнее? Все по схеме правильно же нарисовано... Ошибок не вижу...

Куда уж подробнее, я Вам указал на две ошибки с позициями элементов "выход U1 оказался на общем проводе. R2, R4 наоборот, повисли в воздухе", сравните внимательнее со схемой.
Подробнее это уже взять, да нарисовать самому. Собственно, мне не трудно, но, как я понимаю, Вы учитесь. Для учебы полезнее будет если Вы увидите и сами исправите свои ошибки.

Хорошо. Постараюсь разобраться.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir,
вот, подкорректировал схему, вроде теперь все правильно соединил. Но проблема такая, на выходе схемы всегда одинаковое напряжение показывает... Глянь пожалуйста, помоги разобраться до конца. Спасибо.
Файл проекта приложил ниже.
Вложения
Проект2.rar
(18.53 КБ) 259 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):...вроде теперь все правильно соединил. Но проблема такая, на выходе схемы всегда одинаковое напряжение показывает...

Откуда такая любовь к общему проводу? Удалил в 3-х или 4-х местах. Полностью схему не проверял, ограничен во времени.
Хотя схема уже "живая", но в реальности, учитывая особенности подключения к АЦП, все будет совсем по-другому. Я раньше уже писал про R9-R10, да и в других точках подключения к 7106 (или что там у Вас), есть особенности. Полистайте описание работы 7106...
Вложения
Проект2.rar
(18.15 КБ) 243 скачивания
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):
Aid1992 писал(а):...вроде теперь все правильно соединил. Но проблема такая, на выходе схемы всегда одинаковое напряжение показывает...

Откуда такая любовь к общему проводу? Удалил в 3-х или 4-х местах. Полностью схему не проверял, ограничен во времени.
Хотя схема уже "живая", но в реальности, учитывая особенности подключения к АЦП, все будет совсем по-другому. Я раньше уже писал про R9-R10, да и в других точках подключения к 7106 (или что там у Вас), есть особенности. Полистайте описание работы 7106...

Смотри, а я правильно сделал что вместо терморезистора в Протеусе поставил подстроечный резистор? По сути же разницы нету для симуляции?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):Смотри, а я правильно сделал что вместо терморезистора в Протеусе поставил подстроечный резистор? По сути же разницы нету для симуляции?

Правильно.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):
Aid1992 писал(а):Смотри, а я правильно сделал что вместо терморезистора в Протеусе поставил подстроечный резистор? По сути же разницы нету для симуляции?

Правильно.

Спасибо большое дружище! Думаю дальше с подключением АЦП разберусь! :))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):Думаю дальше с подключением АЦП разберусь! :))

Я не уверен, что модель 7107 поведет себя адекватно при таком способе подключения (по приведенной Вами ссылке).
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir писал(а):Я не уверен, что модель 7107 поведет себя адекватно при таком способе подключения (по приведенной Вами ссылке).

По ходу вы правы. Гляньте что получилось пожалуйста, и подправьте меня если возможно...
Проект прилагаю.
Вложения
Проект2.rar
(24.33 КБ) 238 скачиваний
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir,
вот думаю может вообще вот этот термометр собрать. Схема проще намного. Посмотри ка.
Вложения
t_kp572.gif
(21.08 КБ) 470 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а): Гляньте что получилось пожалуйста, и подправьте меня если возможно...

Исправил ошибки, навел немного порядок. Чтобы заставить проект работать теперь нужно заняться настройкой ОУ - установить подстроечные сопротивления. Но еще раз скажу свое мнение, скорее всего в таком включении модель 7107 работать не захочет. Речь идет о модели, в железе должно работать.
Aid1992 писал(а): вот думаю может вообще вот этот термометр собрать. Схема проще намного.

Проще, но в ней есть ошибка. Тоже кто-то любит "все на массу". Точку С6, GB1 и -Uп нужно оторвать от общего провода. Поищите, на радиокоте эта схема уже не раз обсуждалась.
Вложения
курсач термометр.zip
(25.28 КБ) 250 скачиваний
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Aid1992 писал(а):Проще, но в ней есть ошибка. Тоже кто-то любит "все на массу". Точку С6, GB1 и -Uп нужно оторвать от общего провода. Поищите, на радиокоте эта схема уже не раз обсуждалась.

Попробую ошибку устранить, и собрать. Потом отпишусь.

А насчет предыдущей схемы, в понедельник подойду к преподу, попробую показать... Посмотрим что скажет. Как я понимаю, ты имел в виду под словом что модель не будет работать - то, что на выходе АЦП ничего не будет? Т.е. АЦП тупо не будет работать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aid1992 писал(а):Как я понимаю, ты имел в виду под словом что модель не будет работать - то, что на выходе АЦП ничего не будет? Т.е. АЦП тупо не будет работать?

Модель 7107 "недоделанная" или я не до конца в ней разобрался. Если образцовое напряжение и минус входного напряжения привязать жестко к внутреннему источнику образцового напряжения, или подать на них постоянное напряжение от отдельного источника, то все работает штатно. В данном же случае и образцовое напряжение и минус входного напряжения живут своей жизнью. Похоже разработчики модели не заморачивались на подобные изыскания радиолюбителей...
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Soir,
в общем окончательно замучился с этой АЦП 7107! Никак не хочет работать :(

Смотри, вот этот проект с 7107 (файл проекта прилагаю ниже) хорошо же работает, только это цифровой вольтметр. Может мне его как нибудь можно подогнать под термометр цифровой? Не подскажешь как?
Вложения
7107.ZIP
(10.6 КБ) 257 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»