Взорвалась IR2153 в полумосте. почему?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

DEN17 писал(а):точно.на схему приходит постоянка после диодного моста.
просто у тебя в районе моста какая-то мешанина оголённых проводов...
Никакая контра не уйдёт от нас
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

prinv писал(а):
DEN17 писал(а):точно.на схему приходит постоянка после диодного моста.
просто у тебя в районе моста какая-то мешанина оголённых проводов...
где на фото или на печатке?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

на фото
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

я там еще проводок обпалил. :))) вопрос не по теме- сколько в среднем стоит IRFP460?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

DEN17 писал(а):вопрос не по теме- сколько в среднем IRFP460?
Сколько стоит? 25-30 грн в среднем... Можно и 360-е взять. Вполне годные. И дешевле.
Изображение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

DEN17 писал(а):вопрос не по теме- сколько в среднем стоит IRFP460?
Вложения
цена.jpg
(129.25 КБ) 498 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

Философский Кот писал(а): Сколько стоит? 25-30 грн в среднем... Можно и 360-е взять. Вполне годные. И дешевле.
:shock: :shock:.360 да ну их.если делать так делать!
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

DEN17, я правильно понимаю, что плата с фотографии более неактуальна?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение DEN17 »

да,буду делать новую.
Опытный кот

Сообщение eufs »

Я все IR2153, что были, подарил\раздал. Те БП, что запустил на ней, ценой паленых ирок и ирф, в конце концов нормально заработали, но больше делать на этой 2153 ничего не буду.
IMHO: Это неправильная микросхема и делать на ней ничего не нужно. Пожалейте хорошие транзисторы. Эти микросхемы сами горят и их палят.
C0FFEE=‭12648430‬
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Сколько собирал БП на 2153 все работали сразу, и ничего не грелось, не горело и не взрывалось.
Были случаи палил ИРку и феты, но все по своей вине, то щупом коротнул, то электролит еще не разрядился а влез паяльником.
Единственным недостатком всех схем была плохая защита. Но с помощью Seriyvolk, решили и этот недостаток: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1464861 И для мощностей 200-300ват, 2153 лучший контроллер (цена, качество, простота схем)
Опытный кот

Сообщение eufs »

Хвалите ее сколько хотите. У меня есть свое мнение и я его не собираюсь менять. Та же 494 в разы надежнее и грамотнее. Только не ленится намотать драйверный транс.
PS. На вашей схеме резистор 18к 1Вт рассеивает мощность 3,5Вт. Или вся плата под обдувом? Намотайте на силовом трансформаторе отдельную обмотку для питания IR, тогда его можно ставить 200кОм. И защите будет легче коротить питание.
C0FFEE=‭12648430‬
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Моя схема собиралась для мощности 200-300ват, приоритет - как можно проще, минимум деталей и надежная защита.
А вот если нужно будет ИИП на 1000ват, то конечно будет не на 2153, даже не на 494, а что-то типа 3525 или 3825...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет плохих продуктов, ест плохие повара.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

eufs писал(а): Это неправильная микросхема и делать на ней ничего не нужно
Это микросхема довольно правильная, особенно для своих денег. А если учесть, что первоначально она призвана поджигать энергосберегайки, то какие вопросы вообще могут быть :)))
Сергеj писал(а):2153 лучший контроллер (цена, качество, простота схем)
Лихо ты её контроллером обозвал :))) Это просто помесь 555 таймера и драйвера полумоста :) , тупая до безобразия :))
Сергеj писал(а):А вот если нужно будет ИИП на 1000ват, то конечно будет не на 2153, даже не на 494, а что-то типа 3525 или 3825...
Можно и на ИРке на киловатт, вопрос только - для какого применения и какие требования к источнику. А вообще да, правильный ИИП требует правильного контроллера, и ПМСМ, 494-я к правильным имеет довольно отдалённое отношение :)
Телекот - :beer:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Опытный кот

Сообщение eufs »

Seriyvolk, 494 к правильным микросхемам гораздо ближе, чем 2153 лишь по одной причине. К ней нет многостраничных форумов по рекомендациям как ее заставлять работать без образования дыма и искр из ее самой и выходных транзисторов.
Телекот из червяков суп хороший повар сварит, будете ли вы его есть?
Я не применяю деталей, к которым фирма должна прилагать шаманские амулеты и бубен вместе с трактатом, как это все надо использовать. Я убежден, что почти все те, кто хоть что-то собирал на IR2153 обязательно ее палил вместе с транзисторами.
C0FFEE=‭12648430‬
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

eufs писал(а): Я убежден, что почти все те, кто хоть что-то собирал на IR2153 обязательно ее палил вместе с транзисторами.
Данный недостаток свойственен всем бутстрепным драйверам, а не конкретному, в составе 2153.
И вопрос даже не в деталях. Нужно чётко представлять, что хочешь от того или иного устройства, и на что способна та или иная микросхема. И не нужно сравнивать х.й с пальцем: 2153 ни разу не ШИМ-контроллер, в отличие от 494, 3525, 3825 и им подобных. А многостраничные темы по 2153 возникают потому, что большинство новичков ведутся на кажущуюся простоту преобразователя на данной микре.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

eufs писал(а):К ней нет многостраничных форумов по рекомендациям как ее заставлять работать без образования дыма и искр из ее самой и выходных транзисторов.
Многостраничные темы возникают от популярности схемы. А то что многие не могут запустить с первого раза, это вина не микросхемы. А то что схема простая и на неё клюют не опытные люди. Хотя схема на самом деле довольно сложная и предъявляет большие требования к монтажу. Как и все драйвера из серии IR.
eufs писал(а): из червяков суп хороший повар сварит, будете ли вы его есть?
Хороший повар сварит и суп из червяков и жаркое из тараканов, и если завязать вам глаза то и за уши не оттянешь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Опытный кот

Сообщение eufs »

Seriyvolk494 можно эксплуатировать как ШИМ так и просто драйвером, если религия не запрещает.
Телекот писал(а):
eufs писал(а): из червяков суп хороший повар сварит, будете ли вы его есть?
Хороший повар сварит и суп из червяков и жаркое из тараканов, и если завязать вам глаза то и за уши не оттянешь.
Давайте лучше вам завяжем глаза...Я хотел бы посмотреть на процесс... :))) .
По поводу форумов - нечего популяризировать то, что требует особых знаний (не хочу сказать тайных) и опыта применения. Поэтому и не советую ТС иметь с ней дело. Она неправильная и меня вы не переубедили.
C0FFEE=‭12648430‬
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

:))) Так никто переубедить и не пытается - всему своё место :) И никто её не популяризирует - простота схемы делает своё чёрное дело :)) Я лично, за свою бытность, ну может 10 девайсов на ИРке собрал, ни одной не взорвал (да, брак был, но это не в счёт), но это нисколько не мешает ориентироваться в данном вопросе. Я к тому, что всё нужно применять по назначению - и всё будет работать. А неудачи - это от излишней доверчивости к интернетам, где полно шлака, и неопытному глазу крайне тяжко отсеять качественные схемы от откровенного говна, хтя и различие может составлять пару деталюшек или разное их включение.
И ник у меня несколько другой :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»