Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Chip115 »

Murlock писал(а):попробуйте применить для управления (нагрузкой переменного тока?)пару встречно-последовательно включенных мосфетов с логическим уровнем управления.

Да, переменный ток. Блин. Как же мне это в голову не пришло. Попробую )) Но завтра ) Спасибо! На счет On-state voltage . Это и есть падение напряжения на приборе?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

да, при протекании номинального тока. это значение еще и от температуры зависит.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Есть схема термостабилизатора. При температуре выше определенной отключается нагрузка, при ниже - включается и греет. Вот сама схема:
Изображение
Все работает. Но есть одна проблема. Интересует именно силовая часть с транзистором КТ819, где происходит коммутация нагрузки.
При напряжении питания 12,4 В, получаем на нагрузке 12,05 В. Нагрузка 16 Ом. Итого падение 0,35 В при силе тока 0,77 А на транзисторе КТ819. Тут все отлично, транзистор чуть теплый, потери минимум.
При напряжении питания 12,3 В, получаем на нагрузке 9,7 В. Нагрузка 8 Ом. Итого падение 2,6 В при силе тока 1,2 А на транзисторе КТ819. Транзистор раскаленный, теряем целых 3 Вт полезной мощности!
Т.е. при изменении нагрузки в 2 раза (в 2 раза ниже сопротивление, в 2 раза выше мощность), получаем падение выше в 8 раз!!! И огромные потери!!! В чем состоит данный паразитный эффект и как этого избежать? Нужно коммутировать нагрузку именно 8 Ом или даже чуть меньше. Что модифицировать в схеме? Заранее спасибо.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

При нагрузке 8 Ом ток коллектора будет 1500 мА, коэффициент усиления может быть от 20, значит ток базы нужно обеспечить около 1500/20=75 ма.
Для этого резистор 1 кОм надо уменьшить до 9/0,075=120 Ом.
Но такой ток Т3 может уже не потянуть. Лучший выход - сделать составной транзистор вместо одного КТ819, добавить КТ815 (817).
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

alkarn
Большое спасибо! Попробую. Думаю КТ819 потянет этот ток. Ибо вроде довольно мощный транзистор (по даташиту держит до 10 А). Кстати, у меня лежит в заначке составной транзюк TIP122, он как раз тот же npn. Т.е., если смена сопротивления не поможет, то можно смело попробовать поставить его без изменения номиналов схемы?
Все, теперь полный порядок! :) После замены 1К на 130 Ом падение напряжения на транзисторе стало аж 0,3 В при силе тока 1,55 А и напряжении 12,4 В. Т.е. теряется всего 0,45 Вт мощности, а это меня вполне устраивает, транзистор, как и при 0,7 А чуть теплый. Вопрос можно считать закрытым, ибо все работает, и меня вполне устраивает. :) Кстати, до этого в схеме перед КТ819 (и вместо него) стоял транзюк КТ815, и коммутировал реле, которая хабала 50 мА, так что похоже, тут 75 мА тока вполне "прокатывают", получается как раз, как составной транзистор. А релюшка не устраивала, т.к. мне не нравится постоянные щелчки, а в момент перехода температуры (гистерезиса - он всего лишь около 1 градуса) происходили постоянные щелканья и гудения сек на 10-15, пока температура не "устаканится", да и получаем потери на реле 0,05 А * 12 В = 0,6 Вт против 0,45 Вт на транзисторе. Еще раз спасибо.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

И снова приветствую! Тут возникла необходимость перекачивать энергию из источника в аккумулятор. Хочу сделать это через индуктивность, так как через емкость или трансформатор реализовать, в связи с обстоятельствами, не получится. Вот.
По раскинув чем смог к определенному выводу не пришел.
Пока хочу гонять ток 1А. Т.е. мне надо запасти энергию в катушке 0,15 Дж (посчитал по формуле W=0.5*L*I^2 при L=300 mH). Пока пытаюсь моделировать в программе. В качестве аккумулятора у меня кондер емкостью 1 Ф. Пытался пойти по другому.
Индуктивность L это В*с*А^(-1).
Моя схема в приложении. (на параметры элементов что там пока не обращайте внимания. Эт я там игрался с параметрами)
Ключи М1 и М2 работают в противофазе. Управляются меандром.
Значит уравнение для индуктивности будет следующее L=V*a*Tc/I где а - коэф. заполнения (в данном случае 0,5), Тс-длительность импульса. V и I это напруга и ток катушки.
По идее, если не брать в расчет потери, то ток, который пойдет в катушку должен утечь в емкость, после того как я отключу источник и за шунтирую емкостью катушку. Так? Сам уже запутался в какую сторону рыть. Подскажите, куда двигаться?
Вложения
Снимок.PNG
схема
(30.4 КБ) 329 скачиваний
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Выкинуть второй транзистор и заменить его диодом.
Получится классический повышающий преобразователь.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

alkarn писал(а):Выкинуть второй транзистор и заменить его диодом.
Получится классический повышающий преобразователь.

Зачем выкидывать? Если второй ключ разорвать, то это будет эквивалентно закрытому диоду и энергия обратно не потечет.
© Альберт Эйнштейн
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Да, только тогда надо точно рассчитать и установить время открытия этого ключа. Чуть раньше закроется - не вся энергия уйдет в конденсатор и возникнет высоковольтный выброс на ключе. Чуть позже - ток пойдет в обратную сторону и конденсатор частично или полностью разрядится.
Диод автоматически откроется-закроется когда надо.
SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Как добавить второй светодиот к такой схемке, вторую плату неохото уже городить, вернее 2-ва паралельно сделать, через какие сопративления их поставить?
Вложения
clip_detector.gif
(5.63 КБ) 550 скачиваний
Наводчик ПКП
Встал на лапы

Сообщение Наводчик ПКП »

Ребят, подскажите, рабочую схему индикатора вот на такой измерительной головке
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &noreask=1
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Имеется парочка децибелметров М4387-300. Хочу прикошачить их в ламповый усил.
Попробовал подсоединить к выходу через диод и резистор. Стрелочка не дрыгается. Думал, что он неисправен. Попробовал тем же методом подключить к пальчиковой батарейке. Стрелка отклоняется... В чём может быть проблема?? :?
Изображение
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Наводчик ПКП писал(а):рабочую схему индикатора вот на такой измерительной головке

http://radiokot.ru/articles/19/
http://www.tehnari.ru/f114/t61283/
http://cxem.net/sound/raznoe/indicators3.php
http://www.electroclub.info/invest/log_indicat.htm
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Философский Кот писал(а): парочка децибелметров М4387-300.

Ну и название :facepalm: :)))
Смотри ссыки поста выше .
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

SenjaS писал(а):Как добавить второй светодиот к такой схемке, вторую плату неохото уже городить, вернее 2-ва паралельно сделать, через какие сопративления их поставить?

Подсоедини через такое же сопротивление -- думаю микросхема потянет 15мА.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Petr57
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Petr57 »

Всем привет!
Хочу собрать такие схемы для обычного звука (до усилителя):
http://radiokot.ru/articles/06/
Какие операционные усилители взять? чтото наиболее оптимальное по цене/качеству/возможности купить. Хочется чтобы звук не был слишком убогим, но прямо к студийному качеству стремления естественно нет.
Заранее спасибо!
Arseny
Родился

Сообщение Arseny »

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста по работе операционного усилителя.
Есть ОУ, вот такой http://www.vostok.nsk.su/files/pdf/544UD7R.pdf. Он позволяет работать при однополярном питании от 5 В., до 15 В.
Я подал на него напряжение на четвёртый вход (источник питания минус) 0, а на одиннадцатый вход (источник питания плюс) 13 В.
На сколько я понимаю, теперь, если на инвертирующем входе напряжение будет меньше чем на неинвертирующем, то выходное напряжение будет почти напряжение питания, т.е. около 13 В. В том случае если напряжение на инвертирующем входе будет выше, чем напряжение на неинвертирующем, то выходное напряжение будет равно нулю. Правильно, или я что-то не учитываю?

Так вот, я подал на инвертирующий вход 4 В., а на неинвертирующий подаю поочерёдно 0 В. и 5 В. с генератора. По идее на выходе должны быть колебания с амплитудой 13 В. и частотой генератора, НО там никаких колебаний нет! Стабильно держится +13 В! Я чуть мозг уже себе не сломал, подскажите пожалуйста, что я не так делаю!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Arseny писал(а):частотой генератора

Какой частотой?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

А ноги ты в ту сторону от ключа отсчитываешь?
И есть гарантия, что там идет действительно 5 вольт?
+13 вольт на выходе вообще не должно быть, это не компаратор, +11 должно быть, поэтому вопрос о ножках возник.
Arseny
Родился

Сообщение Arseny »

Частота - 1 герц. Реализован на меге8.

Конечно в ту сторону. Я раз 50 перепроверил.
А что значит есть ли гарантия, что там 5 В.? Ткнул осциллографом, где колебания, посмотрел амплитуду, где постоянка, там прямая линия.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»