у меня, слава богу, на 250 ватном трансе просто задымилось, без взрывов
Качер и опыты с качером
4мм, ну тогда понятно
- Реклама
Схему давно видел, ничего особенного.ЗЫН писал(а): Морфей, тут вам скрин для размышлений (не мой)[/img]
Возьмите маломощный полевик и поцепите к нему динамик, питание 5В, коснитесь пальцем затвора и услышите гул 50Гц. То же самое и с качером, только уже наводки на затворе высокочастотные, потому что катуха рядом.
вообщето знающие люди для разгона проца подают на него до пяти вольт (мой первый качер работал от 5 в и мне хватило для полного счастья) но ток у них все равно мизерный
люблю HV
И еще, у меня вопрос почему наразных трансах ток разный(точнее чувствительность к нему)
просто у меня много трансформаторов и на одном из них разряд мизерный а щипается как вилка в розетке , на остальных разряды поболе а чувствительности ни какой
просто у меня много трансформаторов и на одном из них разряд мизерный а щипается как вилка в розетке , на остальных разряды поболе а чувствительности ни какой
люблю HV
ты чего? током себя долбал???плазмик писал(а):И еще, у меня вопрос почему наразных трансах ток разный(точнее чувствительность к нему)
ты лучше закон Ома сначала выучи. Я тоже был таким как ты, но много читал, по-этому не суюсь под напряжение.
- Реклама
да не, вы не поняли , я стримеры на палец ловил и только с этим трансформатором они щипаются
люблю HV
Они не шипаются, просто если вы трогали что-то заземленное, например, батарею и стример одновреммено, то так будет шипаться от любого трансформатора. Скин-эффект (пробегание тока только по верхним слоям кожи) возникает только если вы не заземлены.
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
да чеш вы думаете я совсем ненормальный если бы я все вдоль и поперек не проверил я бы не писал а случай с заземлением намного лучше запоминается
люблю HV
А с чего это скин эффект только без заземления работает? может вы имели в виду фазу?MaximKaz писал(а):Они не шипаются, просто если вы трогали что-то заземленное, например, батарею и стример одновреммено, то так будет шипаться от любого трансформатора. Скин-эффект (пробегание тока только по верхним слоям кожи) возникает только если вы не заземлены.
Скин эффект, это когда ток проходит по верхнему слою кожи, не задевая нервные оканчания, и мы не чувствуем боль, однако вред все равно от такого тока остаётся. Когда же человек заземлен, то ток уже проходит вглубь и задевает нервные оканчания - мы чувствуем боль. Точно так же и с электрошокерами, если челевек не заземлен, то просто ударит, а если держиться, например, за батарею, то убьет.
P.S. Без Филосовского кота скучно, походу он один в схеме на предыдущей странице что-то понимает...
P.S. Без Филосовского кота скучно, походу он один в схеме на предыдущей странице что-то понимает...
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
MaximKaz писал(а):Без Филосовского кота скучно, походу он один в схеме на предыдущей странице что-то понимает...
А что там понимать то? Блокген, как блокген, только катушка ПОС не на плюс питания через резистор, а в воздухе
Блин, нечаяно врубил без балласта, фет тихонько умер
Надо завтра прикупить...
Хм... для меня эта схема не такая уж и легкая, это вам не резистор к светодиоду припаять.Философский Кот писал(а):![]()
А что там понимать то? Блокген, как блокген, только катушка ПОС не на плюс питания через резистор, а в воздухе![]()
Блин, нечаяно врубил без балласта, фет тихонько умер![]()
Надо завтра прикупить...
Вот вопросики:
1) Двухсторонний стабилитрон обязательно ставить? Если да то скажите как можно большее количество вариантов, чтобы если одного в магазине нет, то другой спросить. Какие вообще должны быть характеристики этого стабилитрона?
2) Если сопротивление баласта (первички от транса) 351 Ом и падение напряжения на ней 0.296 вольта, то это гуд?
3) Подскажите аналоги или чуть более мощнее (но не слабже!) феты к IRFP460. Возможно в магазине его не будет, буду аналоги спрашивать. Желательно чтоб эти феты были достаточно распространенные. Думаю если IRFP460 не будет, то я просто скажу что мне нужен любой N-канальный фет 500 и более вольт и 20 и более ампер, правильно?
4) Можно ли чуток увеличить номиналы резисторов, для более надежной работы фета?
Я еду на контрольную закупку и все нид знать про аналоги, а то выбор в магазине не очень большой.
Извините, если вопросы дуратские, в 14 годиков до самого не доходит.
Заранее спасибо!
1) Обязательно. Это супрессор. Чутка не то же самое, что стабилитрон. Можно заменить 2-я встречными стабилитронами, но мощными.
2) Это что? ТВЗ?
Помощнее что-то надо. Ищи силовой транс на 100 и более ватт.
3) Справочники в помощь... Думаю, пойдёт и 360-й. У него ток немного больше, но напряжение 400В. Гуглить надо...
4)Верхний резистор от 10 до 13к. Нормально пашет. Лучше всё-таки 12-13к взять.
2) Это что? ТВЗ?
3) Справочники в помощь... Думаю, пойдёт и 360-й. У него ток немного больше, но напряжение 400В. Гуглить надо...
4)Верхний резистор от 10 до 13к. Нормально пашет. Лучше всё-таки 12-13к взять.
А у вас какой супрессор стоит? Аналоги погуглю... А если стабилитроны, то сколько вольт\ампер?Философский Кот писал(а):1) Обязательно. Это супрессор. Чутка не то же самое, что стабилитрон. Можно заменить 2-я встречными стабилитронами, но мощными.
Как вы писали, баласт нужен для ограничения тока и плавной зарядки конденсатора. А разве у резистора не те же самые функции???Философский Кот писал(а): 2) Это что? ТВЗ?![]()
Помощнее что-то надо. Ищи силовой транс на 100 и более ватт.
Наверное помощнее ничего не найду, лампочку на сколько ватт можно поставить? А еще что-то вместо транса и лампочки вообще можно поставить?
1.5КЕ12СА у меня. Лучше стабилитроны не ставить. Они не смогут в импульсе выдержать так много мощности, как супрессор.MaximKaz писал(а):А у вас какой супрессор стоит?
Можно и резистор, а параллельно ему кондер 1мкФ. Найдёшь резистор на 200-300 ватт?MaximKaz писал(а):Как вы писали, баласт нужен для ограничения тока и плавной зарядки конденсатора. А разве у резистора не те же самые функции???
Я пробовал лампочку, но при прогреве нити накала качер затыкается. Лампочку надо ОЧЕНЬ мощную. А лучше, всё-таки, дроссель. При таком адском активном сопротивлении дросселя ничего путного не будет. Я сам пробовал ТВЗMaximKaz писал(а):лампочку на сколько ватт можно поставить?
Для начала самое то, только вот, что я сам для себя понял. Если вы так и будете пытаться добится от КТ 819 чего-то путного, то вы никогда не увидите фитонку в 20 и более см. Просто разоритесь и купите, хотябы как я за 15 р. ST 10035A и повышайте питание до 30-50 вольт - фитонка до 4-5 см, работает на небольшом радиаторе очень стабильно. Конечно, можно и транзюки мощнее, но для начала хватит и дешевых, так как горелым транзисторам прямо пропорционален опыт. Потом плавно на мосфеты и сетевой качер...Michael12 писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=bHXwpnQGxNE
Пока так =)
http://teslaexp.blogspot.ru
Хм... если я вас правильно понял, то сопротивление первички нужно меньше? Вот у себя нашел ТАН-41 у него сопротивление 14 ом, это надо? Или надо было еще больше чем 351 Ом? Что-то мощнее ТАН-41 у мну уж точно не найдется.Философский Кот писал(а):Я пробовал лампочку, но при прогреве нити накала качер затыкается. Лампочку надо ОЧЕНЬ мощную. А лучше, всё-таки, дроссель. При таком адском активном сопротивлении дросселя ничего путного не будет. Я сам пробовал ТВЗИтог - маленький пшик на выходе.
Насчет супрессора и других вопросов - огромное вам спасибо!
UPD.
Гугль молчит насчет аналогов к 1,5ке12са. Как правильно продавцу сказать какие характеристики супрессора мне нужны?
Да я тоже это понял.
Заказал несколько полевиков. И NE555N.
Романов говорил про "фолшебную" частоту - 1 с чем-то мгц.
Попробую что-нибудь собрать.
Заказал несколько полевиков. И NE555N.
Романов говорил про "фолшебную" частоту - 1 с чем-то мгц.
Попробую что-нибудь собрать.
Да, меньше. Возможно, с ним будет нормально. Во всяком случае лучше, чем с этой малюткой, у которой первичка 350Ом.MaximKaz писал(а):Хм... если я вас правильно понял, то сопротивление первички нужно меньше? Вот у себя нашел ТАН-41 у него сопротивление 14 ом, это надо?
Так и сказать...MaximKaz писал(а):Гугль молчит насчет аналогов к 1,5ке12са. Как правильно продавцу сказать какие характеристики супрессора мне нужны?
"Дайте супрессор двунаправленный на 12 вольт"
Некоторые говорят, что, мол, ничё такого не знаю, говорите марку.
Тогда говоришь: "Полтора КЕ двенадцать СА"
Нет за чтоMaximKaz писал(а):Насчет супрессора и других вопросов - огромное вам спасибо!
7 лет - это серьезная разницаФилософский Кот писал(а):Нет за чтоИ не надо ко мне на "вы", мне 21 год
Последняя порция вопросиков:
1) Если напряжение исток-затвор у IRFP460 20 вольт, то супрессор можно купить от 10 до 18 вольт, да?
2) Пожалуйста, ради интереса померяйте сопротивление вторичной обмотки вашего качера, у мну 540 Ом, но с замыканиями, буду перематывать.
Все равно спасибо, для меня ваша помощь - это очень много...